东乡族自治县文化广播影视局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1071

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,将县文化局、县广播电影电视局机构和职责整合,设立东乡族自治县文化广播影视局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已有国务院、省、州人民政府取消执行的审批事项。

(二)划转的职责

原挂牌的体育局、旅游局的职责整体划出,列为政府直属事业单位。

(三)增加的职责

拍摄县级文物保护单位的审批

(四)加强的职责

1.加强繁荣艺术创作及指导组织重大文艺演出活动的职责。

2.加强指导基层文化事业建设和保护非物质文化遗产的职责。

3.加强全县文物保护及文物行政执法监察的职责。

4.加强全县“扫黄打非”及文化市场协调管理的职责。

5.加强全县文化市场执法监察及网吧、出版物等市场监管的职责。

二、主要职责

(一)拟订全县文化艺术、广播影视、新闻出版、文物保护发展规划,并组织、监督实施,贯彻执行县委、县政府的工作部署,组织领导全县文化广播影视宣传工作,正确把握舆论导向。 

(二)拟订全县文化产业发展规划,促进全县文化产业建设与发展。

(三)承担全县文化、影视艺术事业指导、管理职责,指导艺术创作与生产,扶植民族性、代表性、示范性、实验性文化艺术项目,推动县内各类艺术的发展;归口管理全县性重大文化影视活动。

(四)承担全县社会文化事业管理职责,指导全县各类社会文化事业的建设与发展;拟订非物质文化遗产保护规划并组织实施。

(五)推进全县公共文化服务体系建设,积极争取和引进文化广播影视建设项目,指导、监管全县文化广播影视重点基础设施建设。

(六)指导全县文化产业基地和特色文化产业群建设;促进全县重大文化产业项目实施。

(七)拟订全县文化娱乐、演出、网络、美术品、艺术培训等市场管理发展规划,并监督实施;指导全县文化市场综合执法工作,负责对全县文化艺术经营活动进行监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。指导对从事演艺活动民办机构的监管工作,负责对网络服务活动进行监管。

(八)拟订全县动漫、游戏产业发展规划,并组织实施;指导协调全县动漫、游戏产业发展。

(九)管理全县公共图书馆事业,指导图书文献资料的建设、开发和利用;组织推动公共图书馆标准化、现代化建设。

(十)负责全县文物资源的调查,督促检查文物保护法规的实施。

(十一)协调和指导全县文物保护工作,履行全县文物行政执法督察职责。依法查处县内文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。检查、指导全县文物安全保卫和消防技防工作。

(十二)审核、申报县州级文物保护单位,推荐、申报全国重点文物保护单位、国家历史文化名城和省级文物保护单位;负责县内国家级、省级、州级、县级文物保护单位的管理工作,指导监督文物保护单位的管理工作。

(十三)负责推动完善全县文物和博物馆公共服务体系建设,拟订全县文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导全县文物和博物馆的业务工作,组织协调馆际间的协作交流。对社会文物进行宏观管理。指导纪念馆免费开放工作。

(十四)拟订全县出版、印刷、发行单位和音像制品的总量、结构、布局,并组织实施;推进软件正版化工作。

(十五)负责内部资料的出版监管,负责全县新闻单位的行业监管;负责对新闻单位记者证、新闻媒体驻临机构的监管。

(十六)负责全县印刷业和出版物市场行业管理监督; 负责全县非法印刷行为和非法出版物查处工作;负责全县著作权管理工作,查处著作权侵权案件。

(十七)拟订全县“扫黄打非”工作方案,并组织协调成员单位实施;依法查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。

(十八)管理全县广播影视和信息网络视听节目服务的科技工作,组织全县广播影视新技术、新标准的推广和应用;负责对广播影视节目传输、监测和安全播出进行监管。

(十九)负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的审核、申报。

(二十)制定管理全县广播电视制作机构、播出机构、转播机构、传输机构的设立规划、总量布局和结构调整;承担对全县从事广播电视节目制作的民办机构的监管;指导、监管全县广播电视节目、广告播放、卫星广播电视节目和通过综合信息网络向公众传播的视听节目。

(二十一)依法对东乡县广播电视台的宣传、发展、传输覆盖和安全播出等重大事项进行管理。

(二十二)指导和管理文化艺术、广播影视、文物、新闻出版方面的对外交流与合作工作。

(二十三)承办县委、县政府和上级文化、广播影视、文物、新闻出版行政部门交办的其他工作任务。

三、内设机构

根据上述职责,县文化广播影视局设7个职能股(室):

(一)办公室

综合协调局机关各科及局属单位的工作;督促、督办会议决定事项的落实;制定落实机关内部规章制度和年度工作计划;负责机关文秘、档案、机要、保密、保卫、信息、计生等工作;统筹管理文化广播影视新闻出版(文物)事业经费;起草局重要文件、计划、报告;办理干部职工的调配、任免和考评、奖惩工作;负责全系统纪检、队伍建设、机构编制、劳资、专业技术职务的评审、工人技术等级培训考核工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导局属单位离退休人员的管理服务工作。负责机关财务、财产和后勤服务管理工作;协调指导局属单位的国有资产管理、财务管理和内部审计工作。

