今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县洋芋特色产业发展情况介绍
发布时间:2019-06-02     来源:东乡县人民政府网站      浏览次数:6238

“东乡洋芋”助农增收

脱毒马铃薯良种繁育基地一角

脱毒马铃薯良种发放现场

繁育基地

黑色地膜马铃薯

基地繁育储藏的脱毒马铃薯原种

脱毒洋芋繁育中心

脱毒洋芋研究

我县培育的“金蛋蛋”脱毒马铃薯原原种

县城马铃薯交易市场

新建的脱毒马铃薯繁育中心

东乡县由于独特的土壤、气候条件,使所产洋芋产品以个大、薯形好、淀粉含量高、口味好而被誉称为“东乡洋芋”,享誉省内外。且由于十年九旱,种植洋芋比种植其它农作物效益相对较好,因此,洋芋一直是我县的主要农作物,也是四大支柱产业之一。县上历届党政部门领导和相关部门审时度势,因势利导,积极合理地调整农作物种植结构,农业部门在每年下达农作物播种指导性计划时,逐年扩大洋芋播种计划面积,使洋芋播种面积从1996年的13万亩扩大到2007年的23.5万亩,增长了10.5万亩,占粮食作物播种面积的比例也由36.6%上升到67.1%

东乡县由于十年九旱,尤其是春夏旱比较严重,降雨少且多集中在七、八、九三个月,土壤大部分为黑垆土和栗钙土,富含钾和钙元素,而氮磷相对不足,土层深厚,疏松,所有这些土壤、气候特性都适宜洋芋生产,全县洋芋播种面积达到23.5万亩,占在册耕地面积的62.7%,而据土地详查和实际调查情况,全县洋芋播种面积在30-35万亩之间(全县详查耕地面积为59.88万亩),全县洋芋年产量在36-42万吨之间,其中外销量在20万吨以上。因此,可以毫不夸张地这样说,洋芋是东乡县的第一大支柱产业,东乡广大山区人民既靠它解决吃饭问题,又靠它解决花钱问题。

以前,东乡县种植的洋芋主要品种为渭薯1号,其中90%该品种在当地有近20年的栽培历史。由于该品种长期没有更换,使洋芋品种退化严重,病毒病、晚疫病、旱疫病和环腐病等病害严重,产量急剧下滑。从1999年开始,县上开始从渭源县省农科院脱毒洋芋繁育中心基地陆续调进渭薯8号、渭薯1号等洋芋良种300多万公斤,群众也通过多种渠道从临洮等地购买和兑换洋芋良种,缓解了洋芋品种退化严重的现象,改变了洋芋品种单一的状况。当前东乡县种植的洋芋主要品种有陇薯3号、陇薯6号、渭薯1号。为了从根本上改变东乡县洋芋品种落后的现象,从2003年开始,在县农业局建立了副科级事业建制的县脱毒洋芋繁育推广中心,组建了脱毒洋芋组培室、日光培养室,在坪庄园艺场建立了脱毒洋芋引种、试验示范和培育基地,购置了拖拉机、挖掘机、喷药机等机械设备,修建了能存贮700吨和1400吨的种薯贮藏库各一座,在周边地区建立了约2000亩的洋芋良种繁育基地。近两年平均每年培育脱毒苗100万株左右。

经过几年的脱毒种薯的应用推广,使广大农民普遍认识到脱毒种薯抗病性强、品质好、丰产稳产的特点,加之近年来老品种退化严重,产量很低,农民种植观念有了很大转变,积极选用脱毒良种。通过基地繁育、外地调运、群众互兑互换等方式相结合,每年投入脱毒良种2000  多吨,2009年全县脱毒洋芋良种种植面积达到25万亩,经秋季测产,脱毒薯平均亩产达2100公斤,增产率为33.4%,按每公斤0.6元计,亩增收318元。

东乡县洋芋主产区没有工业“三废”污染,群众在生产中很少施用农药,尤其不施剧毒和高残留的农药。200612月,东乡县21个乡镇的20万亩洋芋生产基地被省农牧厅监测认定为无公害农产品产地,20072月,经农业部农产品质量安全中心审定,我县21个洋芋主要生产乡镇的25万吨洋芋产品被认定为无公害农产品。日常生产中,由县农业技术推广站负责指导群众,严格按无公害农产品标准进行生产。

我县现有达板和东塬两家洋芋淀粉加工厂,年设计加工精淀粉8000吨左右,年可消化吸收洋芋6万吨左右,但实际生产情况较差。因此,鉴于目前这种状况,本县洋芋加工企业还明显较少,加工转化能力明显不足。

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图