今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县强化监管全力推进清洁能源发展
发布时间:2019-09-06     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:230

近年来,东乡县牢固树立源头预防、过程控制的清洁生产理念,以资源利用最大化和废物排放最小化为目标,大力推进能源生产和消费革命,持续优化能源结构,推动清洁能源产业体质增效发展。

一是加强煤炭市场监管。为全面加强煤炭市场监管,县上及时组织市监、环保、公安、发改等部门开展燃煤市场综合治理,对劣质煤炭(有烟煤炭)进行了摸排统计,并在达板镇、果园镇设立煤炭检查站,及时发现和打击非法运售煤炭行为,2019年1-8月共摸排登记全县煤炭销售站点52家,车载销售5处,下发整改通知书52份,责令外迁5处,有效杜绝了劣质煤炭进入我县。同时,投资2000万元的县城煤炭集中交易市场已建成投入运行,按照“布局合理、方便群众、统一配送”的原则,进一步完善乡镇二级配送网络,目前,已确定二级网点10个,已建成3个。

二是大力推进清洁能源改造。县上积极衔接争取项目,建成了投资7000万元的县城天然气门站,埋设天然气主管道17.1公里,实现县城城区全覆盖,13个机关单位楼安装了天然气锅炉,62个机关单位已实现集中供暖,剩余42家单位楼和16个居民小区通过政府采购安装锅炉及燃气设施。目前,县城各居民小区已全部接入,达板镇燃气主管道正在接入,力争在今年供暖季之前实现然气供暖。同时,县上积极与中国石油天然气有限公司销售天然气分公司对接联系,该公司已同意增加我县天然气用量指标,在原年批准用量500万方的基础上增加1500万方,全力保障全县及沿洮河经济带区域内生产生活用气和工业生产用气需求。

三是积极开展土炕改造工作。根据州上下达的目标任务,坚持“政府引导、农户自愿”的原则,对各乡镇城乡居民取暖土炕开展详细摸底调查,在全县范围内推行土炕改造工作,2018年下达的2394户改造任务已完成,2019年下达的3000户正在按计划全力实施。同时,大力宣传土炕改造的优点及奖补政策,充分调动广大干部群众的积极性和主动性,鼓励引导干部群众大力使用太阳灶、天然气、沼气、电等清洁能源。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图