今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
盛世旅游度假村环保设施建设运行情况公示
发布时间:2018-06-29     来源:县环保局      浏览次数:138

一、公司基本情况

盛世旅游度假村是由甘肃盛世生态综合开发有限公司投资建设的综合型开放式休闲旅游度假村,位于东乡县河滩镇祁杨村红柳湾,是东乡县2013年重点招商引资项目,总投资1.5亿元,占在面积约150亩,建筑面积为24000平方米。项目建设初期办理了发改、规划、国土、环保等相关手续证照。度假村现有员工180人,被团州委命名的“青年就业创业基地”,为带动周边乡镇青年就业、培训实用技能做出了积极的努力,公司经济效益和社会效益明显。

二、项目建设情况

盛世旅游度假村所在地的河滩镇红柳湾曾为晒盐之地,土地条件差,原状地貌为黄河滩涂的斜坡盐碱地,沟壑纵深,除有零星红柳和刺槐之外无其他植物生长。加之区域内坡面陡峭,大量泥沙在雨水的冲刷下流入黄河,造成了严重的水土流失。作为投资方的甘肃盛世生态综合开发有限公司开发初期非常重视环境保护工作,以自然山水、生态湿地和园林风光为主题,突出表达自然和谐、生态环保的理念。项目严格按照环评和批复要求建设,没有对生态、水源造成任何破坏和污染。

三、环保设施建设及运行情况

为了达到改善生态环境,防治水土流失,建设生态湿地的要求,盛世旅游度假村建设过程中,设计规划并实施了堤坝建设、绿化工程及污水处理三项环保工程。

投资1800万元,沿黄河边修建了一道高12米、长3千米的护堤,同时,在度假村的边坡地段修建了护坡和地面硬化,在陡峭的土质疏松地段栽植了大量的红柳起到防风固沙的作用。

为了打造风景秀美的园林景观,共栽培了2千米左右的主干道行道树和各类树木1500多棵,种植草坪3万多平方米,各类花卉7万棵,护坡植被1万平方米。通过大面积种植绿化,大大增加了地面的抗风蚀、水土流失能力,有效改善了黄河滩涂的生态环境。以上工程完成投资725万元,后续计划投资350万元,继续进行园林绿化建设。

污水处理工程,累计投入资金460万元,建设了1座WSZ-5地埋式污水处理设施和2座200立方米蓄水池、1套喷洒系统,同时购置1辆14立方米的洒水车作为应急备用,并对隔油池、污水处理站及蓄水池做了防渗处理,对污水输送管道做好密闭检查。各种废水进入WSZ-5污水处理设施处理达标后送入蓄水池,再经喷洒系统用于绿化,实现绿化与环保的完美结合,全面杜绝各类废水进入库区。固废处理方面,公司购置了1辆5吨垃圾车,生活垃圾统一收集后运送到刘家峡垃圾处理场进行集中处理;餐厨垃圾由附近养殖户运走处置。餐饮废水经隔油池预处理后,与生活污水一起进入污水处理站,处理达标后由水泵提升至场地东南侧坡头的2座蓄水池内,用做度假村的绿化用水。

日常管理方面,安排专人加强对隔油池、游泳池循环水处理系统、污水处理站、蓄水池以及污水输送管道的检查。为了预防和处置突出问题,公司还成立了环保系统故障应急领导小组,办公室设在总经理办公室,每年都办理了环保系统防泄漏保险。度假村内部多处放置垃圾箱,沿河边设置护栏、护网,悬挂“库区水深危险,禁止翻越护栏;垃圾随手入箱,保护黄河母亲”的警示宣传牌,安排保洁员划定区域往返清洁,保安不间断巡查,劝阻游客任意丢弃垃圾。通过日常严抓严管,真正实现了不让一滴污水流入黄河、不让一块垃圾落入黄河的目标。在严格管理度假村运营中各类废弃物和污水处理的同时,加强对附近水域的保护,每天早上安排船只打捞飘浮垃圾,努力营造一个干净整洁的地面环境和清澈美观的水域环境。

    两年来,在为广大游客提供绿色、环保、低碳的休闲场所的同时,我们建设的护堤、绿化和污水处理工程,发挥了很好的保护母亲河的功能,有效的起到防风固沙、防治河水冲刷的作用,也做到了污水和固废的零排放。虽然我们尽力做了一些工作,但还存在很多不足和工作不到位的问题,请各位领导和管理部门多来度假村检查指导工作,多提批评意见,多提宝贵建议,帮助我们把工作做的更好。我们有信心在各级领导的关心和支持下,将盛世度假村打造成沿黄经济带上的标志性工程,也为保护母亲河、保障生命线做出应有的贡献。

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图