电商扶贫 助力脱贫致富
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:622

近年来,县上在电商扶贫方面也做了很多工作,制度建设方面,成立了县电商领导小组办公室,制定出台了《东乡县关于推进精准扶贫电商工作的实施方案》等措施办法。基础设施方面,投资273万元建成了县级电子商务中心1处、乡级电子商务服务站17处、村级电子商务服务点59处,邮政、韵达、申通、圆通、汇通等7家快递企业覆盖了全县80%的行政村。合作发展方面,县上与省公航旅集团、京东集团签订了精准扶贫战略合作协议,开展了“东乡贡羊”精准扶贫百万众筹活动,为东乡农特产品包装、营销推广提供服务。人才建设方面,先后组织县内250名电商从业人员参加了全国贫困县商务扶贫政策培训、省电商和信息化培训班、州电子商务培训会和县内电子商务培训班等,着力提高从业人员服务管理能力和水平。特色商品销售方面,我们利用回回淘、京东商城中国特色·东乡扶贫馆等22家网店销售东乡手抓、河滩花椒、唐汪大接杏、民族刺绣等特色商品,网上销售渠道进一步拓宽。县上对发展电商服务网点从政策、资金等方面也给予了大力支持,但实事求是地说,我们的工作还比较滞后,县级电商综合性销售服务平台缺乏、从业人员管理服务水平低、乡村现有电商网点作用发挥不够,电商带动作用不明显。下面,我就围绕管理、人才队伍建设、基础建设等方面讲几点意见:

一是要进一步理顺管理体制。虽然我们建立了电商服务中心、乡服务站和村服务点,但由于管理、人才方面还跟不上节奏,加之牵头部门业务不够精通,指导不够有力,电商扶贫工作没有形成一个有机整体,处于低水平运转状态,电商带动作用发挥不明显。县商务部门作为电商扶贫牵头部门,要加强对电商扶贫政策方面的学习,多思考研究、多谋划推进,探索建立符合电商工作实际的管理体制,提出一些有针对性的意见建议。县电商领导小组办公室要充分发挥职能作用,积极开展服务指导,着力提升电商工作的层次和水平。

二是要抓好电商人才队伍建设。人才就是推动电商工作的保障,而我们工作中最薄弱的就是专业人才短缺。因此,一方面,县商务部门要加强与省州业务部门的衔接汇报,积极争取项目,加大对电商从业人员的培训力度,按照孵化带动的模式,储备一批高素质的人才。另一方面,要利用好未就业大中专毕业生这一潜在资源,鼓励创业就业,开办网点,为电商工作提供人才支撑。

三是要进一步夯实电商发展基础。要利用好县移动部门正在实施的电信普遍服务项目,推进宽带网络、农村无线通信网络工程进村入户工作,进一步优化提升网络速度和质量,为发展电商做好网络保障。要加强农村物流服务、快递企业站点建设,形成高效、快捷的农村物流配送体系,为农村电商发展提供有力支撑。同时,利用各种群众乐见的手段和微博、微信等方式,开展涉农加工企业、产品和农家乐、乡村旅游等品牌塑造、产品宣传推广,着力营造浓厚的农村电子商务发展氛围。

四是要推动特色产业与电商融合发展。农村电子商务发展需要有好的农产品,而农业特色产品也需要通过电子商务做大做强。要积极学习借鉴广河县先进的农产品网上销售经验,研究分析农特产品市场潜力,引导群众立足区域优势,进一步扩大河滩花椒、唐汪大接杏、葵花籽等农特产品数量和规模,加大网上营销力度,努力形成一批有主打产品、知名度高、市场信誉好的特色网店,实现特色产品与电商平台的良性发展,助力脱贫攻坚进程。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图