今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于印发《东乡县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案》的通知
发布时间:2018-10-22     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:680

县委办发〔2018〕178号

 

 

 

中共东乡县委办公室  东乡县人民政府办公室

关于印发《东乡县2019年城乡居民基本医疗

保险筹资方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直相关单位:

《东乡县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                                     中共东乡县委办公室

                                      东乡县人民政府办公室

                                                                               2018年10月11日

 

 

东乡县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案

 

为切实做好我县2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作,全面执行健康扶贫政策,不断健全完善城乡居民基本医疗保险制度,进一步推进城乡居民基本医疗保险持续健康发展,巩固农村医疗保障体系,根据《关于转发<关于转发国家医保局、财政部、人社部等三部门做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(临州医改办发[2018]19号)文件精神,并结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

2019年全县城乡居民基本医保整体参保率目标为98.6%以上(含民政代缴参保费有关人员),力争达到全覆盖,建档立卡贫困户必须100%参保,于2018年12月20日前完成筹资任务,2019年1月1日启动报销工作。

二、筹资标准

2019年城乡居民医保个人缴费标准每人每年220元,不再区分成年人与学生,按年度一次性缴清。

三、筹资方式

(一)参保对象

1.凡属我县户籍的城乡居民,均以家庭为单位参加城乡居民基本医保。户籍不在本地、但在我县居住满6个月以上、有固定住所、持有暂住证的流入人口可在我县参加城乡居民基本医疗保险。

2.外地人口与本县城乡居民结婚,但户口尚未迁入或因其他各种原因未登记户口的人口,凭村委会(居委会)出具证明,可参加城乡居民基本医保,要在参保登记表上注明户口所在地或户口未迁入(登记)的原因,避免重复参保。

3.新生儿应在出生6个月内自动纳入城乡居民基本医保,并由监护人持户口本等相关资料办理参保手续,缴纳出生当年的医疗保险费后,从出生之日起享受当年城乡居民基本医保待遇,鼓励新生儿提前缴纳参保金。

(二)筹资方式

各乡镇负责本辖区内参保金收缴(除全额补助对象外)工作,统一将参保金归集后,上缴至县财政局社保基金专户。对特困救助供养人员、农村一二类低保户、孤儿由民政全额补助,并将补助资金直接上缴至县财政局社保基金专户,对农村三四类低保户、建档立卡贫困户按照政策每人补助80元,将补助资金拨到群众“一折通”账户。所有参保票据为机打发票,实行一人一票制,票据需填全姓名、身份证号等信息。

(三)筹资时间

登记缴费期限为每年的7月1日—12月31日,各乡镇于2018年12月20日前完成参保金收缴、资金上交及汇总上报工作,12月31日前完成票据核销工作。

四、实施要求

(一)各乡镇及时登录金保网《甘肃省城乡居民医保结算管理系统》(http://10.192.200.30:7001/cxjm/)(以下简称金保网),在筹资变更管理项目内核对、变更、增加2019年参保人员信息。

(二)参保金收缴过程中,各乡镇要加强本辖区内当年新分户和未办理社保卡的参保城乡居民的社保卡信息录入工作。

(三)各乡镇要及时将收缴的参保金上缴至县财政局社保基金专户,任何单位和个人不得滞留、私存、挪用参保金。

(四)在筹资过程中,要做到填写登记表、信息修改录入和收缴参保费同步进行、集中汇总,参保费要与参保花名相一致。收缴核对完成后,各乡镇以正式文件形式(附村级花名加盖村委会公章)报送至县医保中心存档、备案(电子版发送至邮箱dxxybzx2388@126.com )。

(五)各乡镇将特困救助供养人员、孤儿、农村一二类低保户、三四类低保户、建档立卡贫困户等资助对象的信息分别报送县民政局、医保中心,以便及时准确地完成资助工作。报送信息内容包括姓名、性别、身份证号、家庭地址、一折通号、联系电话、类别等。

(六)收费完成后,由县财政局、医保中心等部门对各乡镇票据进行清算。

五、部门职责

参保费筹资标准逐年提高,筹资难度也逐年加大,县直有关部门要切实加强组织领导,认真履职尽责,紧密协调配合,确保按时限完成筹资任务。

县电视台要采取多种形式,广泛宣传城乡居民基本医疗相关政策及规定,营造良好的舆论氛围;

县人社局(医保中心)要指导、督促各乡镇做好参保信息录入核准工作,避免出现实际参保人数与金保网录入人数及身份证信息不一致,身份证号、医疗证号重复或未录入等问题,确保省级金保网参保人员的姓名、年龄、性别、身份证号、医疗证号、身份属性、家庭住址等参保信息的完整性和准确性;

县民政局要对补助对象进行审核后,将部分资助人员补助资金及时拨入补助对象“一折通”账户,县敬老院、福利院供养人员和全额补助对象参保金直接上缴至县财政局社保基金专户。

县财政局要做好城乡居民基本医保经费的预算、拨付、管理等工作,按实际参保人数及时将城乡居民医保县级配套资金足额划拨社保基金专户,并协助做好参保金收缴、结算等相关工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要把城乡居民基本医保工作列入重要议事日程,党政主要负责人要切实履行第一责任人的职责,亲自抓落实;乡、村、社要层层建立“包干责任制”,严格落实工作责任,并将其纳入干部职工年度考核的重要内容,确保按时限完成2019年参保收缴任务。

(二)加强宣传,营造氖围。各乡镇要结合实际,集中时间、集中力量宣传发动,通过张贴公告、设立宣传专栏、分发宣传资料、悬挂宣传标语等方式,大力宣传城乡居民基本医保相关政策,并采取政策宣传与典型事例宣传相结合的方式,强化群众健康投资意识和互助共济意识,积极引导群众自愿参保。

(三)完善机制,落实奖惩。县上将城乡居民基本参保工作纳入年度目标考核范围,实行目标管理责任制。对全面完成任务的乡镇进行通报表扬,对当年参保率达不到98.6%的乡镇进行通报批评,并追究相关责任。

 

附:1、东乡县2019年城乡居民基本医疗保险资金收缴任务分解表.xlsx

    2、东乡县2019年参加城乡居民基本医疗保险人员基本信息表.xlsx

    3、东乡县2019年全额资助人员花名册.xlsx

    4、东乡县2019年部分资助人员花名册.xlsx



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图