今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
聚焦两会 | 集思广益共谋良策 决胜脱贫砥砺前行
发布时间:2020-06-04     来源:县融媒体中心      浏览次数:1618

6月3日下午,参加东乡族自治县第十八届人民代表大会第五次会议的各代表团认真审议了政府、计划、财政三个工作报告。

杨志军代表说,听了马县长所作的政府工作报告,感觉报告内容非常实在,非常鼓舞人心,也非常提振信心。报告对去年和今年前五个月的工作,做了一个客观全面、实事求是的总结。过去的一年,在省委、州委的关心支持下,在县委的坚强领导下,在各级干部的共同努力下,我们的各项工作取得了显著的成效,用报告中的话总结就是各方面工作发生了由“被动垫底”到“反转逆袭”的变化。同时,报告从七个方面对今年工作作了安排,对脱贫攻坚、经济发展、产业布局都作了非常全面的安排部署,相信通过大家的努力,一定能够如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

作为一名代表,我完全赞同马县长的报告。同时,今年的报告也很好的体现出了政府的工作作风和特点。一是“实”,即文风实、总结工作实、各项工作做得实,报告基本上都是用数据、用事例在说话;二是“全”,即报告全面、客观的总结了去年一年全县在脱贫攻坚和经济发展各方面的工作;三是“新”,即去年的工作创新点多,比如我们创新施行“三长制”、调度会、村民知情大会,通过这些创新举措,“两不愁三保障”方面的工作基本上做到了清零扫尾。

去年的工作,我们弥补了许多短板弱项,一些遗留问题、疑难问题都得到了解决,包括教育方面提出的“腾笼换鸟”措施,把我县的学生送到临夏市、永靖县接受优质教育;在安全饮水、易地搬迁、光伏扶贫等方面,做了大量卓有成效的工作,不仅得到了各级领导的认可,群众的满意度也不断提高。干部作风方面,转变很大,带动了工作的大落实、大促进。建议:一是要在产业发展谋划上持续发力,通过不断发挥政府职能作用、致富带头人引领作用,全力下好产业发展这盘棋;二是结合县情实际,把党的好政策讲给老百姓听,做给老百姓看,真心真意服务好老百姓,不断提升老百姓的满意度;三是要积极为党委政府建言献策,客观全面反映群众心声,凝心聚力,把全县的事做好,把老百姓的事办好,确保如期完成脱贫“摘帽”任务。

韩高宏代表说,政府工作报告全面客观的阐述了去年所做的各项工作,总结成绩求真务实,反映问题中肯实在,对今年工作安排思路清晰,重点突出,是一个好报告。

定建智同志说,政府工作报告总结去年工作实事求是,部署工作准确到位,整篇报告围绕县上中心工作,体现出实和细,是一个凝聚人心、鼓舞士气的报告。建议:各领域的精英和代表发挥作用,积极参与到脱贫攻坚工作中,全力推动疑难杂症解决。

唐占珍代表说,政府工作报告从8个方面总结2019年工作,从7个方面部署2020年的工作。总结成绩是实事求是,分析问题不遮不掩,用数据说话感觉非常实在。报告从理论的高度分析问题,思路清晰、立意高远,深受启发,倍感鼓舞。特别是对政府自身建设方面要求很严,既切合实际又催人奋进,着眼疫情防控,对内抓规范、对外抓服务、全面抓发展、廉政抓高效这个定位相当不错,对政府和政府工作人员提出了明确的要求,这充分说明县人民政府抓工作有作为、谋发展有决心,一定能够完成提出的奋斗目标和重点任务。建议:一是将想方设法将今年投资项目的税收留在东乡,提高财政税收;二是发挥好医保基金作用;三是切实抓好农村道路建设质量;四是着力在提升饮用水质安全方面下功夫。

马顺天同志建议,一是在落实贫困户扶持政策的同时,对非贫困户也进行相应兼顾,确保劳务奖补、牛羊产业政策普惠到非贫困户;二是加大对督战村、脱贫任务较重的乡镇包抓村从财力、人力、物力方面加大支持。

马进成 汪春霞同志建议,一是简化慢病卡办理手续,提高办理效率;二是 “十四五”规划制定过程中成立专门工作组,结合乡村振兴战略,着力提高项目谋划;三是加强妇女孕检,保障儿童健康。

汪佐虎同志说,政府工作报告形势分析到位,2020年工作构想字字真言,是一个吹响战斗号角的报告,催人奋进,使我们基层的干部干劲十足,我们按照报告内容全力抓好落实。

张胜利同志说,布鲁氏菌病极易发生人畜感染,治疗难度大。建议:在发展养殖业过程中切实抓好检验检疫工作,减少不必要的传染风险。

卡占良代表建议,一是进一步健全乡镇卫生院药品供应体系,满足群众用药需求;二是加大创业贷款发放力度,确保群众发展资金有保证。

马东花同志说,一是医院治疗过程中办事死板,检查过多,希望简化程序、灵活应对,给人民提供高效、快捷的治疗方式;二是加大引进专业技术人员力度;三是对家校距离3公里以上学生落实午餐补助并纳入财政预算;四是提高医疗、教育招聘人员待遇;五是在本乡镇没有初中学校,到其他乡镇就读的学生落实交通补助。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络