今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县采取超常措施全力推进易地扶贫搬迁工程
发布时间:2018-05-29     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:255

易地扶贫搬迁作为东乡县脱贫攻坚“五个一批”中最重要的任务,2016—2018年规划搬迁5839户、28607人。面对任务繁重、进展滞后的严峻形势,东乡县认真贯彻全省脱贫攻坚工作推进大会和全省扶贫开发工作成效考核约谈会议精神,正视差距,积极行动,采取超常规措施,全力推进易地扶贫搬迁工程。

一是凝聚攻坚合力抓部署。4月25日,东乡县召开易地扶贫搬迁及危房改造工程建设动员誓师大会,在会上,相关部门、部分乡镇和村负责人及驻村工作队代表结合各自工作职责,围绕完成易地搬迁工作任务作了表态发言。动员全县上下聚力易地扶贫搬迁工程建设,把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战役、按期实现脱贫目标的最紧迫、最重要任务来认识、来部署、来推进,在全县上下掀起了合力推动易地扶贫搬迁工程建设热潮。

二是强化督查问效促进度。为了更加有效的解决全县各乡镇易地扶贫搬迁工作中存在的困难问题,全力加快建设进度,县四大家主要领导多次深入乡镇,分片督查指导易地扶贫搬迁工作。同时,县委、县政府分管领导牵头组成4个易地扶贫搬迁工作专项督导组,紧盯质量和进度,驻乡蹲点抓协调、促推进,全力督促各乡镇抢抓时机,压茬推进易地扶贫搬迁工程建设。

三是全面通报约谈压责任。为了更有效地传导压力,以更严厉的措施倒逼责任落实,5月4日,县上召开深入开展“转变作风改善发展环境建设年”动员部署暨易地搬迁危房改造工作进展通报会,对动员誓师大会之后的易地扶贫搬迁建设进展进行了全面通报。同时按照“一周一通报”的工作要求,以两办文件下发专项通报3份,对进展滞后的相关乡镇在全县范围进行排序通报,并对7个乡镇主要负责人进行了约谈。

截止5月28日,全县已确定楼房安置搬迁对象2662户,占总户数的45.6%,其中县城安置楼房已建成558户、在建329户,其余达板、那勒寺、果园、五家、河滩等乡镇安置楼房项目正在进行前期工作;确定集中安置点88处,安置1866户,已开工54处、1151户,开工率61%,剩余34处、715户正在进行场地平整、选址放线等开工前准备工作;确定插花安置693户,已建成129户,在建87户。在下一步工作中,县上将进一步加大工作力度,责任上再靠实,力量上再加强,确保按期完成易地扶贫搬迁建设任务,绝不影响全县脱贫攻坚大局。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图