今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
临夏州代表团继续审议省政府工作报告
发布时间:2020-01-12     来源:民族日报      浏览次数:1256

临夏州代表团继续审议省政府工作报告

抢抓机遇 发挥优势

推动临夏高质量发展再谱新篇

临夏州代表团继续审议省政府工作报告

 9.jpg

1月11日,临夏州代表团继续审议省政府工作报告。会场内代表们结合实际,聚焦热点,踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。

省人大代表、省人大常委会副主任马青林参加审议。省人大代表、州委书记、临夏州代表团团长郭鹤立主持会议。省人大代表、州人大常委会主任马明杰参加审议,州委副书记、州长马相忠参加会议。省人大代表胡秉俊、刘玉生、王国志、蒲培文、文立新,省人大代表、州领导曹正民、黄宝树、马正业、高永平参加审议。州委常委、州纪委书记、州监委代理主任萧懿群,省检察院林区检察分院检察长陈其功,州法院院长马军,州检察院检察长王炜等列席会议。

郭鹤立代表说,唐仁健省长所作的《政府工作报告》,总结成绩有根有据、实事求是,分析问题不遮不掩、直面矛盾,工作目标积极进取、切实可行,让全省上下看到了希望和信心,充满了热情和干劲。体会最深的有三个方面,一是报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,政治方向把得准。二是报告深切彰显了为民情怀,顺应了陇原儿女对美好生活的新期待。三是报告充分体现了省委、省政府对民族地区、深度贫困地区的关心重视,让我们倍受鼓舞、倍感振奋。我完全赞同这个报告。和全省一样,过去一年也是临夏发展历程中极不平凡的一年,项目建设、招商引资、产业发展、民生保障等各项工作都迈出了新的步伐,特别是全州上下共同努力、辛勤付出,共同夺取了脱贫攻坚战的决定性进展,顺利经受了各方面的考验,向党中央、省委省政府、全州人民交上了一份满意答卷。我们要认真学习好、贯彻好、落实好这次全省“两会”精神,坚定信心不动摇,感恩奋进再出发,坚决打赢打好脱贫攻坚战、与全国全省同步全面建成小康社会。一是坚决攻克最后的贫困堡垒,着力提高脱贫的质量和成色,确保2个县顺利摘帽,确保全面建成小康社会路上不让一个人掉队。二是下大力气加强项目建设,加快兰临合铁路、临夏机场、临大高速、永临高速、兰永高速等项目进度,弥补基础设施短板。三是以文旅产业为龙头,促进产业提质增效。四是加强干部队伍和基层组织建设,为经济社会发展提供保证。五是持续开展城乡综合整顿整治行动,营造良好发展环境。

马明杰代表说,听了唐仁健省长的政府工作报告,有四点体会:一是政治站位高,通篇贯穿了习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神。二是内容振奋人心,全省经济运行从年初的开门红到全年稳,生产总值和固投两项指标达到6%实属不易。三是突出发展第一要务,产业发展项目建设等举措得力、效果非常明显。四是问题短板找的准、查的实。回顾去年工作,有四个亮点:一是脱贫攻坚取得了决定性胜利;二是重大项目建设取得重大突破;三是绿色发展成效非常明显;四是民生改善力度前所未有。建议:一是临夏实现高质量脱贫和乡村振兴,必须把全州近30万生活在“一方水土养不活一方人”的山区群众,通过生态移民实现“下山入川,出山进城”,建议把这一项目列入全省黄河流域生态保护和高质量发展的总体规划,从根本上解决边远山区群众的上学难、行路难、致富难问题。二是临夏现代职业学院现有学员4000多名,因临夏财力困难,难以承担每年6000多万元的办学经费,建议移交省上承办,由省上统筹规划、优化管理、提升办学层次。三是临夏是全省唯一不通高铁和飞机的州,东乡等三个县还未通高速,为确保东乡县高质量脱贫和乡村振兴,建议省上将贯穿东乡县境(东西)的临洮安家嘴至临夏东乡的高等级公路、兰州至永靖至临夏的高速公路、临洮至康乐至临夏的高速公路等重大项目写入政府工作报告,并给予倾斜支持。四是临夏是一个旅游资源富集区,建议将临夏的黄河三峡大景区、和政古动物化石大景区及八坊十三巷等旅游资源纳入全省文旅发展总体规划,写入政府工作报告,重点打造。

马相忠同志说,唐仁健省长的报告紧扣大势,非常贴近省情民意,总结2019年工作客观具体、实实在在,部署2020年任务重点突出、措施有力。报告中,稳增长促发展的成效明显,全省发展势头令人振奋;抓脱贫保生态的力度很大,底线性基础性任务得到有效落实;抓改革促开放的步伐不断加快,发展的动能活力进一步释放;谋划部署工作的思路务实创新,全面贯彻了新发展理念要求。下一步,将认真贯彻这次省人代会精神,紧紧围绕《政府工作报告》确定的总体思路、预期目标和重点任务,进一步坚定信心、全力作为,进一步细化措施、狠抓落实,突出抓好脱贫攻坚、项目建设、产业培育、生态保护、改革创新、民生保障等重点工作,确保省人代会确定的各项目标任务落实到位、抓实见效,努力与全省、全国一道全面建设小康社会。

杜亚丽、马小贤、王金莲等代表建议,一是政府适当补贴或指令运营商出台相关优惠政策,降低扶贫干部通信资费负担;二是省上帮助解决积石山县旅游基础设施建设项目资金,助推临夏州经济社会高质量发展;三是加强《妇女儿童权益保护法》的执法检查,加大对早婚早育的处罚力度,保护妇女儿童合法权益;四是加大婚俗观念宣传引导力度,依法打击高价彩礼现象。(记者 马健 马瑞鹏)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络