今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州召开领导干部大会
发布时间:2018-07-10     来源:民族日报      浏览次数:262

临夏州召开领导干部大会

李秀娟杨元忠马学礼马相忠分别讲话 马明杰苟天宏等出席

7月9日,临夏州召开领导干部大会,宣布省委关于临夏州政府主要领导调整的决定。省委决定:马相忠同志任中共临夏回族自治州委委员、常委、副书记;免去马学礼同志中共临夏回族自治州委副书记、常委、委员职务,不再担任临夏回族自治州人民政府州长职务。

省委组织部常务副部长李秀娟出席会议并讲话,州委书记杨元忠主持会议并讲话,马学礼、马相忠分别发言,省委组织部干部二处处长张铁强出席会议并宣读省委决定。

州领导马明杰、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、李茂、魏贺生等出席会议。

李秀娟指出,省委关于临夏州政府主要领导调整的决定,是综合考虑临夏州整体工作需要和班子建设实际,经过反复比选、充分酝酿、通盘考虑、慎重研究决定的,相信一定能够得到临夏州各级领导班子和各族干部群众的拥护和支持。马学礼同志长期在临夏工作,政治素质高,能够认真贯彻党的民族宗教政策,坚持民主集中制原则,经过多岗位锻炼,熟悉基层情况,担任临夏州委副书记、州长以来,紧紧围绕州委中心工作,较好地履行岗位职责,为临夏经济社会发展作出了积极贡献。马相忠同志政治立场坚定、党性原则强,工作经验丰富,熟悉基层情况、民族地区工作和商务工作,思路清晰,能够抓主抓重,具有较强的组织协调能力,担任省商务厅副厅长以来,大力加强市场建设,积极拓展对外贸易,各项工作取得了较好成绩。

李秀娟受省委委托,就加强临夏州领导班子建设和相关工作提出三点要求。一是要坚持正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻与提升政治站位结合起来、与谋划推进工作结合起来、与加强改进作风建设结合起来,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要以敢死拼命的精神和决战决胜的信心坚决打赢打好脱贫攻坚战,全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,立足深度贫困地区实际,坚持问题导向、补齐工作短板,采取超常措施、推动任务落实,加强督促检查、狠抓作风转变,坚决啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。三是要坚持不懈加强领导班子民主集中制建设,认真贯彻党中央关于加强党内政治生活的各项规定,充分发挥州委总揽全局、协调各方的领导核心作用,激发调动州人大、州政府、州政协和各级班子的积极性、主动性,形成推动工作的强大合力,共同把临夏的事情办好。

杨元忠说,省委关于马学礼、马相忠同志职务调整的决定,充分体现了省委对临夏州领导班子和干部队伍建设的高度重视,充分体现了对临夏工作的关心支持,临夏州委坚决拥护省委决定。省委组织部李秀娟副部长代表省委,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步加强临夏州领导班子建设、扎实做好以脱贫攻坚为重点的各项工作,提出了明确要求。我们一定要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。

杨元忠指出,马学礼同志是在临夏成长起来的干部,经历了多个岗位的历练,在不同岗位上为临夏的发展作出了积极贡献,特别是担任州委副书记、州长期间,恪尽职守,扎实工作,团结带领州政府一班人,以开拓创新的精神、昂扬向上的锐气、真抓实干的作风,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委、省政府工作安排,全力以赴推动脱贫攻坚和经济社会建设取得了新的发展和进步。马学礼同志理想信念坚定,“四个意识”强;顾全大局,具有很强的配合意识和执行力;作风扎实,抓工作雷厉风行、敢于打硬仗;工作也很接地气,在群众中享有很好的口碑。马学礼同志在临夏工作期间,与各级班子和广大干部群众结下了深厚情谊,给我们留下了深刻而难忘的印象。希望马学礼同志在新的岗位上,一如既往地关心关注临夏的发展,给予临夏更多的帮助和支持。马相忠同志曾在我州长时间工作,熟悉临夏的情况,具有多岗位工作经历和丰富的基层经验,具有很强的大局观念和驾驭复杂局面的工作能力。特别是担任省商务厅党组成员、副厅长和省贸促会会长期间,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委、省政府工作要求,创新思路,锐意进取,担当实干,为全省商务事业发展付出了辛勤努力、贡献了智慧力量。相信马相忠同志到临夏工作,一定会在历届班子良好的工作基础上,取得新的更大的成绩。

