今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县沿洮河经济带项目开复工见闻
发布时间:2020-02-22     来源:民族日报      浏览次数:1407

二月的河州大地春寒料峭,东乡县沿洮河经济带项目建设现场却春潮涌动,已进入复工状态。

2月20日,经过体温监测和消毒,记者走进该项目指挥部,看到这里没有了往日拥挤的场面,有的是防控有序的错时入场;没有了员工聚集的复工大会,有的是井井有条的线上办公……一切忙而不乱,这就是疫情期间的复工场景。

按下项目“快进键”

一年之计在于春。该项目指挥部对项目复工后的资源协调、督促指导和统筹推进等工作进行了详细安排部署,工作人员从2月10日开始进场,确保项目迅速打开复工的局面,推动项目顺利推进。

俗话说,“上面千条线、下面一根针。”为确保完成年度目标任务,项目指挥部按照中央及省州关于做好疫情防控和企业复工复产工作的部署要求,统筹兼顾,带领项目部展开了一场与时间赛跑的攻坚战,按下了项目建设的“快进键”。

“当前,做好员工防护是安全生产的第一要务。我们在做好复工准备的同时,严把入口关,对项目作业人员进行全面排查,填写《健康信息登记表》,核实身份证号、手机号、家庭住址等关键信息,特别是重点排查湖北武汉人员或与确定感染者有过接触史的人员,通过设立隔离室,制定疫情防控方案和应急预案,建立疫情防控组织架构,明确疫情防控应急流程、具体工作人员、工作职责,按照卫生防疫部门制定的标准开展疫情防护工作。”中铁21局东乡县沿洮河经济带开发建设项目副经理芦志平说,项目开复工前,各作业区域全面消毒杀菌。开复工后,每天定时消毒杀菌,对所有进出项目作业区域的车辆、工作人员或外来人员一律进行实名制登记,严密掌握作业人员身体状况及行踪,为项目复工打下坚实基础。

激活项目“主力军”

受疫情影响,今年的复工时间推迟。面对不利局面,项目指挥部成员主动与27家劳务施工队人员高频次交流沟通,一遍遍传递对该项目的定位目标和决心。

甘肃华悦建筑劳务有限公司作为27家劳务施工队伍之一,主要负责4号地块6、7号楼的土建工程。负责人曹军强说:“自2月12日开始,已联系木工、钢筋工、混凝土工、架子工100多名。木工、混凝土工人主要是四川广元人,钢筋工多是渭源人,架子工是临夏本地人。省内的务工人员基本都能到岗,当地的部分务工人员已开始整治施工现场;积极协调解决省外的务工人员返岗途中遇到的问题,正在安排他们有计划、分批次返岗。”        

确保项目“稳推进”

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。面对疫情带来的物资运输不便、人员出入受限等不利因素,项目部严格按照要求做好隔离和宣传工作,积极挖掘当地物资和人力资源,加快物资采购和人员调配速度,紧盯施工目标,细致倒排施工计划,统筹抓好安全、质量、进度,在确保防疫安全和生产安全的前提下,稳步推进项目建设。

沿洮河经济带开发建设项目总用地面积38.7万平方米,总建筑面积达118.7万平方米,一期工程包括生态移民搬迁安置房、棚户区改造、医院、中小学、城市市政道路等项目。

芦志平表示,他们将进一步强化沿洮河经济带开发建设项目组织安排,与政府部门通力协作,克服疫情带来的不利影响,在确保工程安全质量前提下,稳步推进项目建设进度,按时完成施工建设任务。

号角催人奋进,责任重于泰山。当施工遇上疫情,项目参建人员没有退缩。他们服从大局、众志成城,快马加鞭勇争先,为项目顺利开复工注入了强劲的动力。记者 乔栋明 刘红红


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络