今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于东乡县查处4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报
发布时间:2018-07-08     来源:东乡县纪委      浏览次数:540

关于东乡县查处4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

各乡(镇)党委、人民政府,县直各单位:

为进一步严明纪律,教育和警示广大党员干部遵纪守规,推动全面从严治党向基层延伸、走向“严紧硬”,保持党风政风持续向好态势,助力打赢脱贫攻坚战。根据省委第九巡视组的安排部署,现将近期查处的4起典型案件通报如下:

1.达板镇舀水村党支部书记马海军违规享受惠农项目的问题。2016年8月,马海军在任达板镇舀水村村委会主任期间,利用职务之便,违规将自己纳入危旧房改造对象,享受了10000元的危旧房改造补助资金,违纪资金已上缴国库。达板镇党委给予马海军党内警告处分。

2.汪集镇包家村原党支部书记包木洒违规借用扶贫款的问题。2015年12月24日,包木洒从村民马xx手中借走4000元暖棚圈舍扶贫款,在马xx多次催要下迟迟未还,在镇纪委介入找其谈话之后于2018年2月4日已全数还清借款。汪集镇党委给予包木洒党内警告处分。

3.县能源办干部马有才违规享受扶贫资金的问题。2010年10月至2016年12月,马有才违规在个人及其妻子名下领取农村低保金共计6873元,违纪资金已上缴县国库。县监委给予马有才记过政务处分。

4.沿岭乡和平村原村委会主任马义龙违规借用扶贫款的问题。2015年9月,马义龙利用职务之便,在发放精准扶贫贷款的过程中,以担保人的身份分别向后沟社的马XX借款20000元、马XXX借款22000元。直至2018年2月,在沿岭乡纪委调查组介入调查前,马义龙才将42000元借款如数归还至二人。沿岭乡党委给予马义龙党内严重警告处分。

以上4起扶贫领域腐败和作风问题,直接损害人民群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍人民群众对党的信任。这些问题的发生,既有当事人党纪法规意识淡漠的主观原因,也有落实全面从严治党主体责任不力、监管责任缺位等外在原因,广大党员干部特别是基层干部要从中认真汲取教训,举一反三,引以为戒,在脱贫攻坚等事关人民群众切身利益的工作中,认真贯彻执行各项规定,自觉遵守工作纪律,确保党的好政策落地生根。纪检监察机关将扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的韧劲,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺、优亲厚友等腐败问题和工作不扎实、履职不到位等问题,坚持发现一起查处一起,对典型案件一律点名道姓公开通报曝光,以全面从严治党的实际行动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。

 

 

                            中共东乡县纪委              

                           东乡县监察委员会

                            2018年6月8日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图