今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
帮扶到家,村民笑了
发布时间:2018-06-11     来源:民族日报      浏览次数:695

帮扶到家,村民笑了

——记东乡县龙泉镇拱北湾村包村工作组组长马海明

“‘马乡’来了,‘马乡’屋里坐……”近日,记者跟随东乡县龙泉镇拱北湾村包村工作组组长马海明一起到贫困户家中帮扶时,村民们都亲切地称呼马海明为“马乡”。问起缘由时,马海明有点不好意思,笑着解释说:“村民们也不了解我的具体职务是啥,认为我是乡政府派来帮扶的干部,就随口称我为‘马乡’了。”

其实,36岁的马海明是东乡县龙泉镇人大主席。不过,村民们可不管这,他们只知道,“马乡”现在是村里的热心人、公道人,更是遇到困难时的“及时雨”。

拱北湾村是深度贫困村,山大沟深,道路难行,全村249户农户散落在20个山头上。马海明刚开始担任包村工作组组长,他就知道,扶贫工作的第一步,就是要全面掌握村里贫困户的真实情况。于是,他常常是一天上山腰,另一天下山沟,将贫困户走了个遍。

拱北湾村有110户贫困户,马代是其中的“特困户”。68岁的他患有肺病,妻子有精神障碍,儿子也有智力缺陷,家里没有劳动力,种的7亩地往往连种子钱也挣不回来。但最让马代担心的还是他家已经住了30多年的3间破旧土坯房。“晚上愁得睡不着觉啊,就怕一不留神房子塌了,可干着急有啥办法?我们家这情况,就是有了钱也没能力盖得了房子啊。”马代说道。

看到马代家这么困难,马海明这个一米八二的大个子男人哭了。不能眼睁睁地看着马代家就这么“塌了”,他成了马代家的“顶梁柱”。

2017年9月,马代和其他25户建档立卡贫困户被优先纳入到危旧房改造项目当中。马海明带着包村工作组干了整整一个多月,马代家3间旧房得到加固改造,还建了4间新房、3间羊圈,新修了围墙和大门,焕然一新。

“那些天,‘马乡’天天到家里来帮着盖房子。盖房的钱不够,他自个出钱,还请很多好心人给我捐助,又帮着盖羊圈好让我养羊挣钱。现在家里生活慢慢变好了,他还是常常来看我,就像是我的亲儿子呢。”马代指着马海明欣慰地说道,站在一旁的马海明,只是乐呵呵地笑着。

不仅是操心村民的危旧房改造,马海明还倾情投入到村里的引电引水、村社巷道硬化、易地扶贫搬迁……但是,在精准扶贫的过程中,他也遇到了不少困难。

拱北湾村所辖的湾子社有一条巷道多年都是土路,影响着附近20多户村民的日常出行,雨天出门极为不便。村里多次想要拓宽巷道进行硬化却没有成功。原因就是在巷道最窄处的两户人家,都不愿意让出自家的地方,为了这件事还成了村里出名的“冤家”。

马海明在了解到这个情况后,常常到这两家去做工作,和他们拉家常、讲道理,终于说服了这两家人,分别让出自家地方用于修路。硬化后的巷道宽敞平整了,这两家人的心也像路一样宽了,变得和气起来。

“农村这样的纠纷很多,我父亲原来当过村主任,从他那里也学到了不少调解方法,比如要实实在在地到户劝说,要诚心诚意地沟通等。但其中最关键的是,办事要讲公道,群众觉得你处事公道,就信任你,后面开展工作就愿意支持你。”说起自己的调解技巧时,马海明格外认真。

村民们对马海明越来越信任,有了困难第一时间就向他求助,而马海明也总是不厌其烦,不遗余力地予以帮助。

去年,村民杨有苏和妻子遭遇车祸,他自己胳膊摔伤,妻子受重伤瘫痪,马海明马上帮助他联系多家医院看病治疗。虽然妻子的命保住了,但看病前前后后花了20多万元,杨有苏真不知道以后的生活该怎么继续。

困难面前,马海明又站了出来。他帮助杨有苏办理了二类低保,申请了5万元精准扶贫专项贷款,还将政府发放的各类补助补贴第一时间送到他家中。他还带着包村工作组帮杨有苏改造了家里的危房。

“那个时候如果没有‘马乡’帮助联系医院,媳妇的命都难保住。做完手术回家后的那段时间,他几乎每天都来看望我们。现在他每个月也要来家两三次……”一提起这个“马乡”,杨有苏赞不绝口。

村民们把马海明当亲人,马海明却说对不起自己的家人,他几乎将所有的时间和精力都放在了工作上。平时,他半个月才能和父母一起吃个饭,陪伴孩子的时间更是少之又少。“儿子说他最大的心愿就是和我打一次篮球,今年放寒假时,我才抽了个周末,满足了他的这个愿望。”马海明有点“愧疚”地说。

在村里的危旧房改造的那3个多月时间里,马海明的妹妹出了车祸受伤住院,他十分担心却又无法抛下手头的工作。后来,得知妹妹已经送到医院救治,病情稳定了下来,他安心之余,又投入到了紧张的工作之中。

马海明对拱北湾村的感情更深了,村民们对马海明的帮扶工作交口称赞。这几天,马海明与包村工作组、驻村工作队的干部们又开始着手推进拱北湾村的易地扶贫搬迁项目,他们挨个走访贫困户,了解各家实际困难,征求他们的意见。一见到马海明,村民们不由得高兴极了:“可靠的‘马乡’又带着好政策来家里了。”(原载《甘肃日报》)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图