关于开展工程质量安全专项整治工作的紧急通知
发布时间:2018-04-05     来源:县政府办公室      浏览次数:245

东县府办发〔2018〕27号

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于开展工程质量安全专项整治工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

为深刻吸取中央、省州各大媒体报道的折达路考勒隧道质量问题的教训,切实消除建筑工程质量安全隐患,坚决遏止重大项目建设程序不规范、工程质量不达标、安全措施落实不到位等方面问题的发生,根据州上开展建设领域质量安全专项排查工作会议精神及有关要求,县上决定在全县范围内集中开展工程质量安全专项整治工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、整治时间

4月4日起,各乡镇、相关部门集中利用7天时间认真组织开展本辖区、本领域工程质量安全排查整治活动。

二、整治范围及内容

对全县各领域在建项目以施工安全、质量管理、建设程序和责任落实情况等内容为重点进行全面排查整治。

三、整治方式

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采用自查与督查相结合方式同步进行,各项目建设单位组织施工单位和监理单位对各自实施的工程项目进行自查自纠,各行业主管部门对各自领域的工程质量进行监督检查,发现问题及时督促整改。

四、工作要求

一是高度重视,充分认识专项整治工作的重要性和紧迫性。工程质量安全管理事关全县经济社会发展大局、事关广大人民群众切身利益,央视报道反映的折达路工程质量安全问题,充分暴露出在项目建设管理、施工、设计、监理等环节存在的问题,也给我们敲响了警钟。对此,各乡镇、各相关部门一定要引起高度重视,提高政治站位,统一思想认识,以央视报道的折达公路考勒隧道问题为鉴,认真组织开展工程质量安全专项整治工作,严格落实项目“五制”,规范项目程序,狠抓工程质量安全管理,确保县内建筑市场有序、建设行为规范、工程质量安全达标。

二是突出重点,立即开展工程质量安全自查。各项目责任单位主要负责人要高度重视,深刻认识工程质量安全专项整治工作的重要性和必要性,各司其职、各尽其责,立即开展质量安全自查活动,重点从建设程序、现场管理、工程质量、施工安全等方面入手,深入查找各自实施项目质量安全方面存在的薄弱环节和突出问题,及时督促监理和施工单位尽快整改落实到位;县住建、交通、水电、质监、安监、消防等行业主管部门要切实增强全局意识和责任意识,进一步转变工作作风,按照各自部门职责,从即日起迅速对工程质量安全进行拉网式排查,重点对各工程建设程序、项目资料、施工现场、工程质量和安全管理等方面进行监督检查,发现隐患问题,及时责令责任单位立即整改,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿,确保工程质量不出问题,并于4月10日下午下班前将自查整改情况以文件形式报县政府。

三是强化措施,确保排查整治任务落实到位。各乡镇、项目建设单位和行业主管部门要积极主动,按照整治重点、整治方式和时限要求,加强沟通衔接,密切协作配合,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的工作格局,迅速开展专项整治工作;县政府分管领导根据各自分管领域督促指导相关部门认真开展工程质量安全专项整治工作,县上将成立工程质量安全专项整治联合督查组从4月11日起组织相关部门、工程师、专家和监理,分4组进行专项督查,并对此次自查和督查情况予以通报,对工作落实不到位、问题整改不力或拒不整改的将启动问责程序,严肃查处,确保此次专项整治工作取得实效。

          

                

 

                                                           东乡族自治县人民政府办公室

                                                                  2018年4月4日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图