《县委十四届三次全会暨县委经济工作》政策摘要(三)
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:369

五是统筹推进公共服务,着力提升人民群众幸福感。以实现发展成果更多更公平惠及广大群众为目的,着眼于实现人的全面发展,大力推进教育、卫生、文化等各项社会事业均衡发展。一要促进教育事业跨越发展。严格贯彻落实提高教育教学质量和加强控辍保学工作的两个《决定》,进一步靠实责任,层层传导压力,充分发挥8个教育督导组的职能作用,继续深入开展立体式、全方位的巡回督导,促进教育教学质量不断提升。以全面改薄和标准化学校建设为重点,实施总投资6258万元的农村薄弱学校改造、标准化学校建设和县职校教学楼等项目。大力推动教育均衡发展,加强师资队伍建设和管理,优化师资力量配置,积极开展教育教学研究和示范性学校创建,力争适龄少年入学率达到98.2%以上,适龄儿童入学率达到100%。二要抓好医疗卫生事业发展。继续深化医药卫生体制改革,深入推进大病保险和分级诊疗制度,全面落实二孩政策,认真开展健康教育、预防接种、儿童保健、传染病防治等基本公共卫生项目。建立健全急救体系,确保120调度指挥中心和急救中心年内建成投入使用;争取实施县体检中心、乡镇卫生院业务用房、30所村卫生室等建设项目。狠抓人口计生工作,全县人口出生率控制在17.5‰以内,综合节育率达到85%以上。三要加快文化事业发展。充分发挥乡镇综合文化站、村文化室等公共服务设施作用,尽快普及农村体育健身设施,完善服务条件,提高服务质量。继续深入开展东乡民族文化挖掘整理工作,进一步深化提升韩则岭《古兰经》珍藏馆的辐射带动作用,出版发行《东乡族自治县志(1986-2005)》,拓宽对外宣传推介渠道,着力推进民族文化旅游开发。四要持续加强社会保障工作。不断健全完善惠民资金监督管理机制,加大民生保障资金落实核查和认定工作,确保公平公正落实到位。全力抓好城乡养老和医疗保险工作,进一步扩大医疗、养老等保险覆盖面,将农村低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众全部纳入医疗救助范围,实施好48所农村互助老人幸福院建设项目,保障弱势群体基本生活不出问题。同时,积极落实就业创业扶持政策,不断完善再就业援助制度,多措并举拓展就业门路,统筹做好高校毕业生、下岗失业人员、“两后生”、城乡困难对象、城镇零就业家庭的就业工作。

六是坚持绿色发展理念,持续改善生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建现场推进会精神,统筹推进生态绿化和环境保护,积极营造优美舒适、干净整洁、文明有序的城乡环境。一要大力开展造林绿化。实施好退耕还林、三北防护林、天然林保护、经济林基地等项目,持续实施“2215”生态造林工程,全县计划完成造林6.9万亩以上,其中经济林1.6万亩,新建绿色通道130公里。重点打造毛沟观光采摘鲜食果品生产基地、二阴地区中草药生产基地、中北部山区沟道及弃坡耕地枸杞生产基地、那勒寺川道黄冠梨、玉露香现代化栽培生产基地、川塬区花椒优质丰产基地、中部山区油用牡丹生产基地、唐汪大接杏果品生产基地、中部川塬花椒绿色果品生产基地和南部山区林果药新品种引种示范推广等9个林果药生产基地。二要纵深推进城乡环境治理。以全域旅游无垃圾示范州创建为契机,以县城及达板、河滩、唐汪3个旅游乡镇为重点,进一步加强农村环境综合整治,突出治理废旧地膜、生活垃圾等农村面源污染,积极推广废膜回收利用、农作物秸杆青贮、畜禽粪便循环利用等先进技术,拆除各类废弃建筑,清理生产生活垃圾,着力解决农村环境卫生脏乱差的现象。各乡镇要统筹谋划,结合整村推进、易地搬迁、村社道路硬化、危旧房改造、清洁能源推广等项目,着力改善农村人居环境。三要切实加强环境保护。严格落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面提升环境保护工作水平。要突出整改落实,坚持问题导向,建立健全常态化、长效化监管机制,认真抓好中央环保督察查处问题的后续监管工作,坚决防止河道非法采砂、山体乱采乱挖等问题反弹,以问题整改促进生态文明建设和环境保护工作提升。要突出大气污染防治,严格落实“气十条”,扎实推进全县燃煤锅炉综合整治、煤炭市场管理、扬尘污染防治、工业企业达标治理、黄标车淘汰、餐饮油烟治理,加快推进县城空气质量自动监测站建设,确保我县空气优良天数等指标达标。要突出水污染防治,严格落实“水十条”,全力做好污水处理厂达标排放、城镇污水收集、河道直排整治、水源地保护、水质监测等工作,实施好城区生活污水处理工程,全面提升水污染防治水平。同时,要牢固树立国策意识和红线意识,做好基本农田保护,严把建设用地审批关,严查各类违法违规用地行为,坚决制止乱采乱挖、乱修乱建、未批先建等问题。严格落实环境影响评价制度,严防引进高污染、高耗能的企业和项目。

