今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会
发布时间:2018-10-12     来源:东乡县扫黑办      浏览次数:402

10月12日上午,东乡县与省、州同步召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、部分人大代表、政协委员和县内新闻媒体记者参加了会议。发布会由县委宣传部副部长郭得侠主持。

111_副本.jpg

发布会上,县委政法委副书记、县扫黑办主任汪信介绍了全县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果及下一阶段工作重点,县纪委监委、组织部、法院、检察院、公安局负责人先后回答了记者提问。

222_副本.jpg

333_副本.jpg

自中央、省、州扫黑除恶专项斗争部署安排以来,东乡县高度重视,迅速行动,先后召开县委常委会议、政府常务会议以及全县扫黑除恶专项斗争动员部署会议等一系列会议对扫黑除恶专项斗争进行了部署推进。成立了县委书记担任组长的全县扫黑除恶专项斗争领导小组,制定印发了《关于全县深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》、《关于在扫黑除恶专项斗争中建立县级干部包片包乡镇制度的通知》等一系列文件,进一步靠实了工作责任。在东乡电视台和“东乡政法”等微信公众号滚动播放和广泛发布两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和省州县《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》以及《甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组进驻临夏州督导公告》,分别制作《东乡县扫黑除恶专项斗争宣传读本》和宣传彩页20000份,印发《关于鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》和《东乡县公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》4万份,发放到了各乡镇和成员单位,正在广泛张贴和入户宣传中;编印《扫黑除恶专项斗争应知应会工作手册》5000册,按照县级领导、成员单位干部和乡村社干部人手一册进行了发放。先后深入宗教场所、集镇开展扫黑除恶专项斗争进行了宣传教育活动,进一步营造了扫黑除恶浓厚氛围。截至目前,全县共受理各类线索66条,其中:县上摸排线索5条,省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组交办30条,州扫黑办转办9条,省州公安机关转办13条,县扫黑办受理群众举报8条,白银市扫黑办转办1条,重复举报11条,实际受理举报线索55条。针对摸排交办的55条涉黑涉恶线索,组织精干力量进行调查核实,已刑事立案5条,已查证办结12条。全县共打掉涉恶集团1个、团伙2个,共破获各类刑事案件23起,抓获涉案成员56名,其中逮捕27名,取保候审8名,治安处罚21名。检察机关共办理公安机关“涉恶”类提请批准逮捕案件3件38人,经审查依法批准逮捕3件29人,不批准逮捕9人,受理公安机关移送起诉1件10人;同时,全县政法机关以专项斗争为契机,深化重点整治,公安机关共立刑事案件258起,破获187起,破案率为72.48%,抓获作案成员160人,抓获各类逃犯101人;共立治安案件826起,结案608起,处罚人员967人,罚款18.45万元,有效震慑了违法犯罪活动,维护了全县社会治安稳定。共排查出村级软弱涣散党组织69个,已完成整顿66个;共清理整顿在宗教场所任职的“四类人员”62名;摸排出问题线索484条(涉及村干部违法违纪问题129条,涉及村干部落实惠民政策处理不公、村干部不作为、乱作为等的问题355条),已整改213条,组织部向纪委、公安等部门移交问题线索6条进行调查处理,对摸排出有前科劣迹的11名村干部中4名进行了撤换配备,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强组织保证。

下一阶段工作中,全县扫黑除恶专项斗争将按照中央、省、州统一部署要求,重点突出“十个围绕”,进一步提高政治站位,强化工作措施,全力推进专项斗争深入开展。一是围绕政治站位,在思想认识上再提高;二是围绕依法严惩,打击力度上再增强;三是围绕综合治理,在重点治乱上再发力;四是围绕深挖彻查,在保护伞上再加压;五是围绕组织建设,在夯实基础上再加强;六是围绕组织领导,在靠实责任上再落实;七是围绕宣传发动,在营造氛围上再创新;八是围绕线索排摸,在拓宽渠道上再出招;九是围绕责任担当,在传导压力上再强化;十是围绕领会精神,在能力提升上再攻坚,为全县脱贫攻坚、全面建成小康社会创造安全的政治环境、稳定的社会环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图