今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开2020年县安委会第二次全体(扩大)会议
发布时间:2020-04-24     来源:县政府办公室      浏览次数:6926

 

全面迅速贯彻  狠抓工作落实

--东乡县召开2020年县安委会第二次全体(扩大)会议

 

4月21日下午,临夏州安全生产委员会办公室第二次全体(扩大)会议后,东乡县迅速召开安全生产和应急管理工作会议暨2020年县安委会第二次全体(扩大)会议及时安排部署当前重点工作,全力确保全县安全生产形势持续稳定。
    会议要求:一是不断增强做好安全生产防灾减灾工作的责任感和使命感。各乡镇、相关部门要切实增强工作责任感紧迫感,把底线思维和红线意识树得再牢一些,履职尽责担当作为力度再大一些,工作举措办法再细再实一些,切实做到有责、知责、担责、尽责,确保领导责任到位、部门监管责任到位、企业主体责任到位、责任追究到位不断提升安全生产和防灾减灾救灾工作水平,尽最大努力减少事故灾害损失;二是切实抓好安全生产专项整治行动。各乡镇、相关部门要对照方案要求,把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,加强组织领导,抓紧启动实施,建立长效机制加大整治力度。三是扎实做好防灾减灾重点工作。各乡镇、相关部门要精心组织汛期防汛检查,突出山洪灾害防御、水库水电站、淤地坝等蓄水拦挡工程涉水在建工程、涉河涉沟休闲旅游场所、易发灾害的路段和桥涵等防范能力薄弱、预警不易全面覆盖关键重点环节,全面开展排查,及时消除隐患。要深入排查风险隐患,切实落实安全度汛措施,因地制宜设立警示标识,建立健全管理制度和预警防范措施。同时,对农村闲置的枯井进行摸排,及时进行填埋或封闭整治,防止发生坠井跌落事故。四是建立健全安全防疫一体化管控机制。乡镇、相关部门要按照疫情防控领导小组的部署要求,建立完善安全防疫一体化管控机制,切实担负起做好安全生产、风险防范、疫情防控的政治责任严格贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,正确处理好疫情防控复工复产与安全生产的关系五是着力强化监测预报预警。加大应急资源共享,构建会商研判、快速反应、协同作战、统一高效的应急救援指挥体系。要完善应急救援现场指挥、协调沟通、应急联动的机制,各类救援力量以最短时间开展应急抢险救援。要充分运用信息化手段,提升监测预报预警水平,建立健全灾害监测预报预警体系,提升信息发布的覆盖面、精准度和时效性。落实预警到乡到村、责任到人的防御机制,力争灾害发生第一时间群众能自救互救、安全转移。六是强化宣传值守。要利用电视、政府网站、微信微博、社区宣传栏、“村村通、户户通”等线上线下资源,全面开展多元化宣传教育活动。要严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,确保信息报送渠道畅通,确保一旦发生事故,能够迅速组织抢险救援。要加强日常督促和协调,及时主动沟通,发挥好县乡整体协调联动作用。

各县级领导,县直及驻东各单位主要负责人,各乡镇乡镇长、应急管理所所长,重点企业负责人及县应急管理局全体干部参加会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络