今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
州司法局在帮扶村捐资助学见闻
发布时间:2019-09-09     来源:民族日报      浏览次数:1001

捐资助学送温暖爱心扶贫圆梦想

——州司法局在帮扶村捐资助学见闻

 “太感谢了,如果不是你们,明天娃娃就要开学,我都不知道该怎么办了。近日,东乡县锁南镇高门村的一位东乡族老人紧紧握着州司法局负责人的手,满含热泪地说。

这位老人的儿子做生意亏损在外打工,儿媳妇不堪重负离家出走,孙子马志龙是老人唯一的支柱和希望。俗话说,穷人的孩子早当家,争气的马志龙没有被家庭变故绊住前进的脚步,他用功读书,今年考入兰州文理学院。

这原本是一件喜庆的事情,但高昂的学费和生活费却让这个挣扎在贫困线上的家庭几近绝望。马志龙深知家庭的窘境,一度想要放弃学业外出打工,担负起养家糊口的责任。

94日,州司法局帮扶干部入户核查时,听说了马志龙因筹不到学费而无法入学的情况后,立即前往其家中了解情况。看到马志龙因失去希望在炕上蒙头大睡、家人一筹莫展时,州司法局负责人当即决定给予帮助。作为帮扶责任人,我们决不能让贫困生因贫失学!在随后的入户中,还了解到同村另一名大学生马志强考入合肥工业大学,虽已报到入学,但家境困难,每月的生活费得不到保障的情况,随即动员州律师协会、宏远律师事务所工作人员,向贫困大学生伸出援手。

100元、200……很快,州律师协会、宏远律师事务所分别将筹措到的8000元和2000元爱心助学金及时送到了学生和家长手中。同时,帮扶干部又将此事向锁南镇政府反映,向有关方面协调落实助学贷款,并协调学校提供勤工俭学岗位,为贫困大学生顺利完成学业提供帮助。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,更是支持贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的根本手段。今年以来,州司法局紧盯“3+1+1”冲刺清零、控辍保学、一户一策运转等重点工作,深入帮扶村逐户逐项开展对照核查,持续加大扶贫力度,特别是通过深耕定点扶贫责任田,保质保量完成了脱贫攻坚阶段性任务,为帮扶村与全国全省一道如期实现脱贫目标打下了坚实基础。

目前,贫困村的两名大学生摆脱了困境,安心在大学校园求学,圆了自己的大学梦。(记者 刘刚林)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图