今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县农牧局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县农牧局      浏览次数:1436

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》(临州办发电〔2018〕1号)及县委、县政府的要求,我局不断加强政务信息公开工作,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政务信息公开工作扎实有序开展,现将2017年度政务信息公开工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、主动公开各类政务信息。向县政府信息室,主动公开政务信息7条,对强农惠农政策及农业供给侧结构性改革、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进行了及时公开公布。

2、依申请公开政府信息情况。今年我局在依申请公开政府信息中,未收到信息公开申请。

3、收费情况。目前我局依申请提供信息咨询等完全是无偿提供,不涉及收费事项。

4、政务服务情况。按照权责清单和工作职责,今年我局承担行政审批事项16项(其中县畜牧兽医局承担14项),受理农作物种子生产、经营许可证核发0家,核发农作物种子生产、经营许可证核发0家。受理对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的批准0家,核发对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的批准0家。

二、主要做法

1、建立信息公开机制。为了加强对政务信息公开工作的推进,确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,推进、指导和监督全局政务信息公开工作,为深化政务信息公开工作提供有力保证。

2、畅通公开渠道、规范信息公开的形式。一是参照县编办下发的行政许可办事指南和业务手册,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制信息公开目录向社会公开。二是充分发挥媒体等载体,主动公开有关公开信息,积极拓展信息公开渠道。 

三、存在的问题及下一步打算

今年我局的政务公开工作取得了一些成绩,但是与上级部门的要求相比还存在一定的差距,主要是:一是政务公开工作制度需继续完善;二是部分信息公开工作内容不能及时跟进;三是政务信息公开方式不够灵活,政务公开载体传统、单一,公开的形式需进一步丰富;四是在长效机制建设方面有待加强。

下一步,我局将根据县政府对政务信息公开工作的安排部署及要求,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。主要做好以下几方面工作:

1.进一步建立和完善信息公开工作制度,建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开,及时更新公开栏目内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政务信息公开的规范性和质量,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

2.进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开和依申请公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

3.积极探索创新政务公开工作方式,拓展公开渠道,全面提高公开工作水平。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,不能公开的绝对保密,切实做到政务公开工作有的放矢。

4.建立长效机制。建立和完善政务信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图