东乡县金融扶贫 助推产业发展
发布时间:2017-11-23     浏览次数:626

今年以来,金融立足实际,将扶贫攻坚计划与地方经济发展相结合,积极组织、精心部署,迅速行动、强力推进,坚决打赢这场精准扶贫脱贫攻坚战。

加强组织领导、落实目标责任、精准任务分工,形成攻坚合力。各金融机构充分发挥职能,整合现有资源,精准分工,合力攻坚,形成政府、金融、市场、社会四位一体的扶贫开发格局,主动对接相关部门,结合自身实际,提出扶贫需求计划,落实专项扶贫措施。

产业扶贫造血、金融扶贫输血、保障扶贫补血,以产业扶贫为有力抓手,立足县情,进一步增强产业扶贫的造血功能。因势利导,坚持把清真餐饮作为特色产业脱贫的主攻方向,认真落实“餐饮扶贫”各项金融支持措施;鼓励和引导贫困户发展异地养殖实施羊产业提质增效行动;发展以黑红枸杞、花椒、杏子的特色林果,实现生态效益与经济效益的双收;异地种植,引导群众走出去,让贫困户实现异地转移就业,拓宽贫困户致富渠道。重视实地考察、采取联保方式、创新担保方式、量身定做信贷产品等做法,2017年5月,人行会同金融办、劳务办制定了《关于东乡美食餐饮业贷款扶持管理办法》,以金融扶贫为突破口,促进贫困户增加生产经营性收入,切实发挥金融扶贫的输血功能。2016年,累计发放下岗失业贷款650万元;累计发放妇女小额担保贷款8016万元;累计发放双联贷款11065万元;精准扶贫贷款8.19亿元,有效解决了农户、农村企业贷款难融资贵的难题。金融立足本地区经济发展实际,实现了观念上的突破,并与贫困户共同探寻脱贫之道,社会形象有了明显提升,在人文关怀和商业化经营中取得“双赢”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图