东乡县迅速贯彻落实省委林铎书记调研指示精神全力推进考勒乡脱贫攻坚工作
发布时间:2018-06-11     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:0

6月8日,省委林铎书记深入东乡县视察调研脱贫攻坚工作,强调要构建产业体系、拓宽增收渠道,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。特别是在考勒乡坡根村、岘子村两个深度贫困村调研时,就抓实一户一策、保障安全住房、整治村容村貌、培育发展产业、加快攻坚步伐等方面做出了重要指示。为了深入贯彻落实省委林铎书记调研指示精神,东乡县高度重视,迅速行动,精心研究部署,层层压实责任,全力加快推动脱贫攻坚各项工作。

一是迅速传达学习,谋划推进落实。6月9日,东乡县县委主要负责人召集分管领导、包乡领导、县直相关单位主要负责人、考勒乡科级以上干部及驻村工作队长,在考勒乡政府召开现场推进会议,认真传达省委林铎书记调研指示精神,围绕贯彻落实工作,广泛深入开展学习讨论,从政策引导、产业培育、整合资金、明晰职责、加快进度、示范带动等方面提出了具体贯彻措施。要求各级党政组织切实增强政治敏锐性和工作责任感,紧盯“两不愁三保障”目标,采取超常规措施,全面加快工作进度,推进全县脱贫攻坚工作提质增速,特别是要集中力量将坡根村、岘子村打造成深度贫困村脱贫攻坚的样板。

二是强化组织保障,聚焦综合施策。为了推进考勒乡脱贫攻坚工作,成立了由县委分管副书记为组长,包乡县级领导为副组长,县直相关部门主要负责人和考勒乡党政主要负责人为成员的脱贫攻坚协调推进领导小组,由考勒乡党委书记任办公室主任,按照保底线、补短板、强弱项的总体要求,一一细化分解了财政、发改、扶贫、住建、农牧、商务、民政、旅游等15个职能部门的具体工作目标和任务,逐一明确了需要近期落实的项目资金及扶持措施。从组织保障、排危改造、产业培育、劳务培训等方面着手,全面整合各类资源,充分发挥各部门优势,动员组织群众积极参与,迅速行动,以两个深度贫困村为重点,实行十天一调度、一通报,确保短期内考勒乡脱贫攻坚工作掀起高潮,为推进全县脱贫攻坚工作打造典型、总结经验。

三是立足区位优势,加快脱贫步伐。县上将盯紧脱贫时序和标准,着力抓实“一户一策”,因地制宜、实事求是科学精准发展主导产业,用产业扶贫硬拳头不断拓宽群众增收渠道。以规模养殖、特色种植为重点,通过加快标准化暖棚圈舍建设、发展特色种植业、组建产业合作社等方式,多渠道培育富民产业;积极引进产业扶贫龙头企业,按照“公司+农户”的模式,通过资金、生产资料入股等方式,努力培育加快群众增收新的增长极;发挥近邻库区的区位优势和东乡美食特色,大力发展农家乐、生态观光等乡村旅游产业;组织开展餐饮、电商等方面的培训,提高劳务输转和劳动力就业的含金量;以易地搬迁、危旧房屋加固改建、村社巷道等村容村貌整治为重点,全方位改善提升环境面貌。同时,积极整合扶贫资金、财政资金和库区移民资金,大力发展贫困村集体经济,全力扶持贫困群众发展富民产业,不断改善投资发展环境,扎实做好引进扶贫企业的项目审批、土地流转等服务保障,引导更多企业落地投资,努力为全县脱贫攻坚工作培育新模式、打造新亮点,摸索出一条符合东乡实际、加快群众脱贫步伐的做法经验,推进全县脱贫攻坚工作取得新成效、再上新台阶。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图