东乡县龙泉乡全力推进脱贫攻坚
发布时间:2017-08-09     浏览次数:615

“困难再大也要克服,任务再重也要完成”,一行大字在东乡县龙泉乡政府大院显得格外醒目。

龙泉乡是东乡县最典型、最贫困的山区乡,贫困面广,贫困程度深,被喻为最难啃的“硬骨头”,脱贫攻坚任务十分艰巨。

 

【正在修建的文化广场】

 

贫困山乡如何脱贫,这始终牵挂着省委领导的心。7月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任林铎来到地处大山深处的龙泉乡苏黑村、拱北湾村,实地调研脱贫攻坚工作。在苏黑村马阿布都家的院子里,林铎对闻讯赶来的乡亲们说,党中央十分关心贫困群众的生活,希望乡亲们与党委政府共同努力,用勤劳双手创造美好生活,确保在全面小康路上不落一户、不落一人。林铎书记的到来,激发了各族干部群众顽强拼搏的坚定决心,振奋了当地干部打赢脱贫攻坚战的信心。

 

【商讨农户暖棚建设】

 

牢记嘱托,砥励奋进。东乡县全县上下认真贯彻落实省委林铎书记的重要讲话精神,进一步坚定信心,振奋精神,拿出坐不住、等不起、拖不得的历史责任和使命担当,下定“困难再大也要克服、任务再重也要完成”的决心,不遗余力把百姓的事办好,全力加快脱贫攻坚进程。

 

【拓宽的农路】

一幅加快脱贫、共奔小康的火热建设场景在大山深处全面展开。省州有关领导带领相关部门实地走访、座谈调研,和当地干部群众共商脱贫大计。东乡县从加强组织领导、强化协调配合、靠实工作责任、注重点面结合等方面入手,以标准化建设、样板式打造为出发点和着力点,高起点规划、高标准建设,统筹推进脱贫攻坚工作作了安排部署。包乡县级领导蹲点驻村,县扶贫办等相关部门工作小组进村入户,解决村上脱贫攻坚短板弱项和突出问题……广大干部群众以时不我待、只争朝夕的精神,全身心地投入到脱贫攻坚工作中去,向党和人民交出一份满意的答卷。“我们已制定了扶贫攻坚的一系列措施办法,我们将压实责任,挑起扶贫的担子,撸起袖子加油干,脱贫攻坚的目标就一定能够实现。”龙泉乡党委书记张宗昌说。

 

【准备开建的D级危房户】

压实责任担,找准扶贫路。8月的苏黑村热火朝天,乡村道路、群众住房、暖棚羊圈、富民产业、宽带网路等到村到户的项目,正在火热的建设中。据了解,目前,苏黑村12户D级危房户动工建设,其余几户正在准备砖、瓦等建材。开挖拓宽道路5.8公里,正在进行路基处理,文化广场正在加紧建设。

拱北湾村77岁的马忠山全家有五口人,儿子去世的早,留下了儿媳妇和三个未成年的孩子,生活非常困难,乡干部了解到他家的特殊情况后,为他家落实了低保政策,今年又确定为D级危房户。“现在,我对生活非常有信心,共产党的政策好。”马忠山激动地说。拱北湾村八羊古社马麦洒尔代说:“我的儿子、儿媳妇都有残疾,本来无力再修建了,但在县乡的帮助下,我们家也开始修建新房子了,非常感谢。”

 

【群众搬入了新居】

县乡广大干部把脱贫攻坚责任扛在肩上,落到实处。目前,乡集镇市场、梯田、宽带网络建设和劳务技能培训等也在有条不紊地进行中。乡上还将群众房前屋后作为栽植花椒,核桃,皮特果等经济林木的重点,重点发展庭院经济,探索培育富民产业。“当前,我们正在对贫困群众开展东乡美食技能培训,让他们尽快掌握一门技术,带动家庭脱贫致富。”苏黒村包村干部马少英说。

 

 

 

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图