今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班
发布时间:2019-09-17     来源:县融媒体中心      浏览次数:2256

微信图片_20190917164549.jpg

9月16日,东乡县举办县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次专题辅导会。县委书记马秀兰主持会议并讲话。她强调,举办主题教育读书班主要目的是集中利用一周时间,通过集体学习、交流研讨和个人自学等多种形式,进一步强化学习,不断提高各级领导干部的理论水平,为实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率目标打下坚实的基础。

根据县委常委会开展主题教育工作安排,此次读书班集中一周时间进行,采取个人自学、领读原文、交流研讨、现场教学等方式,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,为主题教育打牢思想根基。

此次主题教育读书班,邀请到州委党校教务处主任、经济学教授赵林锁作了专题辅导。县委各常委,县人大常委会、县政府、县政协班子成员和其他县级干部,县法院院长、县检察院检察长,沿洮河经济带指挥部副总指挥祁小军、孔祥科,县直及驻东各单位党组主要负责人,县委主题教育领导小组办公室各主任参加会议。

在专题辅导中,赵林锁深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景、重大意义和丰富内涵,点明了主题教育的主要任务、方法措施和预期目标。

马秀兰在讲话中强调,要提高站位、强化自觉,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓实抓好。抓好理论学习是开展好主题教育的基础和前提。各级领导干部要把搞好理论学习作为当前的首要政治任务,迅速组织开展。要充分认识办好主题教育读书班的重要意义,把主题教育读书班作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实党中央和省委、州委、县委要求开展好主题教育的有力举措。要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到决战决胜脱贫攻坚和全县经济社会高质量发展的具体实践中去。

马秀兰强调,要精读原著、深悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,内容博大精深,体系科学完备,实现了理论与实践、继承与创新、科学性与革命性、思想方法与工作方法的高度统一,展现出强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

马秀兰指出,举办读书班,就是要紧扣“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,祛污除垢、纯洁党性、提升精神动能;就是要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;就是要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对标对表,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力;就是要进一步弘扬革命传统,传承红色基因,坚定对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

马秀兰强调,要转变作风、务求实效,推动学习教育要与中心工作两手抓两促进。全县各级党组织、各级干部要把学习教育同研究解决全县脱贫攻坚、经济社会发展中的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,绝不能为学而学,要认真检视整改各领域的突出问题,提高运用科学理论解决实际问题的能力,以问题大整改促进工作大提升,统筹兼顾,“弹好钢琴”,以实实在在的工作成效展示和检验学习教育成果。

马秀兰要求,一是要在增强党性上求实效。通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,以坚定坚决态度贯彻落实以人民为中心的发展理念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到始终忠诚于党、忠诚于人民。二是要在提高能力上求实效。通过理论学习,进一步坚定共产党人的初心使命,增强“八种本领”(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),强化担当精神,提升“四自”能力(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高),切实把中央决策部署和省委、州委、县委工作要求落到实处、抓出成效。三是要在改进作风上求实效。通过理论学习,牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,切实转变工作作风,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义上抓落实,坚决克服思想和工作中存在的“庸、懒、散、慢、虚”等不良习气,时刻把人民放在心中最高位置,以百姓之心为心,从改进调查研究、服务群众的细节入手,时刻照顾群众感受,及时回应解决群众最急最忧最怨的堵点难点问题,让群众安心、舒心、顺心,更好的享受改革发展的成果,要公平、公开、公正落实各项惠民政策,对群众作出的承诺,困难再大也要想方设法兑现,全力保障各级党政组织的权威和公信力。要使学习的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为解决实际问题的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程。四是要在推动工作上求实效。抓好理论学习的最终落脚点是体现在推动工作上。为了增强学习研讨的实效性,我们要紧紧围绕中央明确的“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”八个方面开展研讨交流。同时,还要就脱贫攻坚、生态保护、教育事业、经济社会高质量发展、社会稳定、巡视督查反馈问题整改、民生重点问题解决、优化发展环境等方面开展深入调研和交流研讨,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

马秀兰强调,要狠抓关键、突出重点,确保学习教育高质量高标准扎实推进。开展理论学习读书班多种形式学习和研讨,只是起点,不是终点,必须把学习教育贯穿主题教育的全过程,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,要与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效。抓关键,县委常委会班子成员要以上率下、作出示范,既要抓好自身的学习,也要抓好分管部门、联系单位的学习;抓重点,就是要在落实“四个贯穿始终”的同时,抓好四项重点任务,即:集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图