今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
聚焦城市生活垃圾分类之展望篇:三大措施解决垃圾末端处理问题
发布时间:2018-09-25     来源:每日甘肃网      浏览次数:868

“我们按照分类投放垃圾,但清运出小区的垃圾仍然是混装,垃圾分类处置最终还是难以实现啊!”在垃圾分类试点小区中,不少居民都有这样的顾虑。的确,目前兰州市垃圾末端处理设施还不够完善,为了解决“前端按类分,后端一锅煮”的垃圾处理现状,政府部门正在积极完善兰州市生活垃圾分类收运处理系统,各区的垃圾分拣中心正在不同程度的完备中,同时将开展“互联网﹢回收”的新型可回收物收运方式,力争到2020年底前实现兰州市生活垃圾分类覆盖范围达到90%。

三大措施解决垃圾末端处理问题

要实现生活垃圾分类,后期的垃圾收运、处理必须也要进行分类。然而,目前厨余垃圾处理厂、粪便垃圾处理厂和绿化垃圾处理厂在兰州市还是空白,“前端按类分,后端一锅煮”的现象还无法避免,这也对市民参与垃圾分类的积极性造成一定制约。为此,兰州市相关政府部门正在通过三大措施积极完善生活垃圾分类收运处理系统。

措施一,通过整合、改造现有回收网点,引导生活垃圾处理网络与再生资源回收网络“两网融合”,加快再生资源分拣中心建设,解决可回收物的收运处理问题。截至目前,“两网融合”已完成提升改造网点15家、正在提升改造网点15家,购置流动回收车辆14台;城关区南山西路分拣中心已建成投入使用;西固区分拣中心正在办理相关手续,进行场地清理工作;安宁区分拣中心已完成招投标,现正开展相关建设。同时,兰州市再生资源回收公司实现了通过拨打12345民情通服务热线、965955热线多渠道发送投废信息,并且开通了手机“爱回收”微信回收服务,通过“互联网+回收”方便了收运。

措施二,通过与省危废处理中心协调,畅通了有害垃圾的收运处理渠道。

措施三,通过督促指导城市四区环卫部门改造现有垃圾运输车辆,加快易腐(厨余)垃圾专运车辆的招投标,努力解决易腐(厨余)垃圾和其它垃圾混装混运的问题。加快报批兰州市粪便垃圾处理厂和厨余垃圾处理厂建设,整合完善现有的有害垃圾处理设施。

安宁将建西北投资最大的智能生态分类运营中心

除此之外,记者了解到,安宁区正在筹建的垃圾分拣中心是全循环智能生态分类运营中心,被称为垃圾分类西北第一大单,预投资5000万元,设计每天处置有机垃圾量20吨。待分拣中心建成投运后,将由第三方服务企业每日定时定点派垃圾清运车辆进入试点小区,对分类垃圾桶里的可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾和有害垃圾进行分类收集,并分别运输至垃圾分拣中心,由中心进行初步筛分后再次分类利用,实现垃圾的有效处置和资源的循环利用。

兰州市城管委工作人员告诉记者,兰州市正在积极探索适合本市的生活垃圾综合管理方法和减排路径,努力实现到2020年底前全市生活垃圾分类覆盖范围达到90%、可回收物和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上的目标,形成可复制、可推广的兰州生活垃圾分类模式。 文/图 兰州晨报/掌上兰州记者夏苗


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图