七是加强规范管理,扎实做好财税金融工作。以狠抓收入为主线,扩大财政资金总量为目标,优化支出结构,强化监督监管,不断提升财税科学化、精细化管理水平。一要加强财税收支管理。紧盯全县公共财政预算收入增长5.5%的目标,加强财源建设,强化税收征管,从严抓好预算编制、执行、管理使用的各个环节,全力抓好骨干税源、零散税源的收缴入库,确保各项税费及时足额均衡入库。不断健全政府采购监管体系,扩大部门预算公开范围,严格执行国库集中支付制度,着力提升科学化、精细化管理水平。二要强化金融支撑。以中央和省、州增加民族地区、贫困地区转移支付为契机,继续加大财政转移支付、专项财力补助、“一事一议”资金争取力度,最大限度为重点项目和民生工程提供资金保障。进一步加强政银企合作,鼓励支持金融机构增设乡镇分支机构和营业网点,完善金融服务体系,不断引导金融机构加大对地方发展的信贷支持力度。各乡镇、相关部门要依托双联贷款、妇小贷、村级产业发展互助社等,积极发展信用村,努力扩大信贷规模,解决融资难问题。同时,要积极做好各类惠农贷款的清收工作,确保金融秩序稳定、风险可控。三要加强涉农资金整合使用。按照国家、省州有关要求,认真梳理各类涉农项目资金,尽快制定统筹整合方案和具体办法,确定好重点扶贫项目和建设任务,进一步优化供给机制,提高涉农资金分配使用管理的安全性、规范性和有效性。四要加强专项资金管理。严格执行《东乡县财政资金管理办法》和《东乡县非税收入管理工作意见》,严肃财经纪律,完善财务管理,强化部门预算,整合规范专项转移支付,坚持重大项目财政评审和基建审核制度,有效防范和杜绝截留挤占、挪用资金以及私设“小金库”,不断提高资金使用效率。

八是推进依法治理,全力维护社会和谐稳定。牢固树立“发展是根本任务、稳定是长期任务”的思想,坚持把维护稳定作为第一责任,狠抓“151”工作,着力提高社会治理能力,为经济发展创造良好社会环境。一要坚决打好禁毒攻坚战。认真贯彻全省、全州禁毒工作会议精神,进一步靠实各级各部门工作责任,严格落实《东乡县禁毒工作责任制实施办法》,以禁毒“摘帽”为目标,强化工作措施,深化宣传教育,采取超常举措,集中开展大排摸大劝返活动,加强禁吸戒毒动态管控和毒品案件侦破力度,增强打击外流吸贩毒的实效性,持续推进“无毒家庭”、“无毒村”、“无毒乡镇”创建工作,特别是要抓好被州县挂牌的7个重点整治乡镇和2个重点管控乡镇的整治力度,以更大的决心、更大的力度,坚决打赢禁毒人民战争。二要提升社会管理水平。积极探索加强社会管理、化解矛盾纠纷、改进信访工作的新举措,切实加强社会治安综合治理,严厉打击严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,全力维护社会和谐稳定。继续深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动,下大力气化解一批时间跨度长,涉及范围广的重点矛盾纠纷和突出信访案件。中央“两会”、省党代会和换届会议将相继召开,各乡镇、相关部门要认真排查不稳定因素,密切关注重点矛盾纠纷和重点上访对象的动态,全力做好信访维稳工作,确保零上访。三要狠抓安全生产工作。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,深刻吸取省内外重大安全生产事故的沉痛教训,按照“属地管理”原则,充分发挥乡镇安监站职能作用,进一步健全完善安全生产责任制和监管机制,以道路交通、校园、食品药品和消防为重点,严格按照《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,强化隐患排查整治,严防各类重大事故的发生。要进一步加强防灾减灾工作,积极开展综合应急救援演练,提高防灾减灾能力。四要加强民族宗教工作。认真贯彻落实中央、全省民族工作会、宗教工作会精神和省委、省政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,以“两个共同”示范创建为统揽,以“三比一促”、“双百双联”和“三讲”活动为切入点,依法加强宗教事务管理,广泛开展民族团结进步宣传教育,加大对宗教界人士和教职人员的培训力度,全力维护宗教领域和睦和顺。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图