今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
省妇联党组书记黄爱菊赴我州东乡县、临夏县调研
发布时间:2020-03-22     来源:县融媒体中心      浏览次数:1149

妇联_副本.jpg

3月19日—20日,省妇联党组书记黄爱菊、副主席王方、发展部部长吴凤莲一行赴我州东乡县、临夏县调研督导《关于深化“巾帼脱贫行动”促进贫困妇女脱贫的意见》贯彻落实情况及近期妇联工作和“巾帼扶贫车间”、妇女脱贫示范基地复工复产情况。州委副书记张志军、州妇联主席马彩霞陪同调研。

调研组一行先后深入东乡县达板镇凤凰山联合“巾帼扶贫车间”、东乡县唐汪镇绿茵田园种植基地、临夏县翠梦飞服装加工、新集镇梦鑫制衣“巾帼扶贫车间”,东乡县龙泉镇拱北湾村、临夏县新集镇苗家村、埉塘村“巾帼扶贫车间”、农民专业合作社、农业大棚、“巾帼家美积分超市”,通过实地查看、查阅资料、与妇联主席、妇女群众面对面交流等方式,详细了解“巾帼扶贫车间”、妇女脱贫示范基地复工复产及对贫困妇女就业带动情况,妇联组织引领情况,“巾帼家美积分超市”规范运行情况。

在东乡县调研期间,调研组一行到达板建设现场观摩了“达板建设速度”,并到东乡县职业学校和北岭乡范家村委会——贫困妇女劳动力就业技能培训班现场进行了指导。

“巾帼扶贫车间”,调研组认真听取企业负责人汇报,并深入生产车间与女职工亲切交谈,详细了解企业生产经营、工资收入、吸纳带动贫困妇女就业和企业“妇女之家”、“巾帼家美积分超市”建设等情况。并要求,要规范“巾帼扶贫车间”妇女组织建设,持续开展”五个一“活动,进一步完善激励机制,提高务工妇女的积极性,在实现自身发展的同时,树立良好的形象,带动更多贫困妇女通过劳动脱贫致富。要在建组织、抓培训、强管理、稳就业等方面发挥作用,真正把车间妇女变成产业工人,安心就业增收。

微信图片_20200323012239_副本.jpg

省妇联党组书记黄爱菊对我州东乡县开展的订单培训、兜底保障及临夏县打造的炕头车间、土地流转、种养殖基地的建设给予充分肯定。她指出,培训就业要结合起来,尤其是针对易地搬迁户,要摸清群众意愿,开展订单式的培训,并对务工进行精准对接。在就业扶贫政策宣传上,各级妇联组织要积极作为,广泛动员妇女应聘到适合的岗位就业,增加户内收入,为今年脱贫打好基础。同时,要指导各村“巾帼家美积分超市”规范运行,进一步创新工作方式,充分调动妇女在生产生活、美丽家园建设上的积极性。

在产业扶贫上,各级妇联要帮助由妇女领办或联办的农民合作社、龙头企业落实各项优惠政策,积极动员贫困妇女就地就业。充分利用巾帼脱贫示范基地的产业带贫作用,结合技能培训、贫困妇女种养加示范项目,在组织生产、产销对接等方面发挥作用,带动农村妇女融入当地主导产业,帮助基层发展壮大六大特色产业和五小产业。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图