今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班侧记
发布时间:2019-07-05     来源:民族日报      浏览次数:3984

上夜校充电补钙 学实招攻坚克难

——东乡县领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班侧记

本报记者 马玉兴 胡发伟

“围绕此次主题,请高山乡党委书记马志祥、县审计局局长赵国军分别作交流发言……”伴随着激昂的发言,此次培训班划上了完美的句号。

7月2日,为期16天的东乡县领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班结业,250多名县、乡镇、县直单位的参训干部上“夜”校,充“电”获力,他们把学到的知识灵活运用到脱贫攻坚工作中,奋力为脱贫攻坚注入强劲动力。

思路决定出路,思维水平决定工作水平。脱贫攻坚中干部培训意义重大,必须通过加大培训力度,提高干部队伍的思想政治素质、服务群众能力和履职本领。该县创新培训思路,举办领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班。缺什么,补什么,让扶贫干部学到真招实招。16个夜晚,攻读主题;16个夜晚,提升自我。

培训班采取专题讲座、学员交流相结合的方式,让培训课程既“架天线”又“接地气”,使党员干部们感到很“解渴”。在这16天里,每一位参训学员统筹学习和工作,克服困难,积极参与发言交流、认真思考研讨,坚持完成了预期学习任务,取得了良好的学习效果;在这16天里,县级领导率先垂范,带头参加学习培训,为学员们树标杆、做榜样;在这16天里,授课老师准备充分,讲课内容精准聚焦当前脱贫攻坚形势,让学员们获益匪浅,思想和眼界都有了很大提升;在这16天里,各行业部门制定编发了学习资料多达3560余份……这是极不平凡的16天,大家坚持每天学习,主动放弃休息时间,上起了“夜校”,当起了“夜猫子”,他们在学到知识的同时,提升了自我素养。

“白天进村入户抓工作,晚上研究谋划抓调度。”在东乡县上下,这绝不是一句空话、套话。目前,时遇脱贫攻坚最吃劲时期和全力推进“3+1+1”冲刺清零行动的东乡县,抓住有限的时日,充分利用晚上时间,举办脱贫攻坚能力提升示范培训班。这是脱贫攻坚路上,采取和推行的创新工作法,通过利用这种载体,让一线调度、一线攻坚的党员干部,能更加系统全面地贯彻好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,更加规范精准地掌握各项政策措施,为决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康助力。同时,也为产业扶贫、发展养殖和推动“四大经济带”建设注入新活力。

“我将无我,不负人民”这是共产党人的情怀。身处一线、心系一方,作为东乡县扶贫一线的排头兵,每个人都有一份赤子之心,让贫困老百姓过上幸福美满的生活是大家的夙愿。参训学员纷纷表示,他们切身感受到这次学习培训带来的新变化,解放了思想,转变了观念,开阔了视野,启发了思路,也更加有利于推进今后基层的脱贫攻坚工作。

认清形势、坚定信心,脚踏实地、积极进取,明确职责,聚焦主业。“这次培训,给大家提供了一个展示自我和提升素养的平台,在脱贫攻坚工作中,我们要充分认识扶贫工作面临的严峻形势,认真了解掌握群众的生产生活状况,分析致贫原因,理清发展思路,带领群众树立起信心,凝聚起群众主动参与脱贫攻坚的强大合力,切实把这次培训成果、转化好、运用好,在带领群众实现全面小康的道路上作出新的贡献。”负责此次培训工作的东乡县相关负责人这样说。

今年以来,东乡县针对解决政策宣传不到位、群众知晓不全面、理解期盼有偏差等问题,组织召开村民知情大会,把这种形式作为抓党建促脱贫、提升群众满意度的一项长效举措;创新性推行“三长”责任制,从县直单位和乡镇选派优秀年轻干部担任村长、社长、联户长,推动工作力量向深度贫困村、软弱涣散村聚焦,壮大了基层脱贫攻坚队伍力量;集中组织举办领导干部脱贫攻坚能力提升示范培训班、举办县直机关党务工作者业务能力提升专题培训班,让广大党员干部获知识,提能力,为民生,解民困,更加坚定了党员干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。这一系列适合东乡脱贫攻坚工作的举措、方法,为进一步加快脱贫攻坚步伐,全面打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,创新了思维,坚定了信念,凝聚了力量。

据悉,这种形式的能力提升班将会常态化,在进一步深化培训工作效果,把培训成效带回去的同时,通过办“夜校”的形式,让学员变讲师、会议变培训,下沉到所在单位和乡镇,让更多的一线干部接受教育、学习知识,运用到工作,指导实践,为脱贫攻坚工作助力。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图