今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开教育工作会暨第35个教师节庆祝大会
发布时间:2019-09-09     来源:县融媒体中心      浏览次数:1198

微信图片_20190909152003.jpg

教育承载着东乡发展的希望,承载着全县人民的热切期盼。98日,县上召开教育工作会暨第35个教师节庆祝大会。县委书记马秀兰出席大会并做了讲话。马子仁、张琪等县级各领导,县直及驻东各单位主要负责人,受表彰的全体教师和学生,县教育局全体干部职工等在主会场参加了会议。各乡镇党政班子成员,乡镇辖区内所有学校校长、幼儿园园长及全体教师在各分会场参加了会议。县委副书记、县长马子仁主持会议。会议首次通过视频直播的方式,面向全县所有教师,开到基层一线。

微信图片_20190909152022.jpg

会上,县委常委、宣传部长马国龙宣读了县委、县政府《关于表彰奖励全县优秀支教教师、优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者、优秀教育工作者的决定》和《关于表彰奖励东乡县2019年普通高考一本上线学生和优秀指导教师的决定》;表彰奖励了202名优秀支教教师、优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者、优秀教育工作者,表彰奖励了552019年普通高考一本上线学生和24名优秀指导教师。受表彰的教师、学生代表做了发言;县委、县政府与包乡领导及各乡镇签订了《教育工作目标责任书》;县政府党组成员马自东对教育工作做了安排部署。

马秀兰在讲话中指出,东乡的教育每发展一步、每前进一步,都要付出比别人更多的艰辛和努力,广大教师真心教、广大教育工作者用心干、社会各界真情帮,正是由于你们的辛勤付出和助力推动,东乡的教育事业才能取得今天的成绩。代表县上四大家对受表彰的教师和学生表示热烈的祝贺,向关心支持东乡教育事业发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

微信图片_20190909152033.jpg

围绕更好的推动东乡教育持续均衡发展,马秀兰强调,一是总结成绩,直面差距,更加坚定加快东乡教育发展的信心决心。着眼从根本上解决上学难、上学远和上好学的问题,在州委、州政府的大力支持下,创新提出了“腾笼换鸟”的办学思路,即“高中向县外借读,初中往高中靠,小学高年级往寄宿制靠,小学低年级就近入学”,最终实现借力、蓄力、突破的目标。实行校长竞聘上岗,打破了校长选拔传统机制,树立了真抓实干的用人导向,30名校长通过公开竞聘上岗。今年共有1290名东乡籍初高中学生成功在临夏中学、临夏回中和临夏市、永靖县中学就读,接受更优质的教育,还有554名初、高中毕业生到省内职业院校免费学技能;发挥名校带动作用,结合沿洮河经济带开发建设,县上与省内名校兰炼一中联合办学,有力助推了东乡教育发展。

二是抢抓机遇,追赶提速,全力推动教育事业持续均衡发展。东乡最大的希望在教育,最根本的出路也在教育。只有把教育抓好抓上去,东乡才能实现更高质量的发展。要盯死看牢每一名失辍学生,做到失辍学生不入学、动员劝返不止步,并列出重点管控对象,常态化跟进,严防“二次”辍学。要始终坚持把改善办学条件、优化育人环境作为办好教育事业的基础来抓,加大政策项目争取整合力度,进一步优化学校布局,均衡配置各类资源,着力提升各级学校的办学水平,用优美的环境、优质的条件吸引学生、留住学生。要千方百计提高教育教学质量,努力创造条件让我们的孩子接受更为优质的教育,绝不能输在人生起跑线上。要着力加强教师队伍建设,全方位关心支持教师的工作生活,让我们的老师更有归属感、获得感和成就感。

三是齐抓共管,凝聚合力,营造全社会关心支持教育发展的浓厚氛围。振兴东乡教育需要各级各部门的履职尽责,需要全社会的关心支持。县级包乡领导是包抓乡镇教育工作的第一责任人,要把教育工作作为联系指导的一项重要任务,经常到所联系乡镇学校走一走、看一看、查一查,督促控辍保学任务的有效落实,推动各学校教学管理工作有序开展。县教育局要坚持和完善分片包抓责任制,健全长效机制,重心下移,任务靠实,责任到人,抓好业务管理和分类指导,为保障和推动教育事业发展积极创造条件。各乡镇党委书记、乡镇长要投入更多的精力帮助辖区学校解决困难,全力以赴确保本乡镇适龄儿童一个不辍、全部入学;村干部、驻村包社干部和联户干部要全力配合乡镇抓好村上的教育工作,积极动员学生家长自觉送子女入学就读,力所能及地帮助解决一些困难问题。要继续动员和引导人大代表、政协委员、企业界等社会各界有识之士继续发挥各自的特殊作用,积极参与适龄生入学动员工作,引导群众自觉主动送子女上学。要加大舆论宣传力度,更加注重教育管理新成果、新经验的宣传推广,更加注重控辍保学先进典型、先进事迹的挖掘塑造,努力形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好教育氛围。

马子仁作了总结讲话,全县各级各部门要进一步认清形势,更新观念,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,增强政治担当,积极主动作为,迅速落实到具体行动中。新学期已经开始,全县各级各部门要提高政治站位,以饱满的工作热情,以提升教育教学质量为目标,以控辍保学为突破口,精准发力、精准施策,真正形成人人关心重视教育、人人参与支持教育、人人为教育发展献计出力的良好社会风气。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图