今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【直通一线】东乡县:偏僻山乡也是防控前沿
发布时间:2020-02-09     来源:民族日报      浏览次数:1189

偏僻山乡也是防控前沿

——东乡县百和乡疫情防控工作见闻

 

走进大山深处的东乡县百和乡,让人感受到,无论是繁华的城镇还是偏远的乡村,都把全面打赢疫情防控阻击战作为当前工作的重中之重,全民动员,联防联控,构建起了牢不可破的疫情防控堡垒。


把人员接触降到最低点

1_副本.jpg

百合乡何闫家村疫情防控小组24小时值守。

2 月 6 日,百和乡偌大的集市,显得格外安静。街道上没有几个人,疫情防控监督长马阿里用小喇叭在高喊:“大柴坪村的三个领导,你们买好了东西,赶紧开车回去!”“那三个姑舅,站着街上闲话少说,回家去……”

刚才在集镇上购置货物的是大柴坪村的疫情防控组干部,他们在为村民统一购置物品,转的时间一长,马阿里开始提醒;还有三人是邻村的亲戚,在街上见面了,交谈时间长了,马阿里劝他们赶紧回家。

记者采访得知,这几年,他作为集镇协管员,专门管理集镇的治安、卫生、交通,是集镇的百事通。由于工作敬业,这次乡上让他参与集镇疫情防控工作。他每天从早上9时开始,和乡镇的4名干部一起,劝返所有到集镇的闲散人员,检查粮油、蔬菜等门店的防疫消毒、货物价格等工作。

据了解,从1月25日开始,集镇一直保持着疫情防控状态。


监测不能放过一人

2_副本.jpg

新同村疫情防控监测点在三岔路口,人流量大,仅1月30日一天,在这个监测点上,过往车辆超过600辆,其余时间也是人流、车流不断。

值守在这里的乡村干部、派出所民警、乡卫生院医护人员和自发前来的群众,24小时轮流值班。

2月2日中午,该村五社社长马玉兴、六社社长马玉林执勤,叫停过往的车辆。车主打开车窗时,马玉兴说:“现在是抗击疫情的关键时期,必须下车登记。”车内的人很配合地下车,前往登记点登记、监测体温,虽然戴着口罩,大家还是认出她来,原来是东乡县县委书记马秀兰。这时,大家显得很尴尬,马秀兰立即对他们说:“你们做得非常好,就要这样,监测绝不要放过一人。”

堵了县委书记的车,得到了县委书记的表扬,这在东乡县“疫情防控微信群”里迅速传播开,广大干部群众高兴地说,遇到这种情况,每一个点的做法和新同村的一模一样,县委书记的肯定,让干群更加坚定了工作的信心。


山乡僻壤也是前沿哨口


“百和乡虽然地处山乡僻壤,大家在思想上绝不能有丝毫松懈,一定要抱定我们就是疫情防控的前沿哨口。”在疫情防控战役刚刚打响时,乡党委政府就这样要求每一个干部,号召广大人民群众,全乡上下在认识上得到高度统一。

事实也是如此,在连续几天的排查中发现,全乡共有1853人在全国各地务工经商,主要在东南沿海各大城市,新春佳节,正是返乡高峰期,至2月5日,有520多人返乡,还有许多人准备返乡。

3_副本.jpg

严格管理返乡隔离人员

为此,他们在每一进村入社的监测点,“盘 查”得特别严;对每一个返乡人员严格按照规定,采取留观查看隔离、居家隔离等措施。

13 时,记者在何闫家村看到,包村工作队队长马玉花、何闫家村村医丁海燕、监督员马哈录和两名村干部,来到居家隔离的马胡赛尼家,丁海燕对他们一家人测量体温、检查身体,并对家里进行消毒。

据了解,这个村上的所有干部从1月24日开始至今,一直坚守在工作岗位上,今天,他们对居家隔离的27户131群众测量体温、检查身体。每天从9时至19时,工作近10个小时,常常按时吃不了饭。马玉花说:“大家都在夜以继日的工作,但我们并不累,只希望早日战胜疫情。”

采访中,百和乡党委主要负责人告诉记者:“现在百和乡有500多名群众居家隔离,务工人员还在陆续返乡,虽然工作任务比较重,但我们会以更加饱满的工作热情,全身心地投入到工作中,带领广大群众打赢疫情防控阻击战。(记者 赵怀斌 王伟如 梁永吉)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图