“丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰召开
发布时间:2018-07-08     来源:每日甘肃网      浏览次数:199

22.jpg

国内外专家学者聚首金城,为甘肃省生态农业发展“把脉”。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

7月7日上午,由甘肃省人民政府主办、甘肃省农业科学院和甘肃省经济合作局承办的“丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在宁卧庄宾馆举行。省委常委、常务副省长宋亮出席论坛并致辞,当天共计约190人参加会议。研讨会上,来自希腊、以色列、美国的3名专家以及3名国内专家,分别作了主题报告。

在论坛上,希腊雅典农业大学的尼古劳斯·西格里米斯教授、以色列可持续性农业咨询集团的阮安南·卡希尔教授、美国德克萨斯州农工大学的约瑟夫威廉·豪乐威教授,以及中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授,中国工程院院士、沈阳农业大学李天来教授,中国科学院西北生态环境资源研究院副院长冯起研究员,分别围绕智能化温室和精准智能化滴灌、以色列沙漠农业发展、肉牛生产和戈壁草虾集约化生产、农业适水发展与绿色高效用水战略、新时代我国设施园艺发展、沙产业发展及太阳能风能利用等内容,作了专题学术报告,既为我省发展生态农业提供了理论指导,也为相关领域技术研究拓宽了思路、开阔了眼界。

希腊雅典农业大学尼古劳斯·西格里米斯教授的报告题目是《半干旱地区智能温室解决能源和水需求》,主要围绕解决粮食危机这一主题,阐述了未来农业生产发展方向,并从精准农业、智慧农业和可持续发展角度出发,介绍了智能化温室和精准智能化滴灌在半干旱地区的最新应用及成果。

以色列可持续性农业咨询集团阮安南·卡希尔教授报告的题目是《以色列在干旱地区发展现代农业的经验》,主要介绍了以色列农业生产基本情况,特别是当地通过采取先进的节水灌溉系统、保护性农业技术、利用沙子和人工生长基质代替不宜种植的沙漠土壤、引进适宜的园艺品种以及水产畜牧养殖技术等,发展沙漠农业的成功经验和做法。

美国德克萨斯州农工大学约瑟夫威廉·豪乐威教授的报告题目是《甘肃集约化肉品生产》,主要围绕农业、水产业助推振兴的新模式,阐述了肉牛生产和戈壁草虾集约化生产技术。

中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授报告的题目是《农业适水发展与绿色高效用水战略》,主要阐述缓解我国农业用水与食物生产的矛盾是依赖绿色高效用水,我国节水的重点在灌区,挖掘灌区节水潜力必须加强传统灌区的现代化升级改造,关于节水灌溉几个误区的剖析,未来绿色节水高效农业的发展方向等。

李天来院士的报告题目是《新时代我国设施园艺发展战略思考》,主要阐述了新时代我国设施园艺发展背景、发展趋势,在此基础上,从设施园艺发展道路与战略目标、布局与类型选择、重点项目、重大措施、重大政策等方面,提出了新时代设施园艺发展的对策建议。

中国科学院西北生态环境资源研究院副院长冯起研究员报告的题目是《中国西部沙产业发展模式与对策研究》,主要围绕沙产业发展和太阳能、风能利用,介绍了国外的经验启示和我国发展现状、问题,提出了西部沙产业发展及太阳能、风能利用的对策建议。

据悉,近年来我省大力发展戈壁生态农业,迈出了农业供给侧结构改革的坚实步伐,积累了丰富的经验,探索出了成功的模式。当前,我省确定节能环保等十大绿色生态产业,使全省生态农业发展迎来新的机遇。该论坛通过研讨交流,充分学习借鉴国内外生态农业发展方面的先进做法和成功经验,聚焦我省生态农业领域关键技术问题,强化攻关研究和成果储备,为全省生态农业发展提供坚实的科技支撑。(兰州晨报/掌上兰州记者 王思璇)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图