今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【响鼓重锤战贫困 砥砺奋进拔穷根】东乡加快沿洮河经济带开发步伐
发布时间:2019-09-03     来源:县融媒体中心      浏览次数:1642

以响鼓重锤奏响决胜强音。今年以来,东乡县强化工作举措,以高度的责任感和扎实的工作态度,全力投入到沿洮河经济带建设中,奏响决胜脱贫的强音。

微信图片_20190903093754.jpg

为认真贯彻州委州政府关于立足区位优势,科学规划布局,因地制宜打造沿河沿川沿库沿路特色经济带,为脱贫攻坚和县域经济发展注入活力和动力的战略部署,全力打造东乡县沿洮河经济带,东乡县以脱贫攻坚为主线,以沿洮河经济带开发建设为重点,深入挖掘沿洮河区域优势和自然禀赋,统筹脱贫攻坚、乡村振兴和城镇化发展,通过优化基础条件,大力发展商贸物流、特色餐饮、综合产业园、乡村旅游等,形成基础设施完备、产业层次高端、宜居宜商宜业、优势迸发互补的发展格局,力争把东乡县沿洮河经济带建设成为经济发展的带动区、创业投资的集中区,体制创新的先导区和循环经济的示范区,为如期实现全县脱贫攻坚目标注入强大活力。

微信图片_20190903093807.jpg

近日,记者走进东乡县达板镇,详细了解东乡沿洮河经济带开发项目建设进展。从项目指挥部了解到,自沿洮经济带开发征地拆迁建设工作启动以来,这里就及时组建了县沿洮河经济带开发建设指挥部,并成立6个征地工作小组开展基础征地工作,他们在进村入户宣传政策的同时,向群众公示征地范围、征地时限和补偿标准,为全力推进沿洮河经济带开发筑牢了基础。该县达板镇拱北滩村四社村民马全福这样说,“镇上的工作人员,来丈量我们的房子地皮,丈量的很认真,我们非常支持这项工作,这个房子拆除以后,政府会给我们安排住楼房,这对我们的生活是一种改变。”他还说道,“晚上,这里灯火通明、机声隆隆,施工人员昼夜倒班,加班加点赶进度,还有县上的领导时不时下来督察,督促质量、查进度,我们看在眼里,喜在心底。”

 微信图片_20190903093810.jpg

据悉,东乡县沿洮河经济带项目由中铁二十一局承建,实行施工设计总承包模式。包括生态移民搬迁安置房3685户,棚户区改造2130户,东乡县第二人民医院300张床位,中学教学班39个,小学教学班78个,达三路、经二路、经三路、纬一路至纬十二路等项目。

东乡县自然资源局副局长马文义告诉记者:“对于村民的拆迁补偿将分类采取房屋置换和货币补偿两种方式,房屋置换标准,砖混结构按照1:1.3置换,砖木结构按照1:1.2,土木的结构按照1:1.1,除了住宅房屋之外其他的按照人民币置换。目前,整个拱北滩村的7个社80%的补偿费已经全部补偿完成。”

 微信图片_20190903093819.jpg

拱北滩村党支部书记马占林,指着远处的一片空地说道,“将来,这块地上不仅要建起医院,还要建学校。”记者从施工处了解到,为方便搬迁群众学习一技之长,甘肃国强职业技术学校建设已经破土动工,这所职业技术学校属于公益性,目的为一些贫困户实行全免费的学习培训,让他们掌握技能,助力脱贫致富。“我们计划建四栋教学和实训楼,四栋教职工公寓楼、宿舍楼以及实训基地操场。目前我们已经完成征地工作和场地内三户民房的拆迁工作,现在我们已经全面进行场地的地质勘查。我们项目的整个初步规划设计也已经完成,整个学校建成之后是纯公益的,主要是针对一些贫困户实行全免费的教育模式,通过职业教育掌握技能,实现脱贫。”甘肃国强职业技术学校负责人李飞说。

沿洮河经济带开发建设指挥部办公室主任马志东告诉记者,“目前沿洮河经济带安居工程、学校、医院、道路等项目正在紧张有序推进。下一步,我们将按照既定的倒排工序计划,强化工程管理,加班加点,保质保量完成年内各项建设任务。”“7月22日,州上派驻我们到指挥部开展工作,到岗后,立即进入角色投入工作,积极与各设计单位进行对接、商定规划,与所有施工单位共克难点和解决问题。”州交通运输局副局长、沿洮河经济带开发建设指挥部副总指挥孔祥科说。

 微信图片_20190903093822.jpg

走出“一方水土养活不了一方人”的困境、从根本上摆脱贫困、实现东乡永续发展,是东乡人民长久的夙愿和梦想。摆脱贫困面貌,改善生活环境,引导推动东乡县艰苦偏远山区群众下山入川、出山进城,开辟东乡贫困永续发展的一条新路径,为如期决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础,增强了全面建成小康社会的决心和信心。

微信图片_20190903093831.jpg

截至目前,已完成征地5640亩,完成房屋拆迁30户,完成搅拌站、项目部、联合指挥部建设任务,正在开展基坑土方开挖、安装塔吊、钢筋加工棚、筏板浇筑等工作。计划今年年底前完成项目区内主要工程主体建设任务,明年7月份全部完成建设任务,群众搬迁入住。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图