今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州民政局扎实开展东乡县重点贫困村困难群众兜底保障排查工作
发布时间:2020-03-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:2087

为攻克最后深度贫困堡垒,确保如期全面高质量打赢打好脱贫攻坚战,临夏州民政局按照《临夏州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《临夏州“5+1”专项行动方案》及州委州政府安排部署,认真履行脱贫攻坚兜底保障挂牌督战和专项攻坚行动职责,扎实开展东乡县深度贫困村兜底保障及脱贫攻坚问题排查工作。

为确保排查工作顺利推进,及时成立了脱贫攻坚兜底保障专项攻坚行动领导小组,制定了《州民政局开展深度贫困村困难群众排查工作方案》,召开了培训会议,进行了全面安排部署和业务培训。从3月9日开始,州民政局从局机关抽调35名干部,组成综合组和7个排查组,分别由一名县级干部任组长,并由主要负责人带队,对挂牌督战的汪集镇马家村开展全覆盖集中排查。在此基础上,从3月16日开始,对东乡县9个乡镇的9个深度贫困村的未脱贫人口、脱贫监测户、边缘户及民政对象进行了全覆盖排查。目前,东乡县排查工作已全面完成,共入户排查842户,其中排查马家村244户,排查9个村未脱贫户302户、监测户34户、边缘户69户、其他民政对象193户。

排查中,以发现脱贫攻坚突出问题为导向,通过走村入户、查阅资料、了解情况,集中发现了一批农村低保、特困人员救助供养、残疾人“两补”、临时救助等兜底保障政策落实,以及住房、医疗、养老、教育、户籍等脱贫攻坚方面存在突出问题,并将问题及时反馈东乡县政府和涉及乡(镇)村,提出了整改建议和要求,为扎实开展挂牌督战脱贫攻坚、狠抓兜底保障专项攻坚行动,如期全面高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定了基础。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络