(二)政策法规股

负责文化艺术、广播影视、新闻出版、文物保护政策和法制建设的指导、研究、拟定和普法教育工作;负责文化政策调研、文化理论研究、精神文明建设和文化体制机制改革工作;起草、审核文化广播影视出版管理的规章和规范性文件;承担建议提案办理工作;承办行政诉讼、行政复议工作及行政执法证件的申办和管理工作;负责依法行政及社会管理综合治理工作;负责局系统党的建设、各项主题活动方案计划的制定和组织实施。负责行政审批事项的办理和协调,承担全县文化广播影视新闻出版行政审批改革工作;负责文化市场综合行政执法工作的监督和行政执法案卷评查工作;协调有关部门查处县内文化市场等违法重大案件。

(三)文化艺术股(加挂非物质文化遗产保护股牌子)

管理全县公共文化事业,拟订全县公共文化事业发展规划并组织实施;指导全县图书馆和文化馆事业;指导全县县公共文化单位的业务建设;负责全县非物质文化遗产保护工作。拟订全县新农村文化建设发展规划,并组织实施;指导全县乡镇综合文化站、村文化室、文化信息资源共享工程的建设;负责全县乡镇文化专干、农村文化骨干的培训工作。

管理全县艺术事业,拟订全县艺术事业发展规划并组织实施;指导、协调全县艺术创作、生产;指导花儿及民族民间文艺的研究宣传;负责创意策划重大文艺活动项目;指导花儿剧创作、编排,负责全县各种艺术团体的业务建设;指导东乡地方文化艺术的研究,编纂出版文化艺术出版物;组织协调全县性艺术比赛、展览和非营利性演出等重大文化艺术活动;负责全县艺术研究、艺术教育和艺术档案的收集、整理、利用工作。指导和管理文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理方面的对外交流与合作工作;研究制订全县对外文化交流规划。

(四)文物股

制定全县文物事业发展规划和文物保护与抢救年度计划,并监督实施;指导、监督野外文物的安全管护工作;审查、推荐、申报各级重点文物保护单位;督促、检查文物法律法规的执行情况;配合有关部门开展文物市场的大检查和日常性管理工作。制定全县博物馆事业发展规划,指导各级博物馆的业务建设;指导、协调县内外博物馆之间的协作、交流;审核各级博物馆的维修和建设方案;指导、监督馆藏文物的安全管护工作;组织、协调全县文物鉴定和流散文物征集工作;负责全县文博职工教育和培训工作。

(五)新闻出版股(加挂县“扫黄打非”办公室牌子)

负责连续性内部资料性出版物的审批登记;负责图书、音像、电子出版单位和出版活动的监管;负责非正式出版物的审批;指导农家书屋建设管理工作。拟订出版物印刷、复制、发行单位总量、结构、布局的规划;负责印刷、复制业和发行业的监管;监管作品的著作权登记、合同审批和法定许可使用作品的工作;组织推进软件正版化工作;组织查处著作权侵权案件,调解著作权纠纷。承担新闻单位记者证的审核、发放、备案和管理工作;负责贯彻落实国家、州上“扫黄打非”工作方针政策,拟订全县“扫黄打非”工作方案,并组织协调成员单位实施;依法查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。承担全县“扫黄打非”工作小组日常工作。

(六)科学技术管理股

制定全县新闻出版及印刷业、广播影视及视听类新媒体科技发展规划、政策、行业标准并组织实施;制定并指导全县广播电视网络发展规划、分级建设和综合开发工作;承担全县广播电视发射台、转播台、微波台,指配频率(频道)、功率及其它技术参数;审核报批全县广播电视播出机构建立、合并与撤销的技术方案;负责组织广播电影电视重大项目的技术论证、审查和验收;指导、推进全县广播电视领域公共服务体系的建立和完善;协调指导全县广播电影电视新技术研究、开发、推广应用;指导、监管全县广播影视重点工程建设和运行;监管全县广播电视节目传输、检测和安全播出工作;负责全县广播影视行业统计工作;承担全县地面卫星电视广播接收设施的定点安装、定向服务单位资质以及接收境内(外)卫星广播电视节目的审核、报批以及监管工作;指导、监管全县广播电视节目、广告播放、卫星广播电视节目和通过信息网络向公众传播的视听节目。具体指导、协调全县重大宣传工作。管理全县电影放映申报,统计及编排工作和城市数字影院建设项目的规划申报工作。

(七)总编室

承担全县广播电视宣传和播出指导、监管工作。指导、协调全县广播电视宣传单位的重大宣传报道活动;指导全县广播电视节目监听监看,处理违反宣传政策和宣传导向的重大问题;组织、管理全县广播电视优秀节目、栏目的评选、评奖活动;制定全县广播电视制作机构、播出机构、转播机构、传输机构的设立规划、总量布局和机构调整;承担全县广播电视播出机构、转播机构、传输机构、网上播出前端以及广播电视节目制作经营单位的建立与撤销的审核、报批以及监管工作;承担网络视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监管工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图