誓让荒山披新绿
发布时间:2018-04-13     来源:民族日报      浏览次数:361

誓让荒山披新绿

——刘家峡库区生态环境保护建设管理局荒山造林见闻

 

 近日,站在东乡县河滩镇团结村尕塬头的山顶望去,团结前山和汪胡尕山上栽植的云杉、油松、山杏、刺槐等迎风挺立,郁郁葱葱,长势良好。尕塬头作为刘家峡库区生态环境保护建设管理局去年新开辟的绿化点,满山遍野的鱼鳞坑排列有序,犹如一串串珍珠缠绕在坡坡洼洼,沟沟畔畔,令人眼花缭乱。该局的干部职工与当地群众躬身整地、挖坑、栽树,忙得不亦乐乎……

眼下,正是植树造林的时节,尕塬头也不例外。在尕塬头绿化点,记者看到,山上忙碌着植树的人群,有的整垄挖坑、有的扶正树苗、有的挥锹培土、有的浇水灌溉,大家分工合作,配合默契,每道工序都做得十分认真。经过一番紧张劳动,一排排新栽下的树苗昂然挺立,排成一条条绿线伸向远方,在和煦的春风中展现着蓬勃生机。

2010年以来,该局在团结前山绿化点和尕山绿化点开展植树造林。从昔日的不毛之地到如今的点点新绿,团结前山、汪胡尕山、尕塬头三座大山的生态环境进一步改善,得到了当地群众的一致好评。

刘家峡库区生态环境保护建设管理局负责人介绍:“立春过后,我们着手准备今年的荒山造林工作。目前,新开辟的尕塬头绿化点已完成造林整地2000亩,库区内已累计栽植以云杉、刺槐、山杏、侧柏为主的水土保持林6800多亩,基本实现团结前山和尕山绿化点的全面覆盖,造林成活率、保存率均达到95%以上,有效改善了流域内生态环境,减少了水土流失,为刘家峡库区增添了一抹新绿。”

“以前,这些山都是光秃秃的。风大的时候,到处都是尘土。自从刘家峡库区生态环境保护建设管理局开展植树造林以来,我们这里的环境有了很大变化。”团结村二社村民马明义告诉记者。

在一片栽满树苗的陡峭山坡上,记者见到了正在浇水的该局职工李昌润。他对记者说:“今年春天雨水少,气温回升又快,不多浇点水,树的生长就会受影响。我每天负责浇水灌溉,扶正被风吹歪的树苗,保证每一棵种下的树都能存活。”

为了改变荒山的面貌,近年来,刘家峡库区生态环境保护建设管理局积极争取项目,多方筹措资金,按照“先上水,后造林;因地制宜,适地适树”的原则,严把“苗木关、栽植关、浇水关”,狠抓造林质量,规范开展浇水、扩穴、施肥、修枝等抚育措施,确保栽一棵、活一棵,栽一片、成一片。同时,协调相关部门,开辟林间工作道路,建设提灌工程,修建蓄水池,当地生态建设取得了显著成效。(民族日报记者 乔栋明


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图