今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开农村厕所改造工作安排部署会议
发布时间:2019-01-29     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:1429

为认真贯彻落实中央、省州领导对“厕所革命”的重要批示指示精神,深刻汲取《焦点访谈》栏目曝光武威市凉州区农村厕所存在问题的教训,突出问题导向,强化工作措施,全力推进全县农村厕所改造工作。1月28日,东乡县召开了农村厕所改造工作安排部署会议,传达学习了中央、省州相关领导批示和全州农村厕所改造工作会议精神,深入分析了面临的形势和存在的问题,全面安排部署了农村厕所改造重点工作。

一是要高度重视。今年是全面推进农村人居环境整治的开局之年,省州已将“厕所革命”作为为民办实事重点内容纳入目标责任制进行考核。各乡镇、相关部门要认清工作形势,积极主动作为,结合易地搬迁、危房及棚户区改造、旅游景区景点打造、交通站点及码头建设、贫困户户厕改造等内容带头改厕,做出样板。工作中要尊重群众意愿,遵循“实事求是、因地制宜、分类施策、示范引领、统筹推进”的原则,在抓实见效、善做善成上下功夫,坚决克服形式主义、官僚主义作风,形成部门乡镇协调配合、共同推进的工作格局,真正把实事办实、把好事办好。

二是要迅速行动。各乡镇、相关部门要深刻吸取武威市凉州区农村厕所改造工作中做面子工程、一刀切、套取资金等方面的问题教训,以此为戒,乡镇党委、政府主要领导要靠前指挥,亲自过问,亲自推动,迅速组织包村工作组、驻村帮扶工作队、村社干部,逐村逐户,分门别类,集中全面开展排查,对存在的问题逐项列出清单,建立工作台账,严格时间节点,排查整改结果逐级签字确认,确保问题按期整改到位。

    三是要统筹谋划。积极学习借鉴浙江“千村示范、万村整洁”工程经验,结合我县实际,县农业、卫计部门尽快编制完成农村改厕专项工作实施方案,制定建设规范和技术标准,因地制宜,在山区和缺水地区的村庄、阴湿无管网地区、城镇污水管网覆盖到的村庄和农村推广使用三联沼气池式、粪尿分集式、三格化粪池式、双翁漏斗式或水冲式厕所,保证项目切实发挥效益。各乡镇要结合全县农村环境整治工作每个乡镇有两个示范村的要求,编制体现乡村两级实施方案,合理确定建设任务,体现农村风土人情,完善保障措施,积累工作经验,确定成熟的改厕模式,实现整体推进。同时,把农村公厕管护纳入村级公益性岗位管理,形成规范化的运行维护机制,实现共管共享。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图