今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
折红二级公路第三标段红庄一号大桥顺利完工见闻
发布时间:2019-07-11     来源:民族日报      浏览次数:3148

为民铺筑致富路

——折红二级公路第三标段红庄一号大桥顺利完工见闻

本报记者 胡发伟 通讯员 陈金蕊

铺就致富新坦途。近日,折红二级公路第三标段红庄1号大桥最后一片箱梁顺利吊装完成,标志着折红二级公路控制性工程全面完成,也离全线通车更近了一步。

记者从相关部门了解到,红庄1号大桥位于东乡县南阳洼村,桥梁全长187.08米,宽12米,由24片30米预应力混凝土箱梁组成,箱梁平均每片重达93.8吨。“6月12日,红庄1号桥最后一片箱梁架设完工,预示着折红二级公路控制性工程全面完成。像这样的桥梁,在三标段有5座,我们先后架设箱梁多达172片,计划在7月底,全部完成主体施工,包括桥面铺装等后续工程。”折红二级公路第三标段现场负责人陈思虎说。

随后,记者又来到折红二级公路第四标段施工现场,工人们正在进行桥面铺装,他们通过对桥面进行洒水、铺覆保湿布等方式,确保混凝土稳定凝固,强度达到标准,目前,此标段各项施工任务正在稳步有序进行。折红二级公路第四标段总工程师张祖彤告诉记者:“四标段公路全长9公里,目前,这里的路基土石方、纵向排水、防护工程涵洞等工程已全部完工,还完成了3.2公里的沥青混凝土路面。另外,1.3公里的路面地处滨河路,可边通车边施工。其余路面底基层已全部完工,到7月中旬,我们四标段的沥青混凝土路面能全线贯通。”

在施工现场,几名工人正在进行钻芯取样,对水泥稳定碎石基层的厚度和强度进行检测,保证质量符合国家标准。承担折红二级公路监理工作的香成建告诉记者,他主要负责折红二级公路2、3、4和5标段监理工作,从原材料开始把关,进行逐层检测,确保工程质量。他说:“我们从原材料购置、水泥比例层层把关,最后把厚度、回脊梁等全部控制好,保证质量、安全和工期,早日完成通车任务。”

想要富,先修路。路是经济发展先行的血脉,彻底解决困扰东乡群众出行和阻碍社会经济发展的瓶颈,也是修建折红二级公路的初衷。这条公路,承载着东乡人民经济发展的期望与梦想,将成为决战决胜脱贫攻坚战的“必经路”。

构建便捷交通,是交通人一辈子的梦。该县交通运输局相关负责人告诉记者,折红二级公路横穿整个布楞沟流域,沿线地形复杂、场地狭窄、施工环境严酷,为全面贯彻落实习近平总书记“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示精神,我们进一步充实加强施工机械、施工人员,科学合理制定工程进度计划,倒排工期,加班加点,狠抓工程进度。截至目前,折红二级公路基土石方工程完成99%;防护工程完成82%;排水工程完成71%;桥梁工程完成85%;涵洞工程完成3512米,占总量的98%;隧道已全部贯通,现在已完成仰拱1472米、二衬1422米。假以时日,一条横穿10多个乡镇的公路将串联起这一个个充满希望的村庄,成为促进全县经济发展的增收致富路。”

据悉,折红二级公路是列入省州“十三五”规划的重点交通建设项目,起点位于临夏市滨河东路南段,途经东乡县东塬、锁南、达板、高山等10个乡镇,终点至定西市临洮县红旗乡牟家村G212线路口,公路全长50.5公里。全线采用二级公路标准建设,路基宽12米,路面宽11.2米,采用沥青混凝土路面。全线新建大小桥梁9座、涵洞109道、隧道一座1472米,设计时速为60公里/小时。全线通车后,将与兰临高速、折达二级公路等相连接,形成四通八达的公路网络,成为临夏通往兰州市、四川省等地的又一条重要便捷通道。它的建成,不仅能改变东乡县交通闭塞的现状,还将极大促进东乡县与兰州市的商贸流通,进而加快融入兰州1小时经济圈的步伐。同时,对推进深度贫困地区脱贫攻坚、加快特色产业开发具有深远而重大的意义。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图