今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:就业扶贫铺筑致富路
发布时间:2019-09-05     来源:县融媒体中心      浏览次数:1547

微信图片_20190905094510_副本.jpg

面对面咨询,零距离对接,尽早实现就业。9月4日,东乡县就业扶贫“大培训、大就业”培训输转专场招聘会在县市民广场隆重举行。据悉,此次招聘会,由临夏州人力资源和社会保障局主办,东乡县人社局、临夏州人力资源服务产业园承办。目的是通过举办专场招聘会,推进大培训,实现大就业,让贫困群众增加收入,从而加快脱贫攻坚奔小康的步伐。州委组织部副部长、州人社局局长李文俊参加活动并宣布启动,县委副书记杨志军致辞,县政府党组成员马自东主持活动。

微信图片_20190905094441_副本.jpg

本次东乡专场招聘会,邀请了省内外用工环境好、薪酬待遇高的50多家企业,为东乡贫困群众提供1500多个岗位,现场设立招聘咨询台,与前来参加招聘的群众洽谈用工事宜;还有企业代表和外出务工受益人等分别作了企业发展前景介绍及务工改变家庭贫困面貌的好处。招聘活动,在优美的歌舞中拉开帷幕。

李文俊在讲话中说,平台已建成,成效需实践,希望招聘用工企业珍惜难得的机会,提供更多适合东乡县务工人员的优质岗位,扩大贫困劳动的输转规模;希望县内外各培训机构主动与各用工企业和中介机构对接,建立订单培训和定向输转机制,进一步做实培训输转工作;希望东乡县广大贫困户和易地搬迁户劳动力,积极参与就业扶贫“大培训、大就业”活动中,结合自身条件,主动参加技能培训、积极参与就业创业,通过就业实现增收脱贫致富。

杨志军在致辞中希望,广大用工企业致富思源,自觉肩负起社会责任,把推动企业发展与助力脱贫攻坚有机结合起来,努力安置吸纳贫困群众,争当脱贫攻坚的先锋队;广大应聘的乡亲们抢抓机遇,积极应聘,秉承“东乡铁军”精神,努力掌握就业技能,实现脱贫,彻底改变“面朝黄土背朝天”的命运;各乡镇、各相关单位要为应聘群众和用工企业牵好线、搭好桥,提供最优质、最有效的帮助和服务,全力保障大培训大就业工程顺利实施、取得实效。

这次就业扶贫“大培训、大就业”东乡县培训输转专场招聘会的顺利召开,标志着东乡县大培训、大就业工程的正式启动。

微信图片_20190905094435_副本.jpg

微信图片_20190905094446_副本.jpg

据了解,近年来,东乡县在党中央国务院,省委、省政府的亲切关怀和帮助支持下,在州委、州政府的坚强领导下,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,加快建设“四大经济带”,引导艰苦山区群众下山入川、出山进城,大力培育养殖、餐饮、劳务三大支柱产业,着力破解“一方水土养活不了一方人”的难题,全县经济社会发展取得了喜人成绩,各项事业有了长足进步,干部群众精神面貌发生了巨大变化。但受自然条件等因素的制约,让贫困群众稳定增收成为当前东乡脱贫攻坚工作的最大短板。为此,该县确定产业发展思路,把技能培训作为群众稳定增收的重要抓手,大力实施大培训、大就业工程,进一步加强与中石化、方大集团、碧桂园等龙头企业的合作,紧盯群众和企业两个需求,科学设置培训工种,开展全免费技能培训,使更多的劳动力转化为产业工人、技能工人。特别是把25户以下自然村搬迁群众作为优先培训任务,确保每户至少有1人实现培训就业目标,做到培训1人、输转1人、就业1人,脱贫1户,全力保障与全省全国同步实现脱贫小康目标。

参加招聘会的还有,州人社局、县人大、县政协相关领导,县人社局、劳务办、职校等相关部门和各乡镇分管负责人及前来参与招聘会的应聘人员等。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图