今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县认真贯彻落实全州切实解决脱贫攻坚突出问题会议精神
发布时间:2019-09-04     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:203

8月30日全州切实解决脱贫攻坚突出问题会议召开后,东乡县高度重视,8月31日上午召开县脱贫攻坚领导小组调度会议传达学习,各乡镇、各单位及时组织干部职工专题学习,统一思想认识,明确目标任务,强化工作措施,全力推进突出问题整改落实工作。

一是全力完成冲刺清零任务。坚持全覆盖、无遗漏,按照集中清零和排查复查相结合的要求,下大力气解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等“两不愁三保障”方面的突出问题,切实做到“见底”和“清零”。义务教育保障方面,全县上下总动员,坚决打好控辍保学攻坚战,利用秋季学期开学时机,全覆盖入户开展适龄生摸排,宣传教育政策法规,逐户逐人靠实控辍保学责任,确保每一名适龄生按期入学就读。同时,按照县上确定的“腾笼换鸟”思路,进一步调整优化学校布局,合理配置教师资源,着力解决边远山区适龄生上学远、上学难的问题。基本医疗保障方面,积极争取和整合项目资金,通过腾挪、新建、改建、扩建等多种途径,解决剩余38个村卫生室不达标问题。通过“四个一批”等途径,解决村医缺口问题。强化政策业务能力培训,管理使用好新招录医疗技术人员。住房安全保障方面,全面加快今年1037户危房“清零”任务,落实差异化补助,消除已脱贫户、已实施过危改农户、因灾新增以及排查遗漏的危房,确保在今年9月底前全面完成改造任务。发挥易地搬迁攻坚队和“三长”作用,落实包抓责任,紧盯工期、人力、质量,确保10月底全部搬迁入住。饮水安全保障方面,全面加快管网入户工程,加强工程质量监管,9月底实现供水全覆盖,解决1.97万户10.25万人的供水不稳定问题。户籍整顿方面,在前期户籍摸排整顿的基础上,继续查漏补缺,保证所有问题清零。同时,按照省上下发的《关于开展脱贫人口“回头看”工作的通知》要求,全力做好已脱贫户摸底调查,逐户补齐短板弱项,巩固脱贫成果。

二是加快产业扶贫提质增效。继续扶持发展养殖、餐饮、劳务三大主导产业,完善落实好产业奖补办法,加快推动扶贫车间、光伏扶贫、高原夏菜、乡村旅游等配套产业,不断夯实群众稳定增收支撑。把技能培训作为群众稳定增收的重要抓手,大力实施大培训大就业工程,紧盯群众和企业两个需求,科学设置培训工种,开展全免费技能培训,使更多的劳动力转化为产业工人、技能工人。特别是把25户以下自然村社群众搬迁对象作为优先培训任务,确保每户至少有1人实现培训就业目标。加强与中石化、方大集团、碧桂园等龙头企业产业合作,完善利益联结机制,帮助贫困户通过土地流转、入股分红、务工就业等方式持续增加收入。

三是全面夯实工作基础。精准做好“一户一策”帮扶计划动态运转,精准落实各项帮扶措施。按照乡村户资料清单,逐一整理完善各类台账支撑资料,确保经得起各级检查。精细精确做好数据采录和信息比对等基础工作,及时整改规范错误信息,着力提升信息数据质量。常态化开展大学习大培训,持续提升各级干部学习政策、理解政策、执行政策的能力和水平,规范高效开展工作。进一步靠实“三长”责任制,加强驻村包社联户干部的管理,着力解决好管理两张皮、责任靠不实、出工不出力、在位不在岗等突出问题,切实发挥这支队伍的重要作用,真正成为脱贫攻坚战役中的一支主力军、敢死队。

四是着力激发群众内生动力。继续推广村民知情大会,进一步创新形式、丰富内容、拓展领域,让群众有更多的渠道、更多的机会参与村上事务、反映自身诉求,充分激发群众的主体意识和自我发展意识,有效提升帮扶工作的针对性和精准度。依托村级广播平台,坚持分时段宣传播放各类政策法规、惠民政策项目,提高政策知晓率,更好的发挥群众监督员作用。用好县乡村社四级公示平台,及时公开公示各类到村到户到人项目资金,保证各类惠民政策精准落实到位,不断提高群众满意度。

五是从严开展贫困退出验收。按照州上时限要求和统一部署,县上制定下发了《东乡县2019年度贫困退出验收工作实施方案》,明确了时间节点和工作要求等,计划9月8日前完成乡村自验,9月20日前完成县级验收。在具体验收过程中,严把脱贫关口,坚持政策标准,对发现的问题立查立改、即知即改,真正把问题解决在户上,解决在村上,解决在现场,确保验收结果经得起省州复验和第三方的检验。对发现的问题,各乡镇、各部门不整改、整改不力、整改不彻底的,相关责任单位和责任人严肃追责问责。

六是切实改进工作作风。县纪委、县委组织部、县委督查室加大了明查暗访力度,监督帮扶干部在岗在位开展工作。进一步畅通信访渠道,在之前公布县委、县政府主要领导、分管领导电话号码的基础上,公布所有县级干部电话号码、工作分工,开通民生热线,主动受理群众反映诉求,促进突出问题整改。按照“五级书记遍访贫困村贫困户”的要求,从县委、县政府主要负责人做起,从所有县级干部做起,从各乡镇、各单位主要负责人做起,以上率下,率先垂范,引领带动全县所有干部,严格落实“三长”责任制,深入联系乡、联系村和贫困户,对照验收指标,摸清短板弱项,全力补标提标,确保“两不愁、三保障”不出任何问题。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图