让东乡妇女绣出似锦前程
发布时间:2013-01-21     浏览次数:1421

刺绣试制产品展示室

刺绣枕套

刺绣肚兜

刺绣女包

刺绣挂袋

刺绣靠垫

加工中的绣品

——东乡县培育刺绣文化产业纪实

 1月10,我们专程前往东乡县参观了“锦绣工程刺绣试制产品展示室。因东乡县城灾后重建工程,展示室和东乡锦绣工程项目办公室设在一处临时租用的住宅楼上,办公室对面的一套房子就是东乡刺绣试制产品展示室。进入展示室,墙上挂的桌上摆的玻璃柜中陈列的刺绣产品,件件光彩夺目,令人目不暇接。白锦芳主任如数家珍,给我们介绍了重点产品和建立展示室、实施东乡锦绣工程以来的各项工作。 

东乡族妇女有喜欢手工刺绣的传统,利用农闲业余时间为家人刺绣各种生活实用的刺绣品,如枕头、门帘、挂画、台布、肚兜等,有些刺绣品非常精致,成为家庭的传家宝。东乡妇女的刺绣图案和工艺都有其特点,因而成为东乡民族文化的一部分。东乡刺绣图案中没有人和动物的形象,多为花草树木,色彩搭配特别艳丽;在工艺上创造出浅绣、扎花、剟花技法。可是,这些刺绣品大小规格不一、图案过于简单、布料材质较差,尤其没有形成规模,很少走向市场。 

东乡的自然条件,加上语言、文化等多方面的限制,让全县大多数妇女长年困守在山沟,除了干农活和料理家务,没有支柱产业来引导和带动她们加大脱贫致富的力度。另一方面,东乡妇女传统的刺绣工艺濒于失传。如何让东乡刺绣得以传承并让它成为东乡县农村妇女增加收入的文化产业?东乡县委、县政府几年前就开始考虑这个问题。2009年,中国西部人才开发基金会的领导了解到东乡刺绣情况后,对培育东乡刺绣文化产业给予了极大的关心和帮助。经过基金会领导和两位秘书长3年的呼吁,争取到泛海公益基金会资助资金100万元,确定了《东乡锦绣工程》项目。 

20117月,县委、县政府研究成立了《东乡锦绣工程》领导小组,县人大一位副主任、县政协一位副主席任领导小组组长、副组长,白锦芳任项目办主任,县妇联、县扶贫办等有关部门负责人为领导小组成员,随即开始各项准备工作和衔接工作。2011年年底资金到位后,《东乡锦绣工程》项目正式启动。按照基金会的要求和实际工作需要,在县城租赁了120平米的办公用房和100平米的新产品加工试验展示室。2012年元月初,县委常委会专题研究《东乡锦绣工程》,该项目列入全县文化产业开发内容之一,并决定在政策、资金、小额贷款上给予大力支持。自项目启动以来,县委、县政府主要领导多次对工程项目作出批示、下乡检查指导,县人大、县政协和部分人大代表、政协委员深入示范点、产品试验加工基地考察指导,该项目得到全县上下的关注和支持。 

20124月,国家民政部批准立项东乡锦绣工程试点项目,使该项目由原来资助100名刺绣妇女扩大到600名,项目资金由100万增加到160万。领导小组和项目办按照中国西部人才开发基金会和县政府签订的协议及基金会的指导要求,确定了东乡锁南、龙泉、达板、唐汪、河滩5个乡镇为示范点。每点由项目办配合乡镇物色初级绣工120名,共600名,并确定乡镇副乡(镇)长负责全镇刺绣项目,村支书或村主任具体领导,每点设立工作站,确定了1名工作站站长。县、乡、村、站四级组织基本成立,从而培训有了对象,产业有了种子,工作有了抓手。

东乡锦绣工程承担着文化传承和培育产业的双重任务,既要把东乡刺绣作为文化遗产传承下去,还要把东乡刺绣培育为产业,推动东乡农村妇女增收,促进东乡经济发展。锦绣工程项目办依据该项目承载的双重任务,与高等学府联手,设计图纸,开展培育作为重中之重,聘请了西北民族大学美术学院教授徐海翔,由徐海翔、马克教授组成团队,带领研究生10余名,着手设计图纸。这一设计团队在深入考察东乡、了解东乡民族风情文化的基础上,结合现代时尚元素和伊斯兰文化,为东乡锦绣工程设计出了具有东乡民族特色的刺绣图57套,为开展培训和试制产品作好了准备工作。 

