今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
郭鹤立在参加东乡县代表团审议时强调 奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利 以优异成绩向自治县成立70周年献礼
发布时间:2020-05-28     来源:民族日报      浏览次数:1767

郭鹤立在参加东乡县代表团审议时强调

奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

以优异成绩向自治县成立70周年献礼

 

5月28日,州人大代表、州委书记郭鹤立来到所在的东乡县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》和计划、财政报告,共谋发展大计。他强调,东乡县要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定信心、鼓足干劲,以过硬作风奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,让东乡人民与全国全省同步全面建成小康社会,以优异成绩向自治县成立70周年献礼。

郭鹤立在参加东乡县1_副本.jpg 

州人大代表、副州长高永平,州人大代表、州委秘书长李文瑞参加审议。

高永平、马秀兰、马子仁、祁秀莉、侯铭源、尤登洲、马东花、杨志君、马峰明、马英、李福祥、许秀娟等12名州人大代表分别作了发言,一致赞同马相忠同志所作的《政府工作报告》,并结合各自实际,提出了贯彻落实的具体举措和意见建议。郭鹤立不时插话,与代表互动交流、回应关切,现场气氛热烈。

郭鹤立在参加东乡县2_副本.jpg 

在听取代表们的发言后,郭鹤立说,作为东乡代表团的代表,很高兴和大家一起讨论政府工作报告。马相忠同志代表州政府所作的工作报告,总结成绩实事求是,特别是回顾脱贫攻坚、项目建设、社会事业发展等方面的工作,都是用数据说话、用实例支撑,体现了人民政府为人民的理念。报告谋划今年工作目标十分明确、举措扎实有力,让人看得见、摸得着,是一个内容丰富、逻辑严密、文字精炼、振奋人心的好报告,为全州今后的发展描绘了壮丽蓝图,我完全赞同这个报告。

郭鹤立指出,一年多来,我们敏锐捕捉和把握中美贸易战、新冠肺炎疫情等危机和灾难带来的重大投资机遇,超前谋划、主动作为,以交通大畅通带动经济社会大发展,临大高速、安临一级公路等项目迅速开工建设,贯穿东乡县的兰永临高速等高等级公路以及兰合铁路、临夏机场等重大项目即将开工,这一切不但为全州构建现代化立体交通网络体系奠定了坚实基础,还必将进一步改善东乡县交通落后的局面,有力助推脱贫攻坚、全面建成小康社会进程。

郭鹤立指出,去年以来,全县上下牢记习近平总书记视察东乡时的殷切嘱托,坚决扛起脱贫攻坚这一最大政治任务,全县动员、尽锐出战,敢死拼命、攻坚拔寨,推动脱贫攻坚战取得决定性成就,在2019年全省脱贫攻坚成效考核中被评价为“好”的等次,一举丢掉了落后的帽子,还在一些领域实现了“弯道超车”,成绩值得肯定。

郭鹤立强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是东乡族自治县成立70周年的大庆之年。我们相信,只要按照既定的发展思路和工作举措,真抓实干、攻坚克难,东乡不仅能够高质量完成整县脱贫摘帽的目标,而且能够解决东乡民族永续发展的问题。东乡县要紧紧围绕“两个确保”脱贫目标和“两不愁三保障”脱贫标准,扎实推进“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,坚决整改各类监督检查反馈问题,统筹推进促脱贫、防返贫、稳成效的各项工作,确保如期实现整县摘帽目标。要把振兴教育作为挖穷根、实现长远发展的根本大计,再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子,确保每一个适龄儿童都能接受义务教育,确保每一个“两后生”都不直接流入社会,确保每一个劳动力都有实现就业的一技之长。要部署开展思想解放教育,用社会主义核心价值观、先进文化教育引导全县人民,深入推进移风易俗、乡风文明建设,凝聚形成决战决胜的强大合力。要一如既往狠抓作风建设,以优良党风带政风促民风,让每一位党员干部从内心深处敬畏法律、敬畏纪律、敬畏老百姓,让每一位企业老板都有质量意识、规矩意识、形象意识,让每一位宗教界人士都成为促进民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐的重要力量,让每一个东乡儿女都成为振兴东乡教育、振兴东乡经济、振兴东乡民族的参与者、推动者、实践者。

会上,与会代表审议了《关于废止<临夏回族自治州生活饮用水源保护管理条例>的议案》及说明、《关于废止<临夏回族自治州刘家峡库区生态环境保护建设条例>的议案》及说明、州政府《关于开展大气污染联防联控综合治理议案办理情况的报告》和州第十五届人大部分专门委员会主任委员人选表决办法草案。(记者 马龙 史有东)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络