今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
达板镇召开东乡县2020年整县摘帽 县级自评认可度测评座谈会和 县级自评验收反馈会
发布时间:2020-09-14     来源:达板镇人民政府      浏览次数:482

达板镇召开东乡县2020_副本.jpg

2020年9月12日下午,达板镇召开了东乡县2020年整县摘帽县级自评认可度测评达板镇座谈会。会议由贫困退出县级验收组第七组组长、县委常委、宣传部长马国龙主持,镇党委政府主要负责人、科级干部、政协委员,县镇两级人大代表、各村(社区)党支部书记和村委会主任、包村工作组组长、驻村帮扶工作队队长,各村帮扶干部代表、社长代表(非包社干部)、各村妇联主席、已脱贫户代表、未脱贫户代表、一般农户代表参加了座谈会。

会上,一是镇党委书记周伟宏作了脱贫攻坚工作汇报。周书记分别从达板镇基本情况、贫困退出自验情况、重点工作开展情况、县委核查组反馈问题整改情况、存在的问题和下一步工作打算五大方面,就我镇贫困户基本情况、贫困村基本情况、贫困人口退出、自查情况、不愁吃、不愁穿、饮水安全、义务教育、基本医疗、安全住房、人居环境改造提升、农业保险、创业贷款、生态宜居、劳务输转、到户产业、基本公共服务、最低生活保障应保尽保、“拆危治乱”、扶贫小额贷款等脱贫攻坚工作进行了详细汇报。

二是进行了2020年整县摘帽县级自评认可度测评,统计了测评结果,现场参会人员根据要求,客观公正填写了测评表。

座谈会结束后,在原会场召开了东乡县2020年整县摘帽县级自评验收达板镇反馈会。会上,一是贫困村退出县级验收组第七组副组长、县人大常委会副主任汪玉强通报了在我镇验收过程中发现的问题。汪组长强调,在脱贫攻坚工作中,达板镇党委、政府高度重视各项工作,安排部署到位,尤其是在关乎群众切身利益的问题上毫不马虎,行动迅速。在入户过程中镇党委副书记、镇长周俊凯带头解决群众问题,充分体现了领导干部亲力亲为的扎实工作作风;各包村工作组长工作工作细致,熟悉掌握村社情况,大部分联户长对户情清楚,受到了群众的一致好评。但仍存在较为突出的问题,一是部分联户长上报的户口人数较混乱、不严谨;二是各别村养老保险还未上缴清楚;三是反馈问题整改未及时跟进,希望利用剩余1-2天的时间,对接反馈问题清单,及时整改销号,做好充分准备迎接省州和中央的脱贫验收。

贫困退出县级验收组第七组组长马国龙做了工作要求:

一是全体同志要提高政治站位,认清当前形势,脱贫攻坚工作是当前压倒一切的政治任务,是当下我们全县最要紧的事,同志们要拿出“敢死拼命、敢打硬仗、能打赢仗、能打胜仗”的东乡精神,做到脱贫验收“过关”“过硬”,经得起任何一个验收组、阶段和时间的考验;二是全体联户长改进工作作风,向优秀干部看齐,抢抓整改时机,全面查漏补缺,及时整改反馈问题,对户中的疑难杂症坚决不能报侥幸心理,发现问题及时上报解决;三是全面加强宣传,联户长再入户面对面进行政策宣传,切实提高群众政策知晓率,“四不摘”政策宣传到位,消除群众的脱贫顾虑;四是户级资料问题再整顿,用过硬的资料来印证扎实的工作,杜绝“数字脱贫”;五是村级资料由驻村队长、包村工作组长负责抓,查漏补缺,逐村再检查整改;六是消除视觉贫困,村容村貌上再下功夫。马国龙组长强调,县级验收是脱贫验收的第一道关口,全体干部要从思想上引起高度重视,以9月15号为时间节点,加班加点整改完善各项工作,确保能顺利通过各级验收。

最后,镇党委书记周伟宏作了表态发言,周书记表示:下一步,我镇全体干部职工将进一步提高思想认识,加大工作力度,利用州上验收考核前的两三天时间:一是加大养老保险收缴清零力度;二是进一步落实工作责任,对村级户级资料进行查漏补缺,高质量高标准完善村级户级资料;三是加大全镇治乱力度,针对公路沿线重点路段的治乱工作,结合风貌改造、改扩翻工程、小花坛建设等各类资源,改善人居环境,做到脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。镇党委、政府将继续全力投入我镇各项工作中来,再统筹再部署,盯紧问题,集中整改,尤其是一户一策、户级资料、村级资料中较为突出的问题要扎实整改到位;再入户宣传,加强群众政策知晓率,进而提高群众满意度;加大环境卫生整治力度,消除视觉贫困。全体镇村干部及联户长要拿出“敢死拼命”的工作状态,集中攻坚,全体科级干部、党政班子成员起好带头作用,包村组长、驻村工作队长迎头赶上,保质保量完成各项工作,努力为县委、省州、中央交上一份满意的脱贫攻坚答卷。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络