关于印发东乡县2018年新型农村合作医疗筹资方案的通知
发布时间:2017-11-21     浏览次数:4

县委办发〔2017〕260号

 

 

 

中共东乡县委办公室  东乡县人民政府办公室

关于印发东乡县2018年新型农村合作医疗筹资方案的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直相关单位:

《东乡县2018年新型农村合作医疗筹资方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                        中共东乡县委办公室  

                                       东乡县人民政府办公室  

                                          2017年11月17日


东乡县2018年新型农村合作医疗筹资方案

 

为切实做好我县2018年新型农村合作医疗筹资工作,进一步推进新农合健康持续发展,巩固农村医疗保障体系,根据《关于2017年城乡居民医保个人参保费用征缴工作有关事宜的通知》(甘医改办发[2017]30号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

2018年全县新农合整体参合率目标为98.6%以上(含民政代缴参合金有关人员),力争达到全覆盖,精准扶贫户必须100%参保,于2017年12月31日前完成筹资任务,2018年1月1日正式启动报销工作。

二、筹资标准

2018年我县农户参合金缴费标准为每人180元,大中专院校(包括技工学校)学生及中小学在校学生参保缴费标准为每人100元。

三、筹资方式

(一)参合对象

1.属我县户籍的农业人口,均以家庭为单位参加新农合。户籍不在本地、在我县居住满6个月以上、有固定住所、持有暂住证的流入人口可在我县参加新农合。

2.外地人口与本县农村居民结婚,但户口尚未迁入或因各种原因未登记户口的农业人口,凭村委会出具证明,可按农业人口参加新农合,要在参合登记表和合作医疗证上注明户口所在地或户口未迁入(登记)的原因,避免重复参合。

3.新生儿父母当年参合的,新生儿自出生之日起自动纳入新农合制度,无须缴纳参合金,新生儿在该年度内发生的医疗费用可享受新农合补偿。

(二)筹资方式

各乡镇负责本辖区内参合金收缴工作,农村低保户、五保户、孤儿、残疾人等资助对象由县民政局按政策补助。所有参合票据为机打发票,实行一人一票制,票据需填全姓名、身份证号等。

(三)筹资时间

各乡镇于2017年12月20日前完成参合金收缴、资金上交及汇总上报工作,12月31日前完成票据核销工作。

四、实施要求

(一)各乡镇要及时登录卫生专网《甘肃省新型农村合作医疗省级平台》(http://10.85.32.253:7001/sjpt/)(以下简称新农合省级平台),在筹资管理项目内核对、变更、增加2018年参合人员信息。

(二)参合金征收过程中,各乡镇要通知当年新分户和未办理新农合“一卡通”的参合农户,持户主本人身份证和户口本,到县农合办开具办卡介绍信后,自行到县农行办理。

(三)各乡镇财政所要及时将收缴的参合金上缴县财政新农合基金专户。任何单位和个人不得滞留、私存、挪用参合金。

(四)在筹资过程中,要做到填写登记表、信息修改录入和收缴参合资金同步进行,集中汇总,参合金数要与参合花名相一致。收缴核对完成后,从省级平台中以电子表格形式导出参合花名册,以村为单位加盖村委会和乡镇公章,送县农合办存档。各乡镇每周一将筹资进展情况报县农合办(电话:0930-7121809)。

(五)收费结束后,由县新农合管委会对各乡镇工作开展情况进行考核验收。

五、部门职责

参合金筹资标准逐年提高,筹资难度也逐年加大,县直有关部门要切实加强组织领导,认真履职尽责,紧密协调配合,确保按时限完成筹资任务。县电视台要采取多种形式,广泛宣传新农合相关政策及规定,营造良好的舆论氛围;县卫计局要督促做好参合信息录入核准工作,避免出现实际参合人数与省级平台录入人数及身份证信息不一致,身份证号、医疗证号重复或未录入等问题,确保省级平台中参合人员的姓名、年龄、性别、身份证号、医疗证号、身份属性、家庭住址等参合信息的完整性和准确性;县民政局将代缴人员参合金及时打入农户“一折通”,县敬老院、福利院供养人员参合金直接划转县财政基金专户;县财政局要做好农村合作医疗经费的预算、拨付、管理工作,按实际参合人数及时将新农合县级配套资金足额划拨基金专户,并协助做好参合金收缴、结算等相关工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要把新农合工作列入重要议事日程,党政“一把手”要切实履行第一责任人的职责,亲自抓落实;乡、村、社要层层建立“包干责任制”,严格落实工作责任,并将其纳入干部职工年度考核的重要内容,确保按时限完成新农合收缴任务。

(二)加强宣传,营造氛围。筹资标准逐年提高加大了筹资难度,各乡镇要结合实际,集中时间、集中力量宣传发动,通过张贴公告、设立宣传专栏、分发宣传资料、悬挂宣传标语等方式,大力宣传新农合相关政策,并采取政策宣传与典型事例宣传相结合的方式,强化群众健康投资意识和互助共济意识,积极引导群众自愿参合。

(三)完善机制,落实奖惩。县上将新农合工作纳入年度目标考核范围,实行目标管理责任制。对全面完成任务的乡镇进行通报表扬,对当年参合率达不到98.6%的乡镇进行通报批评,并追究相关责任。

 附件:1.东乡县2018年新农合参合金收缴任务分解表.xls

      2.东乡县2018年新农合参合人员基本信息表.xls



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图