杨元忠强调,当前,临夏正处在坚决打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时期。我们的最大任务,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,在省委的坚强领导下,抢抓机遇、趁势而上,艰苦奋斗、真抓实干,举全州之力决战决胜脱贫攻坚,与全国全省一道全面建成小康社会。一是要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要从讲政治的高度坚决打赢打好脱贫攻坚战,按照党中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面落实《临夏州脱贫攻坚实施方案》和“一户一策”精准脱贫计划,以“绣花”功夫推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、易地搬迁等攻坚举措,把到村到户到人的项目抓实抓细抓具体,确保完成今年的减贫目标。三是要围绕推动高质量发展,抓好省上“三重”“三一”方案落实,全力做好项目建设、招商引资、企业生产等工作,做大做强旅游、食品和民族用品生产加工、劳务三个百亿元产业,深入推进“粮改饲”工作和农村“三变”改革,提升县域经济发展的层次水平;坚持经济建设与生态环境协调统一,继续加大生态环境建设和保护力度,扎实推进全域无垃圾工作和城乡环境综合整治,让临夏大地天更蓝、水更清、地更绿;着力保障和改善民生,依法加强民族宗教事务管理,扎实推进“扫黑除恶”专项行动,维护社会大局和谐稳定。四是要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实民主集中制,严格贯彻执行中央八项规定和实施细则精神,扎实开展“三纠三促”专项行动和“转变作风改善发展环境建设年”活动,营造良好的营商环境;严守党章党规党纪和廉洁从政各项规定,自觉践行忠诚干净担当要求,以实实在在的工作成效回报组织的重托和人民的期望。

马学礼深情回顾了在临夏的工作经历,深切表达了对临夏这块土地和临夏各族人民群众的深厚感情,对临夏未来的发展寄予了美好祝愿。他说,坚决拥护省委决定,对省委省政府和各级组织长期以来对自己的培养、关心和帮助,非常感激和感恩。在临夏工作的这些年,在州委的坚强领导和州人大、州政协的帮助支持下,在州政府班子成员和各县市、各部门的支持配合下,自己尽最大努力认真履职、勤勉工作,有幸能为临夏、为家乡的发展付出努力、贡献绵薄之力,由衷地感到欣慰。在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府各项决策部署,尽职尽责、干好工作。同时也坚信,有省委省政府和州委的坚强领导,有在座同志们的共同努力,临夏打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标一定能如期实现。

马相忠表示,坚决服从组织安排,衷心感谢组织的信任和培养,绝不辜负组织的重托和全州广大干部群众的期望。在今后的工作中,将努力做到以下八个方面:一是坚定清醒,永葆忠诚。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、为政之道、处事之规、行为之舵,牢固树立“四个意识”,全面践行习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示要求,确保党的十九大精神在临夏落地生根。坚决贯彻省委省政府各项决策部署,雷厉风行抓好工作落实。二是熟悉州情,进入角色。进一步认识、判断和把握州情社情,大力开展调查研究,迅速进入角色、展开工作。三是凝心聚力,团结共事。自觉接受州委领导和人大依法监督、政协民主监督,严格执行民主集中制,注重调动各方面积极性,共同推动全州各项工作向前发展。四是勇于担当,奋发有为。集中精力推动临夏经济社会协调健康发展,以只争朝夕、敢死拼命的精神全力打好脱贫攻坚这场硬仗。五是牢记宗旨,一心为民。始终坚持以人民为中心的发展思想,倾注真情实意,拿出真招实策,把民生实事办到200多万临夏人民的心坎上。六是狠抓落实,埋头苦干。坚持干字当头、实字为先,以“功成不必在我”“成功必定有我”的胸襟,以实实在在的工作成效和发展业绩取信于民。七是依法行政,规范履职。带头遵守宪法,带头遵守法律法规,注重建章立制,规范工作程序,始终做到依法用权、规范用权、秉公用权、阳光用权。八是清正廉洁,率先垂范。严格落实中央八项规定和实施细则精神,严格落实全面从严治党主体责任,从严加强自身建设,不断增强执行力和公信力。

州上在家地级干部,正地级离退休老干部,州直及省属在临各单位主要负责人,各县市党政主要领导参加会议。(民族日报记者 马博文 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图