今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【坚守在高原山城】东乡县市场监管局疫情防控阻击战纪实
发布时间:2020-02-04     来源:县融媒体中心      浏览次数:1306

市场监管局_副本.jpg

今年春节前后,东乡县市场监管局全体干部职工是在工作岗位上度过,而比起去年春节期间值班来,今年肩负的责任尤为艰巨,难忘的辛苦与劳累中的成就感,伴随在他们每天奔波的路上。

1月30日上午,记者前往东乡县城的路上,途经东塬乡毛沟村,以前沿途的20多家农家院,应对疫情防控已关门歇业。随后记者从县市场监管局了解到,一场坚决打赢疫情防控阻击战在东乡县全面拉开。

东乡县市场监管局扎实做好疫情防控,党员干部率先垂范,提高政治站位,以强烈的责任感、使命感,分组奔赴全县各乡镇开展疫情防控,切实维护群众生命安全和身体健康,鲜艳的党旗飘扬在基层防控一线,让群众心里增加了踏实的安全感。

连日来,县市场监管局抽调86名精兵强将,组成3个检查组和1个机动组,与县公安局、县农业农村局、县工信局、县商务局、县城管局、县疾控中心、县自然资源局、县林草中心、县卫生监督所等部门联合,城乡同步,多级联动,强化联防联控,围绕农贸市场、活禽市场、餐饮企业、药店药械、商品物价等重点领域重点环节开展集中检查,不断加强市场监管力度,确保市场安全、繁荣、稳定。

疫情就是命令!

在防控检查中,各相关单位按照全县工作方案,强化使命担当,积极履职尽责,严厉打击违法、违规行为。自1月25日起,该局联合督查执法组深入汪集、坪庄、百和、关卜等乡镇农贸市场,活禽交易及屠宰点、野生动物非法买卖,药店诊所、卫生院、民营医院、食品流通户进行督查检查,查封1家执业许可证过期个体诊所,对一处聚餐活动及时加以劝散。检查关停活禽屠宰点28家、餐饮单位18家。配合各乡镇对返乡人员摸排核查,全面开展疫情防控,切实防患于未然。

在疫情防控的关键时刻,在关门闭户的集镇街道,活跃着市场监管人“逆行”的身影,成为一道美丽的风景。

奋战在没有硝烟的战场,市场监管人每天连续的循环滚动式、地毯式检查,对全县市场“回头看”督查。超市、宾馆、养鸡场等市场主体检查,劝散4个农村集贸市场活禽活畜交易点,关停3家活禽屠宰点,要求商户店面经营时,督促所有经营场所入内,必须使用医用酒精和医用口罩,要求宾馆服务员佩戴口罩,每天两次消毒。配合乡(镇)党委、政府,加强防控措施、消毒措施配备,暂时关闭县城最大的南园市场,责令整改11户企业;要求达板面业、东达面粉厂提前恢复生产经营,确保粮油市场供应,做到品质、价格不变。对全县药店销售感冒药进行实名登记。全天候对锁南、达板、唐汪等八大集镇督导检查,杜绝囤积居奇、哄抬物价等违法行为,现场替经营户排忧解难,赢得了广大商户的配合和支持。

东乡县非工企业党支部迅速投入到抗击疫情行动中,东乡县达板面业党支部、永达联合党支部联系县上安通客运、恒顺通出租车公司、龙源租赁3家非工企业自发为11个检测点和部分乡村劝返点送去了价值达2.2 万元的方便面、矿泉水、牛奶、水果等慰问品,助力战斗在防控一线的工作人员。

截至1月30日,县市场监管局累计出动执法人员412人次,出动车辆68台次,共检查各类经营主体915户,其中活禽交易店(点)192家,餐饮户237家,药店、医疗机构85户,食品流通户307户,食品生产经营户22户,其它经营户72户。

自1月22日到今天,党员干部每天坚守在疫情防控一线,度过了一个个难忘的日日夜夜,很多党员干部连续一周昼夜值班,他们勇挑责任与担当,在东乡筑起一道铜墙铁壁,用辛勤和努力的汗水,换来了全县群众的安康与宁馨。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图