今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
中国石化集团多措并举助力东乡脱贫攻坚
发布时间:2019-12-06     来源:县政府办公室      浏览次数:1573

东乡脱贫攻坚工作进入“肯硬骨头、攻坚拔寨”的紧要关头,中国石化集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省州县、中石化有关脱贫攻坚的决策部署,投入帮扶资金6050万元,聚焦定点帮扶的布楞沟流域6个乡镇25个村,全力推进产业扶贫、饮水清零、教育帮扶、党建扶贫、消费扶贫等各项工作,积助推布楞沟流域7个村实现整村退出,693户、3730人实现脱贫。截至11月底,拨付资金4618.11万元。中石化定点帮扶工作在去年实现6个村脱贫退出的基础上再上一个台阶。

一是推广种植藜麦和甜高粱。在全县各部门的鼎力支持和积极配合下,投入资金1490万元,在布楞沟流域5个乡镇以及龙泉镇推广种植藜麦4447亩、甜高粱4426亩、饲草玉米4000亩。其中藜麦喜获丰收,总产量达248吨,中石化按照每斤10元标准统一收购,助农增收效益显著。二是援建藜麦加工扶贫车间。充分利用中石化援建的锁南镇马场村扶贫车间,投资510万元新增藜麦加工包装生产线,目前已完成设备安装调试工作,即将投产运营。同时引入江汉油田比耐雅公司入驻庙尔岭服装加工扶贫车间,甘肃本聚手工艺公司入驻南阳洼刺绣扶贫车间,解决了当地妇女就近就业,增加了家庭收入。三是援建高原夏菜包装材料扶贫车间。充分利用达板镇东升伟业1100平方米闲置厂房,投入资金408万元建设高原夏菜包装材料生产线,生产线设备已于11月28日开标,后续工作正在加快推进。四是新建石化中学项目。为积极响应县委“下山入川、出山进城”的工作思路,支持沿洮河经济带建设,解决贫困群众子女上学难题,投入资金2000万元在达板镇新建“石化中学”,该项目已开工建设。五是整合资金,合力攻坚。助力光伏扶贫,整合资金240万元,在大树乡乔鲁村援建390千瓦光伏扶贫村级电站1座,该项目已于11月15日并网发电,辐射带动建档立卡贫困户120户。助力饮水清零行动,整合资金400万元,实施布楞沟流域3个乡镇5个单项饮水工程,该项目已完成建设任务,有效保障项目区群众的饮水安全。六是加大培训力度。通过县委组织部、县妇联、县农业农村局等部门,积极开展基层干部能力提升培训班、妇联干部脱贫攻坚能力提升班以及畜牧兽医实用技术能力提升培训班,有效提高了扶贫干部的业务水平,为脱贫攻坚工作提供了人才支撑。七是积极开展健康扶贫工作。通过互联网搭起北京尤迈健康医疗与县人民医院的远程会诊平台,实现北京协和医院专家为东乡县患者面对面诊断,已完成5例建档立卡户患者会诊。八是助力消费扶贫。积极衔接汇报,将东乡特色农产品包括东乡贡羊、油馃馃等7类产品引入中石化易捷便利店等销售渠道,并协调组织当地企业参加农业农村部“三区三州”农产品产销对接会、中石化易捷扶贫产品展销会和中石化(重庆)扶贫商品展销会。截至11月底,东乡农特产品累计消费扶贫金额达406万元。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络