东乡县人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县人力资源和社会保障局      浏览次数:470

一、概述

2017年,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临夏州2017年政务公开工作重点》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息发挥了服务作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开情况。按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。一是及时向东乡族自治县人民政府网站、临夏州人力资源和社会保障局网站、东乡县电视台报送我县人社信息、工作动态。二是设立了工作流程栏,进一步完善各项服务功能,使群众可以全面了解人力资源和社会保障最新政策以及办理相关业务流程等,将涉及行政审批的事项、办理流程等在公示栏进行公开。三是及时将各类招录信息在县电视台进行了公开,使广大群众及时就能了解到我县的有关招录信息。

(二)信息公开类别。截止2017年底,我局共主动公开政府信息7条,包括就业信息、招聘考试工作等。

(三)信息公开的形式:县人民政府网站、东乡县电视台。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我单位暂无政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政审议、提起行政诉讼的情况

 2017年通过来电来访共接受群众有关政府信息公开方面的咨询达500多人次,主要内容涉及公务员考试、事业单位招考、工资政策、职称评审、劳动人事争议仲裁、劳动维权和就业培训等方面的内容。我局对群众反映的各类信访问题高度重视、实行专人负责、归口办理制度,做到事事有落实、件件有答复,其中办理回复12条,回复率占100℅,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。

虽然我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足。 

1、我局信息量不够大,更新不够及时。

2、政府信息公开工作具体承办人员对相关条例、制度的学习有待进一步加强。

3、政府信息公开力度不够,还有大量的信息有待梳理公开。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是及时发布相关信息;

二是加强对全体干部政府信息公开工作条例、制度的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实条例、制度要求,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;

三是进一步健全完善政府信息公开工作的机制体制,确保信息工作常规化、规范化开展;

四是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总原则,严格按照政府信息公开的有关要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图