今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
2019 “兰马”赛6月2日开赛 国内外40007人中签参赛
发布时间:2019-05-15     来源:每日甘肃网      浏览次数:672

每日甘肃网兰州5月15日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天上午,兰州市政府新闻办召开2019兰州国际马拉松赛和国际路跑会议筹备情况媒体通气会。记者从会上获悉,2019 “兰马”赛将于6月2日7:30在甘肃国际会展中心鸣枪开赛。

全程马拉松81.7%为省外选手

据兰州市体育局局长王正选介绍,2019 “兰马”赛以“国际兰马、精致兰州”为主题,设置了5公里、半程、全程三个项目,共有31个省市,19个国家和地区的138071人参与了报名,通过两轮的抽签,共有40007人中签参赛。其中,全程12896人,半程7172人,健康跑(含家庭跑)19939人。所有选手中,男子选手占63.40%,女子选手占36.60%;20-29岁选手占21.1%,30-39岁选手占31.5%,40-49岁选手占26.4%,外籍选手154人。全程马拉松中,81.7%为省外选手,18.3%为省内选手。半程马拉松中,42.5%为省外选手,57.5%为省内选手。健康跑(含家庭跑)中,6.1%为省外选手,93.9%为省内选手。

五方面精心筹备“兰马”赛事

据了解,“兰马”赛事组委会从五个方面开展了筹备工作:

(一)竞赛组织更加规范。本届赛事组委会坚持国际化标准、专业化办赛,不断推动竞赛组织工作国际化。共邀请来自肯尼亚、埃塞俄比亚等国家的30名特邀运动员,其中男子19人,最好成绩2小时4分30秒,女子11人,最好成绩在2小时21分5秒,力争打破兰马赛会记录。组委会共聘用高水平裁判员326人,国派裁判员6人,同时多次组织召开裁判员培训班,就国际田联田径竞赛规则、裁判工作方案、工作岗位流程及细则进行了培训,确保竞赛工作科学有序。

(二)赛事氛围更加浓厚。本届赛事路线与去年相同,通过沿黄河而设的赛道这条主线,最大限度地将城市景观展示出来。计划从5月30日开始,在马拉松赛道沿线的公园和广场开展共计15场次大型体育文化嘉年华展演,马拉松赛当天在主会场及赛道沿线布置50个表演区,组织130支表演队伍开展全民健身和群众体育文化活动,预计累计展演人数达到3万余人,全面营造“激情马拉松、全民嘉年华”的赛事氛围。

三)赛事宣传更加国际。赛事继续面向全球直播,直播信号在100多个国家和地区落地,覆盖欧洲、北美及亚洲的电视和网络频道覆盖全球2亿人口。本届赛事通过甘肃卫视、兰州新闻综合频道、综艺体育频道全程直播,通过省市赛事直播,宣传好“兰马”,宣传好兰州。此外还将借助人民网、新浪网等30家大众化直播平台,在赛事当天进行网络直播。

(四)赛事保障更加细致。通过不断细化和完善安保方案和医疗救护、食品卫生监督工作方案,确保赛事安全圆满。目前正在对招募的4300名志愿者进行上岗培训,明确其工作岗位和任务,确保赛事志愿服务的质量。积极推进赛事保险,组委会对所有参与赛事的运动员、志愿者和工作人员全部购买了保险,并就“兰马”赛事专门成立理赔团队,提出了理赔流程和要求。

(五)配套活动更加丰富。本届兰马共有八大配套活动,“兰马季”系列赛活动已于近期陆续展开。兰州体育产业博览会已经制定了《2019中国西部(兰州)体育产业博览会方案》,拟定于6月14-16日在甘肃国际会展中心举行,各项筹备工作正在有序推进。“兰马”百团挑战赛已经完成了报名工作。吉祥物征集活动已经征集完毕,目前正在开展吉祥物衍生品的制作和开发工作。线上“兰马”、“兰马”赛前训练营暨跑者互动会、“兰马”体育文化嘉年华活动、摄影大赛正在按照方案有序推进中。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图