今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州代表团继续审议省政府工作报告
发布时间:2019-01-28     来源:民族日报      浏览次数:438

1月27日,临夏州代表团继续审议省政府工作报告。会场内代表们结合实际,聚焦热点,踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。

省人大代表、省人大常委会副主任马青林参加审议。省人大代表、州委书记、临夏州代表团团长杨元忠主持会议。省人大代表、州人大常委会主任马明杰参加审议,州委副书记、州长马相忠参加会议。省人大代表、省直部门领导胡秉俊、王国志、蒲培文、文立新,省人大代表、西北民族大学党委书记邓光玉,省人大代表、州领导曹正民、黄宝树、高永平参加审议。州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝,省检察院林区检察分院检察长陈其功,州法院院长马军,州检察院检察长王炜等列席会议。

胡秉俊代表说,唐仁健省长作的政府工作报告是一个凝聚人心、鼓舞士气的好报告,一是政治站位高,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是总结内容实,运用大量数据和事实,客观总结成绩,直面存在的问题;三是目标任务清,体现出了省委省政府的战略思维、创新思维、法治思维、辩证思维、底线思维和很强的领导力。落实好中央精神和省委省政府的决策部署,关键在人,离不开全省党员干部特别是各级领导干部担当作为。如何激发调动各级领导干部和广大党员干部的积极性、主动性、创造性,是党的建设的着力点。省直工委当前重点做好三个方面工作:一是要切实解决一些部门单位对“抓好党建作为最大政绩”认识不到位,重业务轻党建等问题;二是要着力构建工委与部门党委(党组)的工作新机制;三是要把机关党建工作与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续开展的“两学一做”学习教育统筹谋划,与即将开展的集中整治形式主义、官僚主义专项行动和我省持续开展的作风建设年活动统筹谋划,为推动全省经济社会发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

马明杰代表说,唐仁健省长所作的工作报告,是一个克难奋进、提振信心的报告,是一个锐意开拓创新、鼓舞人心的报告,是一个饱含民生情怀、温暖民心的报告。报告中提到今年要办好村庄清洁行动、农村“厕所革命”等10件为民实事,特别是“厕所革命”,这是影响群众生活品质的一个短板。近年来,国家大力推进“厕所革命”,景区和城市的厕所状况已有了明显改善,但是很多中小学的厕所仍然是旱厕,这也是全省普遍存在的问题。为此,建议:全省各级各类学校开展一场“厕所革命”,在政府工作报告中加入“在全省中小学实施旱厕改水厕项目”或者省上有关部门制定专项规划,分期分批实施中小学旱厕改造。

马相忠同志说,唐仁健省长作的政府工作报告政治站位高、思路理念新、回顾总结准、部署任务实,通篇彰显了新发展理念的引领,贯穿了高质量发展的要求,紧贴了甘肃的省情民意,顺应了当前的发展大势,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,是一个求真务实、文风朴实的好报告。一是牢牢扭住发展第一要务,稳增长举措谋的准落的实,全省的发展成就令人鼓舞;二是始终坚守两个基础底线,以超常的举措抓脱贫抓环保,发展成果更多地惠及民生;三是紧扣高质量发展要求,高站位大格局谋划今年工作,我们对全省发展充满信心;四是从严从实加强自身建设,真刀真枪带头转变作风,为我们各级抓落实作出了表率。下一步,我们将紧紧围绕报告确定的重点任务,全力做好脱贫攻坚、环境保护、生态产业等各项重点工作,确保这次省人代会确定的各项目标任务在临夏落地生根、抓实见效。同时,提两点意见建议:一是建议省上对临大高速、兰永高速、临夏机场三个重大项目给予更多的帮助支持,争取尽早促成项目立项建设。二是建议省上在东西扶贫协作帮扶资金和扶贫整合资金的使用上,给予县一级更多的自主权,以便更好的发挥资金效益。

王国志代表说,政府工作报告主题鲜明、求真务实、改革创新、重视民生,体现了很高的政治站位。一是敢于直面矛盾,解决问题;二是扶真贫、真扶贫,自我加压,体现了省政府的担当和决心;三是民族宗教工作抓得实;四是围绕祁连山整治,生态进一步修复,体现了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。下一步工作中,我们要深入学习习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,全面贯彻落实中央关于军民融合发展的各项决策部署,结合甘肃实际,创新体制机制,加快项目建设,实现军民融合、强军富国。

曹正民代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,总结成绩实事求是,查找问题不遮不掩,我完全赞同这个报告。报告中提到全省首次实现了贫困县数量净减少,其中我们临夏市去年9月实现脱贫摘帽,而且临夏市的脱贫经验被作为全国19个贫困县脱贫典型经验进行总结,临夏市是我省唯一的一个,我们将在下一步工作中继续加大力度,巩固提高脱贫成果。建议:一是临夏市的教师队伍缺口较大,缺口达600多人,对解决大班额问题带来很大阻力,希望省上加大对临夏教师队伍的招录力度;二是临夏市的八坊十三巷在全国创出了经验,建议省上通过以奖代补、债券等形式给予奖励激励。

黄宝树代表说,政府工作报告很鼓舞士气,总结成绩调子低,分析形势占位高,谋划发展思路清,安排工作实打实,我完全赞同。建议:一是省上结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化作风建设年活动,在全省大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风。二是围绕解放思想、更新观念,激励干部担当作为,加大制度机制创新力度,研究出台一些具体管用的措施办法。

高永平代表说,对政府工作报告完全赞同。过去一年,在省委坚强领导下,全省经济发展扭转了逆势下滑的局面,实现了企稳向好。临夏州经济社会也取得了新的发展和进步,经济增速高于省上,农村居民可支配收入和规模以上工业增加值增速两项指标居全省第一,第二产业增加值居全省第二,可以说2018年临夏基本实现了高质量发展的要求。对发改和财政的报告,感觉一年比一年编制的通俗易懂,国家对临夏的转移支付及扶贫资金方面支持力度非常大,从数字上就能看出国家对贫困地区的关心。建议:临夏属于兰西城市群重要节点城市,临夏经济开发区将发挥越来越重要的作用,希望省上积极争取,把临夏经济开发区上升到国家级开发区,带动全州经济社会高质量发展。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图