今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
不忘初心 带民奔富路 ——记全州脱贫攻坚致富带头人张维林
发布时间:2019-11-06     来源:民族日报      浏览次数:677

10多年前,有个青年农民怀揣创业梦想,走出贫困山村来到江苏,从此,便与劳务结了缘;10多年后,他每年向省内外大型企业输转农民劳务工上万人,成为全省数一数二的“劳务红娘”, 用精准劳务托起了10万贫困群众的脱贫致富梦,他就是东乡县龙泉镇拱北湾村扶贫车间联合支部委员会书记、甘谷县腾达实业有限公司董事长张维林。

张维林结合农村长期存在的培训难、就业难等实际,于2016年首创了腾达独特的培训模式——“带薪培训”,开展了电子装配工、缝纫、种植、养殖、驾驶等多项专业技术培训,共免费培训6000多人,为3600名建档立卡户发放培训工资400多万元。这项培训模式在全国属首创。“有一种壮丽风景,因人类的勤劳而享誉世间;有一项富民工程,因人类的奋斗而光彩夺目,这就是精准扶贫,而劳务输转便是其最直接、有效的方式之一。”这是张维林常挂在嘴边的一句话。

扶贫车间是腾达职校通过多年培训经验,结合拱北湾村实际打造出的一种接地气的培训模式。在劳动力相对密集的贫困村,由乡、村两级负责提供场地,腾达职校投入设备、提供原材料、派出专业指导教师,对贫困户进行缝纫、编织等技能培训。扶贫车间改变以往交学费的培训模式,学徒参加培训还可领50元。此做法极大地鼓励了当地群众,振奋了他们脱贫致富的信心,真正做到了“扶贫先扶志”。

扶贫车间既承担着帮助留守人员就业的任务,又支撑着当地劳动密集型产业的发展,为村民增加了收入,实现了多方共赢。

为做好精准扶贫工作,有效发挥党员先锋模范作用,带领和激发妇女创业的热情,张维林还根据党员分布情况和车间生产的工作实际,把党支部建在扶贫产业链上,在扶贫车间成立联合党支部,组建妇女微信群,多角度宣传政策,引导大家把志气强起来、干劲鼓起来、新风树起来,帮助农村留守妇女在不耽误农业生产和照顾家庭的同时,实现了在家门口就业和脱贫致富。

在张维林的帮助下,龙泉镇已建成扶贫车间6个,还有5个正在建设中,已报名在扶贫车间工作的建档立卡户女性员工317名,使深度贫困地区的妇女从此大大方方地坐在机器前工作挣钱,真正实现了从“留守妇女”到“产业工人”的转变,增强了贫困地区妇女创业增收的信心,彻底摒弃了“等、靠、要”的思想。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图