2011年年底至201210月,东乡县请来西北民大徐海翔教授、刘志刚讲师及研究生4人,请来西北师大美术教授吴延雄、甘肃美术家协会副主席、画家马江,请来刺绣老艺人,在东乡县锁南、达板、龙泉、唐汪、河滩5个乡镇开展了8期共600人的培训。教授、画家、研究生为学员们讲授了中国刺绣史、中国少数民族刺绣、刺绣工艺基础技术、美术常识等,老艺人手把手为学员传授东乡传统刺绣技法。从知识到操作、由浅至深的培训,使培训学员增长了知识、开阔了眼界、增强了信心,各个点培训班结业时培训人数都超计划,教授、老艺人的培训课很受学员的欢迎。在河滩镇举办培训班时,报名人数超过300人,只选了120人,没选上主动前来听课的妇女多达十几人。 

河滩镇苏孟村的赵索飞今年已经68岁了,她积极报名参加了培训班。她的刺绣手艺是她姑姑传授的,从小到老,她没有放弃过刺绣。她的刺绣作品受到乡亲们的称赞,经常有人出钱让她绣东乡传统刺绣品,有的刺绣品被销售到外地。收入虽然不多,却刺激了她的爱好。参加了培训后,开阔了眼界,学到了新的刺绣技法,还帮助年轻学员学习东乡传统刺绣技法。要学的东西多得很,我对绣花更爱了赵索飞说。 

 河滩王胡村的马米乃今年43岁,也是从小爱好东乡刺绣,还能自己画刺绣图案。她参加培训后,对刺绣的爱好更浓了。她说:我很喜欢听老师们的讲课。我的心里亮堂了,信心很大。我要下功夫钻研绣花,像老师们说的,绣出好作品。” 

河滩镇党委书记林世忠说:我们河滩镇地少人多,妇女就是渠道狭窄。通过实施《东乡锦绣工程》,可以拓展妇女增加收入和就业的渠道,妇女们不外出、不受年龄限制的就业、增加收入,非常适合我镇妇女的实际情况,我镇要抓住机会,抓实示范点工作,力争把刺绣产业做大做强。

自东乡锦绣工程项目启动以来,项目办主任白锦芳对锦绣工程项目充满热情。这位土生土长的东乡族妇女干部熟悉东乡族妇女,了解东乡县情和东乡农村妇女脱贫致富的困难,希望通过该项目实施推动东乡妇女的发展进步。她参与了锦绣工程启动以来的各项工作,在联系专家教授、确定图案设计思路、组织开展培训、产品试制等工作中发挥了重要作用。她对东乡妇女的感情、对锦绣工程的热情以及善于学习和听取各方建议的精神得到专家教授们的称赞。白锦芳说:在一边工作一边学习中,我感到实施锦绣工程项目确实好,既能传承我们东乡妇女创造的优秀文化遗产,又能为东乡妇女脱贫致富开辟渠道。经过我们举办的8期培训,发现了不少东乡刺绣的能手,让许多东乡妇女对刺绣的兴趣更大了。我们把参加培训的全部学员登记造册,与她们建立了联系方式。现在,完成锦绣工程文化传承任务已经没有问题,难点在于培育产业,并把这项产业做大。” 

甘肃美术家协会副主席、甘肃画院画家马江为东乡河滩示范点的培训班讲了课,并为锦绣工程项目培育产业提了宝贵的建议。她说:东乡县委、县政府把东乡刺绣作为工程项目来实施来引导这一点我觉得非常好,这样,既能传承保护民族文化,又能培育产业,使东乡妇女增加收入、脱贫致富。东乡县已经为此作了大量工作,为东乡刺绣文化的传承下去起到了重要作用。在保护、传承基础上培育产业就更好了,是传承基础上对东乡刺绣文化的发展。希望东乡县进一步实施好锦绣工程,保护、传承好民族文化的同时,把产业培育成功,让东乡妇女绣出如锦前程。” 

西北师大的美术教授吴岩雄是研究中国刺绣技艺的专家,他强调了培育产业的关键性问题。他说:关键是要推出高质量的适销对路的试制产品来。为此要建立中心生产基地,进一步培训,培养出一批熟练女工,根据市场需求生产出试制品。熟练女工在试制品生产中要创造性地解决一些技术难题,积累经验,并作为全县刺绣产业的骨干,带动全县妇女刺绣技术的提高。实施锦绣工程项目的难度在培育产业上,生产基地、熟练女工、试制产品、骨干带动是关键。
版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图