今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
中石化为东乡农民拓宽致富路
发布时间:2019-12-07     来源:县融媒体中心      浏览次数:1331

微信图片_20191207172827_副本.jpg

日前,记者走进东乡县高山乡庙尔岭村,在中石化扶贫车间内看到,有的妇女在裁剪,有的在踩踏板,还有的,则在换针……车间内、机器旁,到处是一派繁忙地景象。在采访中得知,她们这是在赶制一批工装制服的订单。

一旁忙碌地陈哈里麦告诉记者,她在这里,上班已经一个多月了。培训期间,陈哈里麦通过认真听、细心学等方式,很快掌握了锁边、缝合等制作技艺,再过一段时间,她就可以独立操作出产品了。“在车间里,做一些‘针线活’来增加收入,帮助家里减轻负担,早日摘掉贫困户的帽子。”最近才跟随母亲陈哈里麦来扶贫车间上班的马咋哩哈,有点腼腆地这样说道。

据了解,在中石化庙尔岭村扶贫车间里,像陈哈里麦、马咋哩哈一样的群众还有30多名,她们当中的大多数人,都属于庙尔岭村建档立卡贫困户。这些妇女,平时在家务农,照顾孩子老人等,自从中石化扶贫车间建到了家门口以后,她们就两边跑,一边照顾家人,一边在这儿上班,在家门口实现了务农、就业的“双赢”之路。

在采访中获悉,中石化庙尔岭扶贫车间,由比耐雅劳保制品有限公司入驻定点帮扶,该公司主要从事生产服装、手套等订单产品,而这些产品工艺比较简单,不需要太多的技术,属于劳动密集产品,十分适合这里群众文化水平低的实际。

据了解,比耐雅劳保制品有限公司,于2019年8月注册成立,注册资金1180万元,是一家从事劳保用品、服装加工、生产及销售的企业。县域内有布楞沟村、庙尔岭村两个扶贫车间,该公司现有服装加工设备50余台(套),吸纳就业人员60多人,服装年产量可达20万套(件)。“在这个车间里,我们吸纳了33名贫困群众,其中,建档立卡户19名。目前,这些妇女处于培训阶段,前三个月,每个人每月的培训工资是1500元。待培训结束后,如果正常上下班,工资预计能拿到3000-5000元左右。”比耐雅劳保制品有限公司负责人刘小鱼告诉记者。

从相关部门了解到,自10月11日比耐雅劳保制品有限公司在这里举行揭牌仪式以来,一直受到州县相关领导的关心和支持,他们多次深入扶贫车间,了解公司生产发展,详细询问工人生活、技术培训、工资待遇等群众最关心的问题,并鼓励从业妇女要认真听技术人员讲解,尽快掌握缝纫技术,生产合格的产品,通过自己双手努力赚钱,过上幸福美好的生活。

在党和政府的惠民政策之下,庙尔岭村的陈哈里麦母女,出了家门、进了车间,脱去了旧的农装,换上了新的工服,靠自己的双手增收致富,共圆着属于自己的小康梦。而在东乡县中石化扶贫车间里,有无数个陈哈里麦,也有更多的马咋哩哈,她们正以全新的面孔,做一回“工、农”两不误的新时代农民;她们踏实认真,淳朴无华,依靠着自身的努力改变贫困的命运,奔走在实现幸福美好新生活目标的路上。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图