今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
记全州“百企帮百村”精准扶贫行动先进集体东乡县工商联
发布时间:2019-01-07     来源:民族日报      浏览次数:305

架起扶贫桥梁 助力脱贫攻坚

——记全州“百企帮百村”精准扶贫行动先进集体东乡县工商联

本报记者 马丽亚

 近年来,东乡县工商联紧盯脱贫攻坚一号工程,充分发挥职能优势,积极联系引导非公有制企业参与全县脱贫攻坚,扎实推进“百企帮百村”精准扶贫行动,为加快全县脱贫攻坚步伐作出了积极贡献。

紧盯目标要求

“百企帮百村”行动见实效

只有把困难群众真正记在心上,才能做到真帮实扶。

2016年“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,东乡县工商联广泛动员县内民营企业家积极参与到活动中,通过产业带动、公益捐助、就业帮扶、危房改造等措施,助力全县脱贫攻坚事业。截至目前,联系62家企业结对帮扶267户贫困户,涉及24个乡镇的73个村,帮扶资金达974.27万元,为贫困户解决了生产生活中的实际困难,加快了全县精准脱贫步伐。

2018年以来,东乡县工商联继续深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,着眼于解决无能力建房户的危旧房改造问题,积极发动县内民营企业家捐款15万元,实施危房改造5户。并与甘肃燎原乳业集团达成帮扶意向,由该集团投资2000万元,分别在龙泉镇那楞沟村、凤山乡陈二甲村建设两处可养殖万只羊规模的标准化养殖场,通过入股分红的模式,引导贫困户与龙头企业抱团发展,围绕地方优势资源发展东乡羊养殖,以特色产业助推精准扶贫,让贫困群众受益。通过帮扶项目的实施,使贫困户入股合作社每年有盈利分红,在养殖场打工每月有务工收入,流转土地每年有土地租赁收入,饲草种植每年有种植收入,多渠道增收,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

深入开展调研

提高参政议政水平

在精准扶贫工作中,东乡县工商联注重发挥桥梁纽带作用,坚持“广泛参与、自觉自愿、量力而行”的原则,积极引导全县非公企业和非公经济人士广泛参与,奉献爱心,履行社会责任。

努力拓宽工商联工作渠道和领域,组织会员针对非公有制经济快速发展过程中遇到的新情况、新问题,广泛开展调查研究,不断提高参政议政水平。

执委会围绕全县经济发展大局,选准制约民营企业发展的政策环境、资金等方面难题,赴青海、兰州等地调查研究,完成调研材料6篇,向县委、县政府提出了合理建议。同时,为了加快全县餐饮业发展,组织民营企业家深入龙泉、董岭、春台等10个乡镇实地入户调研,通过座谈、交流、沟通等方式了解企业目前经营状况、个人创业经历、制约企业发展因素和就业情况,及时汇报,为县委、县政府决策科学化提供了有利支持。

持续深化开展理想信念教育实践活动,积极推动构建优良营商环境,加强对非公有制经济人士的教育引导和服务。利用调研和网络信息平台开展法律宣传,以“两个健康”发展引导企业诚信守法。积极协调解决企业困难问题。去年,为两家餐饮企业和一家小微企业落实专项贷款150万元,在县外、州外新开办以“东乡手抓”为主的餐厅3家,目前经营状况良好。同时,有效解决了县内55名建档立卡户群众的就业增收问题,赢得了企业和群众的好评。

抗洪救灾 民营企业家在行动

2018年“7·18”暴洪灾害发生后,东乡县工商联第一时间联系协调民营企业家迅速投入到全县抗洪救灾行动中,无偿派出装载机、挖掘机、运输车辆等投入到清除道路淤泥、抢修毁损道路等支援工作中。截至7月27日,有11家民营企业共派出救灾车辆95辆,其中39台装载机、23台挖掘机、31辆运输车、1辆铲平机、1辆吊车,为全县抗洪救灾作出了积极贡献。

7月20日,甘肃国星房地产开发有限公司董事长马海兵前往果园乡陈何家村及凤山乡、车家湾乡、汪集镇,送去5车救灾物资,为受灾群众送去了温暖,解决了部分受灾群众的饮食问题。

7月21日,原临夏州硅铁有限公司董事长贾达然情系灾区同胞,以自己的名义向灾区捐款20万元,体现了一方有难、八方支援的企业家精神。

7月23日,东乡亚兴医院协同河滩社区服务中心,给达板镇崔家村灾区送去救灾物资折合现金1.39万元;甘肃盛世生态综合开发有限公司总经理杨世杰为河滩镇捐资1.05万元用于救灾。

2016年,东乡县工商联被州委、州政府授予“全州民族团结进步创建活动模范集体”,2017年,被评为“全州‘百企帮百村’精准扶贫行动先进工商联”,县内企业甘肃金强实业集团、甘肃明达房地产开发有限公司被州上评为“全州‘百企帮百村’精准扶贫行动先进民营企业”,收到“捐资修桥、惠泽桑梓”锦旗一面。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图