今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县认真贯彻落实唐仁健省长调研指示要求
发布时间:2018-11-14     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:554

东乡县强力推进产业扶贫提速提质提效

——东乡县认真贯彻落实唐仁健省长调研指示要求

9月5日,省委副书记、省长唐仁健赴我县那勒寺镇伊东羊业公司、坪庄乡罗家村尕东家坡养殖农民专业合作社,了解种畜供应、品种改良及发展规划等情况,并对提升产业组织化、规模化、专业化程度,发挥好专业合作社作用,加大优良畜种引进、品种改良和疫病防治,对符合条件的企业上门兑现奖补政策,主动帮助解决贷款融资、劳动力培训等问题提出了明确的指示要求。对此县委、县政府高度重视,迅速安排部署,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,突出产业扶贫在促进群众增收中的支撑作用,进一步创新思路模式、调整产业发展布局,实行“一个产业、一名常委、一套班子、一抓到底”的产业包抓责任制,构建了“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,产业扶贫成效日益明显,群众增收基础不断夯实,强力推进产业扶贫提速提质提效。

一是积极引进龙头企业,增强产业扶贫动力。通过积极争取协调,鑫源公司、前进牧业、碧桂园集团、燎原乳业、天方食品等龙头企业相继入驻东乡,产业扶贫合作项目陆续启动建设或投入运营,特别是通过“公司+扶贫车间+农户”模式,我们坚持立足现实寻求突破。聚焦“扶贫车间”推动就业扶贫,探索形成了“政府建设、企业运作、群众增收”的新路子,群众搬到哪里“扶贫车间”就建到哪里,哪里人口集中“扶贫车间”就建到哪里,哪个项目靠谱就建哪个“扶贫车间”,为企业提供用地、用工等等方面的政策扶持,并通过“四步培训”扶智扶志,引导农村妇女变身产业工人。第一步,坚持利益驱动+制度约束拴心留人;第二步,计时工资+计件工资激发内生动力;第三步,实行5+2工作机制提升群众获得感;第四步,实施精细化管理增强脱贫后劲,带动吸引越来越多的贫困妇女走出庄窠来到“扶贫车间”务工增收,稳定持续脱贫的韧性后劲不断增强。更重要的是,“扶贫车间”带动引领贫困群众特别是农村妇女解放思想、提升技能、增加收入,拉开了东乡群众在家门口务工就业、加快脱贫的时代序幕。目前,全县在建扶贫车间30个,已经建成13个,主要生产工装校服、布鞋雨伞,三泡台、油馃馃等,带动就业470余人,月工资2500至3000元不等。

二是扶持发展集体经济,积极推进乡村振兴。县上把粮改饲工作作为助推产业扶贫、促进乡村振兴、加快环境治理的重要抓手,全县设立粮改饲及秸秆饲料化利用工作示范带1条、示范乡镇8个,累计投入各类机械设备880台(套),完成秸秆饲料化处理7.06万亩,处理秸秆18.4万吨。充分借鉴“三变改革”经验,扶持发展村集体经济和专业合作社,今年整合资金1.34亿元,扶持159个贫困村发展村集体经济,着力解决“空壳村”问题,组建培育以养殖业为核心的农民专业合作社591家(159个贫困村组建合作社418家),带动贫困户8400户、3.7万人,已成为贫困群众脱贫增收的有效途径。实现了贫困村集体经济培育全覆盖。下一步将依托合作社扶持资金,在合作社向组织化、专业化、规模化方面下功夫,辐射带动更多的贫困户通过入股分红、参与管理等方式实现增收,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

三是大力发展新型产业,扶贫效益逐步凸显。依托丰富的旅游资源,以县城、河滩、唐汪等区域为重点,全力培育发展乡村旅游,特别是利用中石化、省公航旅、厦门市湖里区资源优势,通过“政府引导+公司运营+农户联动”模式,大力发展乡村旅游,先后成功举办了唐汪杏花旅游节、唐汪杏子采摘节等系列活动,催生农家乐32家,接待游客22万人,旅游综合收入达9900万元。大力发展电商产业,按照“以县级电商中心为重点、乡镇电商服务站为辐射、村级电商服务点为依托、电商扶贫工程为抓手”的工作思路,积极筹措资金,投资826万元建成运行了东乡县青年电商产业园和东乡县公共物流分拣中心,全覆盖乡镇的电商服务站24处,村级电商服务点119处。为今后农产品代收、代购及电商发展奠定了坚实基础。坚持平台建设与推介销售特色产品相结合,积极扶持引导,通过青年电商产业园,引导入驻回回淘、优尔塔、民特伊禾城、京东商城中国特色·东乡扶贫馆、东美电商、安达兔外卖等电商实体14家,孵化6家,鼓励企业加快网络平台建设,包装销售特色商品。目前,东乡手抓、河滩花椒、唐汪葵花籽、八宝茶、唐汪大接杏、东乡花馃馃、民族刺绣、手工布鞋、工艺品等特色商品实现在线销售。同时,积极搭建地方与企业共赢的平台,启动了“东乡贡羊”精准扶贫百万众筹活动,通过大型企业带动、京东等电商平台发力,进一步拓宽了特色产品销售渠道,截至2018年10月份,累计销售额达到2490万元,线上销售(经营)额460万元。特别是“东乡花馃馃”在敦煌举办的首届妇女文化交流论坛及系列活动上拿下340万元大订单,东乡县携手碧桂园集团搭建销售平台,在11月11日举办了“爱在东乡消费扶贫慈善之夜”晚宴,卖出东乡羊6000多只,为实现线上线下一体化发展注入了强劲动力。

四是坚持因户因人施策,增强产业发展后劲。着眼于解决群众有思路、无门路,有门路、无资金的困境,结合“一户一策”成果运用,把精准落实到户项目作为激发群众自主发展动力的有效手段,谋划实施了“155”产业扶持增收工程,落实到户资金13252户2.65亿元,发放餐饮贷款130家2716万元,推动了特色种植、养殖、劳务、餐饮、林果业等增收产业发展。同时,着力构建完善良种繁育、动物防疫、饲草生产、市场交易四大体系,全力推动牛羊产业发展,截止目前,新扶持发展规模养殖户180户,实现羊存栏64万只、牛存栏3.15万头;在关卜、龙泉、百和、大树、董岭等乡镇试点种植成功百合、当归、黄芪等中药材;扶持推广种植脱毒马铃薯30万亩,年鲜薯产量可达50万吨;深入推进“东乡美食餐饮”走出去工程,累计发展餐饮经营店2449家,带动了3.5万人创业就业;通过以奖代补和带薪培训,开展订单培训、定向输转,完成劳务技能培训2253人,输转劳务6.8万人,其中组织输转3.96万人,实现劳务创收9.6亿元;持续推进“2215”生态工程,积极发展以啤特果、核桃、花椒、杏子等为主的特色林果,共栽植经济林6500亩。同时,按照“脱贫不脱政策”的要求,向2014-2016年5377户已脱贫但未享受精准扶贫贷款的户均落实0.5万元的产业以奖代补扶持资金,帮助解决脱贫不稳定的问题。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图