今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县迅速贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署视频会议精神
发布时间:2020-02-27     来源:县融媒体中心      浏览次数:1434

2月23日,县上组织收听收看了中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署视频会议。为了全面贯彻落实会议精神,县委书记马秀兰第一时间主持召开县委常委会扩大会议,专题安排部署贯彻落实工作。

会议指出,在全国疫情防控工作取得明显成效的关键时刻,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对统筹疫情防控和经济社会发展任务进行再分析、再部署、再推动,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、居安思危的忧患意识、统揽全局的领导能力,更加坚定了全国上下打赢疫情防控阻击战、推动高质量发展的信心决心,也为我们做好今后的工作指明了方向、提供了遵循。

会议强调,全县各级党政组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来。当前疫情形势仍然严峻,要坚决克服麻痹大意的思想,继续把防控工作作为当前重点工作来抓,继续做好来东返东人员摸排管控,分类落实防控措施,坚决防止输入性风险。要进一步靠实县乡村社四级网格管理责任,压实压紧市场主体、企业(扶贫车间)法人的主体责任,健全完善内部管控机制,分区分级落实好差异化防控措施。要充分发挥乡村党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入宣传疫情防控政策,挖掘先进典型和感人事迹,县疫情防控指挥部办公室抓紧制定相关表彰方案,表彰奖励在疫情防控一线表现突出的先进集体和个人,识别选拔一批担当作为、冲锋在前的优秀干部,树立鲜明的用人导向,充分调动全县各级干部的干事创业热情。

会议强调,全县各级党政组织要切实提高政治站位,各司其职、各尽其责,做到疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误。要增强政策意识、机遇意识、发展意识,用足用好中央省州出台的政策举措,增强信心、化危为机、坚定信心、主动出击,全力推动脱贫攻坚、春耕生产、项目建设、产业培育、生态环保、民生保障、维护稳定等各项重点工作,为实现整县摘帽和“十三五”规划圆满收官奠定坚实的基础。各级党政组织、领导干部要明确各自职责,深入分析研判,主动担当,积极作为,要在抓好任务落实上下功夫,当好人民群众的贴心人。县财政部门要抓紧与省州主管部门衔接汇报,全力争取省上转移支付、一般债券、专项债券等资金支持,加强与金融部门协调对接,加大对小微企业、合作社、扶贫车间等金融贷款扶持力度,加快推进创业担保贷款发放,想方设法帮助重点企业尽快复工复产。县发改、工信、住建等部门要全面做好协调服务,加快项目前期工作,促使续建项目和新建项目复工开工。县人社部门要加大技能培训和劳务输转力度,加强与入驻企业的对接沟通,督促扶贫车间尽快复工复产,更多的吸纳本地贫困劳动力就业。县农业农村、市场监管、水务、环保等部门和各乡镇要抢抓春耕备耕有利时机,全面做好良种、薄膜、化肥等物资的保障供应,确保春耕生产不受影响;要统筹做好拆旧排危、生态造林、环境整治等工作,不断改善人居环境。县民政、社保、医保等部门要加强协调联动,指导督促各乡镇全力做好两金收缴、兜底保障、医疗救助等工作,切实提高社会保障水平。

会议强调,全县各级干部特别是领导干部要大力倡导说了算、定了干,干到位、争一流的工作作风,坚决杜绝官僚主义、形式主义,真正把习近平总书记“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”的重要指示要求落到实处、践行到位,引领形成脚踏实地、务求实效、雷厉风行、力争上流的良好风气,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战提供坚强作风保证。

县上领导马凌祖、张  琪、杨志军、李泽文、尤登洲、石  峰、宋国全、焦建国、马国龙、张君峰、冯祥安、马福华等出席会议,县直相关单位主要负责人参加会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络